Подробности "рицинового скандала" в Чехии: подковерная война российских дипломатов

Подробности «рицинового скандала» в Чехии: подковерная война российских дипломатов

Премьер‑министр Чехии Андрей Бабиш объяснил причины выдворения двоих российских дипломатов из страны. По его словам, решение о высылке приняли из-за борьбы в российском посольстве между двумя сотрудниками.

Премьер пояснил, что один из дипломатов хотел подставить другого и сообщил чешским спецслужбам, что тот планирует нападение на троих чешских политиков.

О том, что двоих дипломатов объявили персонами нон грата, стало известно накануне. По словам Бабиша, инцидент нанес ущерб чешско-российским отношениям и вызвал чрезмерную нагрузку на чешские силы безопасности. Бабиш подчеркнул, что Чехия не может терпеть подобные происшествия на своей территории.

В свою очередь министр иностранных дел Томаш Петржичек рассказал, что чешские власти пытались урегулировать вопрос «по-тихому», непублично, однако российская сторона отказалась.

«Министерство иностранных дел Чехии и я лично стремились решить эту сложную и очень неприятную ситуацию тактично, дипломатическим путем. Мы с самого начала находились в тесном контакте с российским посольством. Однако, к сожалению, это оказалось невозможным. Подход Российской Федерации не оставил нам выбора, даже с учетом ответных шагов», — сказал министр.

Министерство иностранных дел России уже пригрозило целым комплексом мер за высылку дипломатов. Ведомство считает, что Чехия поступила не порядочно и недостойно. «Действия Праги получат не только адекватный ответ, но и будут учтены при формировании российской линии в отношении Чехии. За такие провокации надо будет отвечать», — заявили в российском МИДе.

Напомним, в начале апреля 2020 года в Праге демонтировали памятник маршалу Ивану Коневу. После этого в СМИ появились информация о том, что в столицу страны якобы прилетел человек с российским дипломатическим паспортом, который привез в багаже яд рицин, предназначенный для отравления местных чиновников.

В прессе писали, что мужчину будто бы встретила машина посольства России и отвезла в дипмиссию. Поводом для покушения называли как демонтаж памятника, так и решение назвать площадь перед российским посольством именем политика Бориса Немцова. Мэр Праги и двое глав районов чешской столицы после публикаций в СМИ получили личную охрану. Позднее выяснилось, что сообщения о покушении были дезинформацией.

Источник

Посмотреть также...

в Бней-Браке дерево упало на дорогу, водителю крупно повезло

Очередной приступ непогоды принес с собой очередные неприятности для населения. Праздник Ханука, при всей его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *