Полевой командир ИГИЛ пообещал вторгнуться в Россию

808_61008207_img
Фото: кадр телеканала NTV. На фото: иллюстрация

Октябрь 10, 2014   8:48:03 AM

Полевой командир «Исламского государства» Тархан Батирашвили, более известный как Омар аль-Шишани, пригрозил вторжением в Россию. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на отца боевика.

Батирашвили-старший рассказал журналистам, что сын позвонил ему на днях и в разговоре сказал: «Не волнуйся, отец, я вернусь домой и покажу этим русским». Аль-Шишани пообещал привести с собой тысячи исламистов и «отомстить Москве». Он заявил, что силы «Исламского государства» уже обратили в бегство иракскую армию и следующей целью станет Россия.

Ранее боевики «Исламского государства» опубликовали в интернете видео, в котором звучали угрозы развязать войну. На записи террористы стояли возле старого советского истребителя, захваченного на одном из военных аэродромов в сирийской провинции Ракка.

Один из исламистов обратился к президенту России, заявив о намерении «освободить» Чечню и Кавказ и создать там «исламский халифат». В ответ Рамзан Кадыров пообещал уничтожить террористов, если они попробуют вторгнуться на территорию России.

lenta.ru

Die Welt: Предводителем иракских джихадистов стал уроженец Грузии

Воевавший в Сирии в качестве полевого командира боевик Омар аль-Шишани, также известный как «Омар Чеченец», стал лицом исламской террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), пишет немецкая газета Die Welt.

В последнее время ИГИЛ все чаще распространяет видеозаписи с участием 28-летнего этнического чеченца с рыжей бородой. В эти выходные исламисты выложили в интернет очередную видеозапись, на которой аль-Шишани вместе с другими боевиками заявляет о ликвидации границы между Ираком и Сирией.

Чуть позже в свободном доступе появилось видео, на котором группировка объявила о создании халифата. «Мы будем возвращать халифат», — заявляет в ролике аль-Шишани. Вполне возможно, продолжает издание, что после гибели прежнего «военного шефа» ИГИЛ аль-Анбари в иракском городе Мосул в начале июня выходец с Северного Кавказа взял на себя все военное руководство группировкой. Титры последней записи, распространенной исламистами, заставляют предположить, что радикала «повысили»: отныне боевики определяют его как «военного предводителя» всей группировки ИГИЛ.

Этническая принадлежность не является определяющим фактором среди исламистов, комментирует эксперт Фонда Карнеги за международный мир Алексей Малашенко. Куда важнее для них участие в джихаде, а «аль-Шишани как раз и является исламским фанатиком с большим опытом ведения успешных боевых действий». Вообще, среди всех иностранных боевиков в Сирии наиболее эффективными и беспощадными считаются чеченцы, поскольку они обладают опытом ведения многолетней войны против России, отмечает газета.

Настоящее имя аль-Шишани, сообщает издание, — Тархан Батирашвили. Родился он в Панкисском ущелье, являющемся центром чеченской диаспоры в Грузии и «цитаделью фундаменталистов».

Свое прозвище «Омар Чеченец» Батирашвили получил в 2013 году в Сирии, где он командовал группировкой «Армия эмигрантов и партизан», в состав которой входило немало выходцев из бывших советских республик. Группировка, добавляет издание, поддерживает связи с Аль-Каидой.

bigmir.net

Orbita.co.il 10.10.2014 07:46

Посмотреть также...

Как в Израиле отменяли идиш

04/16/2021  22:58:17 В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор коммунистической газеты «Коль ха-Ам» Меир Вильнер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *