[the_ad_group id="145"]
[the_ad_group id="145"]

"Политические предпочтения русскоязычных израильтян". Данные института PORI

654576_20140330101524

Flash90. Фото: М.Шай

Март 30, 2014   11:10:45 AM

В феврале-марте институт Public Opinion Research of Israel (PORI), по заказу редакции NEWSru.co.il, провел первое за последние годы научное исследование по теме «Гражданская культура и политические предпочтения русскоязычных израильтян».

Ниже опубликованы некоторые данные этого исследования и фрагменты комментария главного ученого министерства алии и абсорбции, профессора Зеэва Ханина.

Исследование было проведено с использованием количественных и качественных методов, включая три фокус группы (молодые люди 18-29 лет, лица среднего возраста 30-54 лет и лица старшего возраста 55 и старше), а также 1012 очных интервью по формализованной анкете (1003 респондента ответили на все 134 вопроса).

Репатрианты из бывшего СССР на протяжении последних 20 лет определяли электоральные успехи и неудачи большинства израильских сионистских партий и перспективы их лидеров возглавить или получить ключевые места в правительстве страны. На сегодняшний день, русскоязычные составляют 16,3% от 5,6-миллионного корпуса зарегистрированных избирателей, что соответствует 19,5 мандатам (учитывая, что в Кнессете 120 депутатов).

На выборы в Израиле обычно приходит около 70% русскоязычных избирателей – 15-18%, как правило, не голосуют, и более 10% постоянно живут за границей. Что все же выше, чем в среднем по стране (62-65%), на чем община дополнительно выигрывает в среднем один (от половины до полутора) мандатов.

Проведенный опрос показал, что, если бы выборы состоялись сейчас, то 52% русскоязычных избирателей отдали ли бы свои голоса за блок «Ликуд – НДИ». Если бы НДИ и «Ликуд» шли на выборы отдельными списками, то за НДИ проголосовали бы 38% русскоязычных избирателей (8,5 «русских мандатов»), а за «Ликуд» – 21,4% (4,5 «русских мандатов»). Партия «Еш Атид», в зависимости о того, были бы «Ликуд» и НДИ представлены на выборах отдельными списками или нет, получила бы 6-7% «русских» голосов, партия «Байт Иегуди» – 5,5-6%. То есть партии Яира Лапида и Нафтали Беннета могут рассчитывать получить по одному «русскому мандату». Прочим партиям «русские мандаты» – в том числе новой «русской» партии, если бы она была создана – не достались бы. Опрос также показал, что заинтересованность русскоязычных избирателей в «русской» партии, которая бы представляла их секторальные интересы, существенно снизилась за последние 10 лет. (Отметим, что эти данные в значительной степени совпадают с результатами онлайн-опросов NEWSru.co.il. Есть только одно заметное отличие: онлайн-опросы показывали, что на один «русский мандат» может рассчитывать и партия МЕРЕЦ, исследование PORI этого не выявило).

При этом почти треть русскоязычных избирателей заявляет, что при сохранении нынешнего набора электоральных опций, включая единый список «Ликуда» и НДИ, они не намерены голосовать вообще.

Проведенное исследование показало, что наибольшей поддержкой НДИ пользуется среди русскоязычных избирателей старшего поколения: за эту партию готовы голосовать 62% респондентов старше 65 лет. В возрастной категории 55-64 года НДИ получает поддержку 42% русскоязычных избирателей, в группе 45-54 года – 38%, в группе 35-44 года – 34%, в группе 25-34 года – 26%, в группе 18-24 года – 25%. За партию «Ликуд» голосуют 15% русскоязычных избирателей старше 65 лет, 24% – в категории 55-64 года, 27% – 45-54 года, 23% – 35-44 года, 19% – в группе 25-34 года и 18% – в группе 18-24 года. «Еш Атид» получает «русские» голоса, в основном, за счет молодых категорий избирателей: 18-24 года – 14%, 25-34 года – 9%. «Еврейский дом» имеет примерно равную поддержку во всех возрастных категориях – 4-8%, за исключением самой старшей группы – лишь 1% русскоязычных избирателей старше 65 лет готовы голосовать за эту партию.

Опрос не обнаружил фундаментальных различий между электоратом НДИ, «Ликуда», «Еш Атид» и «Байт Иегуди» в таких параметрах, как уровень образования и стаж в стране (хотя у «ликудников» он несколько выше, чем у сторонников НДИ), отмечает профессор Зеэв Ханин. Более актуальным оказался параметр дохода на семью. Наиболее весомой среди обладателей двух верхних категорий доходов (13-15.000 и свыше 15.000 шек. на семью в месяц) оказалась доля сторонников «Ликуда», которые были представлены в этих категориях (в 1,5-2 раза больше, чем доля партии в среднем по выборке). То же можно сказать об избирателях блока «Байт Иегуди», которые помимо этого непропорционально широко представлены в категории средних доходов (10-13.000 шек. на семью), и в этой же категории вдвое весомее, чем в среднем по выборке представлены потенциальные избиратели партии «Еш Атид». Что касается НДИ, то ее потенциальный русскоязычный электорат существенно шире, чем в среднем по выборке, представлен в двух нижних категориях доходов – от 4 до 8.000 шек. на семью и особенно в категории обладателей семейных доходов менее 4.000 шекелей.

Респондентов просили определить «способность политика наилучшим образом продвинуть интересы русскоязычных израильтян» и «эффективность его деятельности». 55% опрошенных назвали лидера партии «Наш дом Израиль», министра иностранных дел Авигдора Либермана политиком, способным наилучшим образом продвинуть интересы русскоязычных израильтян. Далее следуют: министр абсорбции Софа Ландвер (НДИ) – 22%, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн («Ликуд») – 19%, замминистра иностранных дел Зеэв Элькин («Ликуд») – 15%, глава Еврейского агентства «Сохнут» Натан Щаранский – 12%, замминистра внутренних дел Фаина Киршенбаум (НДИ) – 12%, премьер-министр, лидер «Ликуда» Биньямин Нетаниягу – 10%, бывший министр туризма Стас Мисежников – 10%, министр юстиции, лидер движения «А-Тнуа» Ципи Ливни – 3%, министр экономики, лидер блока «Байт Иегуди» Нафтали Беннет – 3%, депутат Кнессета Константин (Йоэль) Развозов – 2%, лидер партии МЕРЕЦ Заава Гальон – 1%, лидер партии «Авода» Ицхак Герцог – 1%. 12% опрошенных заявили, что никто из перечисленных выше политиков не способен продвигать интересы русскоязычных израильтян. 13% затруднились с ответом.

Эффективность деятельности политиков, занимающих различные государственные должности, предлагалось оценить по 10-балльной шкале. Лучшие результаты: 1) Авигдор Либерман – 7,1 балла, 2) Биньямин Нетаниягу – 6,9, 3) Зеэв Элькин – 5,9. Сразу три политика получили 5,7 балла: Софа Ландвер, Юлий Эдельштейн и Нафтали Беннет. Далее следуют: Фаина Киршенбаум – 5,5, Натан Щаранский – 5,1, Ципи Ливни – 4,6, Константин Развозов – 4,6.

В ходе исследования респондентам был задан вопрос следующего содержания: «Перед правительством страны сегодня стоит множество проблем. Какие их них, по Вашему мнению, оно должно решать в первую очередь?» Из представленных вариантов ответов предлагалось отметить не более 2-3. Полученные в ходе опроса данные показывают, что на первом месте в рейтинге таких приоритетов однозначно находятся вопросы экономики и благосостояния населения (эту опцию выбрали более 70% опрошенных). Далее следуют три темы, набравшие около 40% голосов респондентов: две, касающиеся политики и безопасности – «Уничтожение исламистского террористического анклава ХАМАС в Газе и арабо-палестинского террора в целом» и «Борьба с Иранской угрозой», и одна социальная – «Решение жилищной проблемы в стране». Следующая по значимости группа тем, собравших поддержку примерно пятой части опрошенных, включает один внешнеполитический («Достижение договоренности с палестинскими арабами») и один социально-гражданский сюжет («Борьба с преступностью и коррупцией»). Примерно десятая часть респондентов настаивает, что правительство должно уделять первоочередное внимание набору вопросов гражданской и экономической политики, включая реформу образования, достижения гражданского равноправия (включая призыв в ЦАХАЛ для всех), гражданские браки, облегчение гиюра и продвижение рыночных реформ. Многие респонденты считают, что правительству следует больше заниматься решением проблемы «нелояльности израильских арабов государству, в котором они живут и благами которого пользуются». И уже в самом конце списка находятся вопросы взаимоотношений с различными странами мира (США, Россией, умеренными суннитскими режимами) и реформы системы политической власти в стране.

Экономические вопросы и проблемы благосостояния населения, как показало проведенное исследование, в наибольшей степени волнуют все категории респондентов, независимо от возраста, времени проживания в Израиле, доходов и политических предпочтений (66-79%). Проблема борьбы с террором также волнует примерно в равной степени все группы респондентов, независимо от возраста и времени жизни в стране (33-47%), хотя в самой юной группе (18-24 года) ее среди первоочередных назвали лишь 28% респондентов. В наибольшей степени эта тема беспокоит избирателей «Байт Иегуди» (60%), «Ликуд» (53%) и НДИ (47%). Для сравнения, лишь 7% избирателей «Аводы» назвали борьбу с террором в числе первоочередных задач.

В то же время, был получен следующий рейтинг приоритетов деятельности представителей алии в Кнессете и правительстве: 1) «Обеспечение национальной безопасности» (85%), 2) «Вопросы экономики и благосостояния населения» (81%), 3) «Уничтожение ХАМАС и палестинского террора в целом» (79%), 4) «Решение жилищной проблемы молодых пар» (77%), 5) «Понижение розничных цен» (74%), 6) «Искоренение уличной преступности» (74%), 7) «Решение жилищной проблемы пожилых репатриантов» (73%), 8) «Улучшение качества школьного образования» (72%), 9) «Решение проблемы репатриантов, не успевших заработать в Израиле достойную пенсию» (69%), 10) «Решение проблемы получения пенсий из стран исхода» (65%), 11) «Трудоустройство по специальности» (64%), 12) «Реформа образования» (59%), 13) «Борьба с нелояльностью израильских арабов» (57%), 14) «Обеспечение всеобщего призыва в ЦАХАЛ» (56%), 15) «Достижение договоренности с палестинцами» (56%), 16) «Продвижение рыночных реформ» (53%), 17) «Общественный транспорт по субботам» (51%), 18) «Реформы политической системы» (50%). Прочие приоритеты получили менее 50% голосов – в их числе, «Программы трудоустройства репатриантов в частном и общественном секторе», «Урегулирование отношений между государством и религией», «Гражданские браки» и др.

Проведенное исследование показало, что лишь 8% русскоязычных избирателей относят себя к «левым» («ультралевые», «умеренно-левые», «лево-центристы»), 20% считают себя «центристами», 57% называют себя «правыми» («право-центристы», «умеренно-правые» и «ультра-правые»). Данный результат примерно совпадает с полученными ранее результатами онлайн-опросов на сайте NEWSru.co.il. Среди представителей молодого поколения, согласно исследованию PORI, доля «центристов» немного выше, больше всего «лево-центристов» в возрастной категории 18-24 года, среди представителей среднего и старшего поколения превалируют «право-центристы» и «правые».

Согласно результатам опроса PORI, треть русскоязычных граждан Израиля считают, что палестинские арабы – последовательные и бескомпромиссные враги государства Израиль, и потому следует аннулировать «соглашения Осло», ликвидировать ПНА и распространить свой суверенитет на Иудею и Самарию. 23% полагают, что Израиль может предоставить ограниченную автономию плотно населенным палестинскими арабами анклавам, распространив свой суверенитет на остальные территории Иудеи и Самарии. 18% считают, что Израилю следует включить в свой состав крупные поселенческие блоки, но предоставить суверенитет «разоруженному палестинскому государству». 15% выбрали вариант: «Израилю следует реализовать план обмена территориями и населением, то есть включить в свой состав крупные блоки еврейских поселений в Иудее и Самарии, и передать плотно населенные арабами районы внутри «зеленой черты» под власть палестинской администрации. И лишь 3% заявили, что Израиль должен согласиться на создание палестинского государства на всех территориях за «зеленой чертой» и вести переговоры со всеми палестинскими движениями, включая ХАМАС.

Исследование также показало незначительный рост за последние 5 лет числа русскоязычных граждан Израиля, полагающих, что еврейскому государству следует укреплять отношения с Россией (опрос проводился до аннексии Крыма Россией). При этом почти половина опрошенных заявила, что укрепление отношений с Россией должно осуществляться «не за счет» ухудшения отношений с США. 20% опрошенных уверены, что «от России следует держаться подальше – ее интересы всегда будут лежать преимущественно в арабском мире, и потому она никогда не будет надежным партнером Израиля».

Публикация полного отчета о данном исследовании в интернете не планируется. По всей видимости, он будет опубликован позже отдельной книгой.

NEWSru.co.il

[the_ad_group id="73"]

Посмотреть также...

Экономисты: несмотря на коронавирус, показатели израильской экономики превосходные

09/18/2021  14:19:20 Новости 12:00 Несмотря на постоянные разговоры о том, что экономика Израиля на грани …

Один комментарий

  1. А по моим данным блок Ликуд-НДИ и вместе и отдельно получили бы намного меньше мандатов чем здесь указано. Как можно отдавать голоса за партии которые для народа трудящегося ничего не делают. Подумайте люди. Пособие по старости нищенское и у тех кто проработал больше 20 лет. Натеньягу поднял возраст выхода на пенсию всем. И тем кто сидит целый день и пьет кофе и кто работает тяжело физически. Кругом в гос.учреждениях воровство, сексуально озабочены, террористов выпускают, его жена не обучена разговаривать с обслуживающим их персоналом. И если они СЛУГИ НАРОДА — то почему нельзя их уволить без всяких льгот мгновенно за преступления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[the_ad_group id="145"]