Политические дрязги и бюджетный дефицит: инвестиционный авторитет Израиля падает

Политические дрязги и бюджетный дефицит: инвестиционный авторитет Израиля падает

Крупнейшее международное финансово-рейтинговое агентство Moody’s понизило прогноз по кредитоспособности государства Израиль с положительного на стабильный.

Положительный прогноз был присвоен еврейскому государству два года назад. Это означало, что иностранные инвесторы, покупая облигации госзайма и инвестируя в государственные активы другими способами, могут рассчитывать на дальнейший рост израильской экономики.

Сейчас перевод прогноза на стабильный означает, что аналитики агентства не верят в дальнейший рост и считают необходимым предупредить инвесторов, что финансовая ситуация в стране близка к стагнации.

Это решение принято в свете двух основных обстоятельств. Во-первых, большого бюджетного дефицита, усугубляющегося тратами, связанными с коронавирусом, то есть необходимостью новых государственных расходов.

Во-вторых, на решение агентства повлияла нестабильность политической обстановки в стране и ее «поляризация», то есть раскол, не дающий возможности ни одной из противоборствующих сторон нормально управлять страной.

Вместе с тем, текущий кредитный рейтинг Израиля оставлен без изменений – на не слишком высоком, но вполне приличном уровне A1. Уровень A с одним из цифровых индексов у агентства Moody’s означает, что долговые обязательства страны имеют «среднее качество с низким кредитным риском».

Выше него есть уровни Aa и Aaa – это долговые обязательства «высокого» и «очень высокого» качества с очень низким и минимальным кредитным риском.

По другую сторону фигурируют уровни B (Ba и Baa), а также C (Ca и Caa). Категория B и ее производные – это долговые обязательства спекулятивного характера, подверженные высокому кредитному риску. Категория C – обязательства низкого качества с очень высоким кредитным риском.

Например, рейтинг России в этом же агентстве – Baa, означающий качество долговых обязательств средней категории с умеренным кредитным риском.

Рейтинг Украины находится еще ниже, на уровне Caa – то есть ее долговые обязательства (прежде всего гособлигации) низкого качества с очень высоким кредитным риском.

Источник

Посмотреть также...

ХАМАС обстрелял базы ВВС Израиля; авиация бомбит в Газе

ХАМАС обстрелял базы ВВС Израиля; авиация бомбит в Газе

Палестинские террористы продолжали ракетные обстрелы территории Израиля вчера вечером и сегодня ночью в среду 19 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *