Прокуратура выдвинула обвинения против палестинца, спланировавшего теракт в тель-авивском автобусе, который был совершен во время опер...

Подробности теракта в тель-авивском автобусе (видео)

Прокуратура выдвинула обвинения против палестинца, спланировавшего теракт в тель-авивском автобусе, который был совершен во время операции "Облачный столб". И сегодня же стали известны дополнительные подробности того, как действовали террористы.

В ворота тель-авивской центральной железнодорожной станции не спеша входит неприметный парень. В обычной спортивной кофте, в обычной бейсболке. Это и есть тот самый Мухаммед Мафараджа, 18-летний террорист, за 20 минут до этих кадров подложивший
в городской автобус сумку с радиоуправляемой взрывчаткой. Затем он набрал номер своего вербовщика, коротко сказал: "Я вышел из автобуса", в ответ услышал кодовые слова: "Вы не туда попали".

Мафараджа уже с билетом в руках идет в сторону платформы. В километре от него в это же время идет эвакуация людей из развороченного взрывом автобуса. Чтобы операция считалась законченной, ему необходимо еще сесть на поезд, доехать до Модиина и вернуться к работе на кухню местного отделения Макдональдса. Пару часов спустя прямо там его и арестуют.

Мафараджа начнет давать показания, благодаря которым будут
задержаны и завербовавший его торговец, и сам организатор теракта, имя которого не называется, и которому сегодня военная прокуратура ЦАХАЛа выдвинула обвинение в попытке преднамеренного убийства, торговле оружием, производстве взрывных устройств и пропаганде террора.

Сегодня же были опубликованы и отрывки из показаний Мухаммеда Мафраджа, из которых следует, что за неделю, предшествующую теракту, Мафраджа дважды посетил Тель-Авив, проверяя возможные маршруты автобусов. Он полагал, что его израильский паспорт обеспечит ему надежное прикрытие. Террорист беспрепятственно передвигался по стране, отрабатывая план по взрыву автобуса. В день теракта, кстати, Мафраджа передвигался на трех автобусах.

На вопрос, почему же он не оставил сумку с взрывчаткой в первом же автобусе, следовавшем из Модиина в Тель-Авив, Мафраджа заявил, что в салоне было слишком много детей, которых он пожалел. Расследование же показало, что автобус в то утро
был заполнен рабочими-арабами, направлявшимися в центр страны. Второй автобус, уже в Тель-Авиве, был совершенно пустым, поэтому Мафраджа и пересел на другой, тот самый, который и взорвался в последний день операции "Облачный столб".

Две недели тому назад в окружном суде Тель-Авива Мухаммеду Мафраджа было выдвинуто обвинение в десятках покушениях на жизнь, в пособничестве врагу во время военных действий и
в других преступлениях.

Катя Волкова, Служба новостей 9-го канала.

Посмотреть также...

«Переступи черту». Продолжение 6 ЧАСТЬ 2

01/17/2021    20:28:34 Продолжаем публиковать новую повесть Михаила Кербеля «Переступи черту». В данный момент автор …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *