политики осудили служителя еврейского культа по второму кругу

политики осудили служителя еврейского культа по второму кругу

Высказывание главного государственного сефардского раввина Ицхака Йосефа относительно «завоза толп гоев» и его последующее разъяснение, не слишком опровергающее предыдущее, продолжает провоцировать гневные комментарии политиков и даже требования о карательных мерах.

Председатель партии НДИ Авигдор Либерман направил юрисконсульту правительства Авихаю Мандельблиту требование «начать расследование». По утверждению политика, раввин допустил сразу два эпизода нарушения статьи УК, предусматривающей наказание в виде тюремного заключения до пяти лет.

Либерман считает, что раввин допустил «подстрекательство к расизму» как в отношении избирателей НДИ, так и самой партии.

«Главный раввин также обвинил «массы полных гоев» в голосовании за антирелигиозные партии, из чего ясно, что он предъявляет эти претензии НДИ», — отмечается в письме.

«На записи слышно, как раввин злословит в адрес выходцев из СССР, называя их «коммунистами, враждебными к религии», «ненавистниками религии» и «законченными гоями». Более того, главный раввин поставил под сомнение еврейство репатриантов, рассказывая, что «по воскресеньям они ходят в церковь, ходят в монастырь». К словам, сказанным главой раввината государства Израиль, необходимо отнестись со всей строгостью. В свете сказанного им существуют весомые сомнения в том, сможет ли он продолжить работу на этой высокой общественной должности. В сложившихся обстоятельствах не остается иного, кроме обратиться к вам с требованием действовать в соответствии с предоставленными вам полномочиями по свершению правосудия в отношении главного раввина. Просим вас назначить немедленное расследование в отношении главного раввина Ицхака Йосефа по вышеуказанным причинам», — сказано в конце письма.

Председатель блока «Кахоль-лаван» Бени Ганц выставил на «Фейсбуке» «утешительный» видеоролик, адресованный русскоязычным израильтянам.

«Выходцы из бывшего Союза, русскоязычные израильтяне являются равными среди равных в государстве Израиль. Я послушал слова главного сефардского раввина, и лучше бы ему взять их обратно. В Израиле нет места разобщению и подстрекательству любого рода. Мы все братья. Нам пора объединиться», — говорит Ганц под видеоряд с кадрами прилетающих репатриантов.

В «Ликуде» тоже недовольны выходкой одного из духовных лидеров своих «естественных партнеров по коалиции». К Нетаниягу и Эдельштейну, осудившим высказывания Ицхака Йосефа, присоединился и министр иностранных дел Исраэль Кац.

«Я считаю неуместными оскорбительные высказывания и недопустимые обобщения в адрес репатриантов. Как я и говорил ранее, мы ценим решающий вклад русскоязычных репатриантов в реализацию идеалов сионизма, а также в укрепление и развитие государства Израиль. Во многом благодаря вам наше государство может противостоять многочисленным угрозам и испытаниям. Вы — неотъемлемая часть израильского общества. Государство должно и в дальнейшем делать все для вашей всеобъемлющей интеграции во все сферы жизни в нашей стране», — говорится в заявлении министра, адресованном русскоязычным репатриантам.

Источник

Посмотреть также...

Министры стран "Большой семерки" обеспокоены наращиванием российских войск на границе с Украиной

Министры стран «Большой семерки» обеспокоены наращиванием российских войск на границе с Украиной

12 апреля министры иностранных дел стран из международного клуба G7, объединяющего Великобританию, Германию, Италию, Канаду, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *