Пойдут ли дальше Израиль и Европейский Союз по одному пути?

303325_378224712209312_519266353_n

Анатолий Петровецкий

Октябрь 25, 2013   12:48:53 PM

Заместитель министра иностранных дел Израиля Зеэв Элькин уверен, что отсутствие компромисса между Европой и еврейским государством, касающегося еврейских поселений в Иудее и Самарии, может стать камнем преткновения для дальнейшего сотрудничества в области разработки новейших технологий и торговли.  В этой связи надо отметить, что подобное сотрудничество является обоюдовыгодным для обеих сторон. Несомненная экономическая выгода не может быть перечеркнута политической демагогией, искусственно возникшей на прагматичном пути развития Израиля и ЕС.

Цивилизованные страны должны понимать, что решение этого вопроса никаким образом не должно быть связано с палестинскими претензиями на исконно еврейские земли. Обе стороны должны преодолеть спор вокруг территорий, исключительно исходя из здравого смысла. Причем, окончательное решение этого спора имеет свои временные рамки — до конца ноября, когда будут определены основные направления многомиллионной исследовательской программы ЕС под названием «Горизонт — 2020».

При отрицательном исходе этого спора, Израиль рискует упустить щедрое финансирование своих ученых. К тому же, Европа потеряет доступ к израильским технологиям и ноу-хау, отметил Зеэв Элькин.

«Если мы не сможем решить эту проблему, то в будущем начнется своего рода отделение Израиля и Европейского Союза», — сказал Элькин в интервью агентству Reuters.

«Мы нация старт-апов. Для Европы было бы большой ошибкой терять отношения с Израилем», — подчеркнул он.

Но до сих пор все усилия, направленные на преодоление разногласий между сторонами, не увенчались успехом. Высокопоставленный чиновник ЕС, посетивший на этой неделе Израиль, отметил, что все 28 стран, входящих в европейский блок, хотели бы сотрудничать с нашим государством и его растущей высокотехнологической экономикой. Возникает справедливый вопрос: «Что же им мешает заниматься развитием собственной экономики, которая находится не на самом высоком уровне? Что или кто заставляет цивилизованные страны заниматься политическими дрязгами палестинских интриганов?!»

Не будем забывать, что на долю Европейского союза приходится почти треть всего израильского экспорта и импорта. Поэтому и нашим политикам необходимо быть «гибкими, но несгибаемыми» в этом вопросе.

Анатолий Петровецкий

Посмотреть также...

DODO – ЖИЗНЬ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ…

01/22/2021  12:41:28 Кафе в висячем саду, на крыше здания в Веддинге (район Берлина). Иллюстрация для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *