полиция пришла с обысками к экс-премьеру и главе Минздрава Франции

полиция пришла с обысками к экс-премьеру и главе Минздрава Франции

Сотрудники следственного управления французской полиции провели сегодня обыски в квартире и офисе министра здравоохранения Франции Оливье Верана, а также в домах и рабочих кабинетах начальника Главного управления здравоохранения страны Жерома Саломона, бывшего главы правительства Эдуара Филиппа и ряда других высокопоставленных чиновников, включая бывшего министра здравоохранения Аньес Бюзен (предшественнице Верана на посту главы Минздрава). 

По сообщению французского телеканала BFM, следственные мероприятия проводились в рамках судебного расследования, возбужденного 3 июля по факту жалоб общественных организаций и объединений медицинских работников на «неэффективную деятельность правительства и его бездействие по борьбе с распространением эпидемии COVID-19». 

Решение о начале расследования вынес Суд Французской Республики, в компетенцию которого входит рассмотрение дел, возбужденных в отношении высших должностных лиц страны — за исключением президента. У главы государства, согласно закону, есть иммунитет до окончания срока президентского правления. 

На сегодняшний день во Франции сложилась крайне напряженная эпидемиологическая обстановка. 

Ситуация напоминает израильскую накануне введения второго «локдауна»: 12% всех сдаваемых тестов на коронавирус являются положительными, резко возросло число тяжелобольных «ковидом». 

В связи с этим президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о введении с 17 октября в Париже, Лилле, Марселе, Гренобле, Лионе, Руане, Сент-Этьене, Тулузе и Монпелье ночного комендантского часа сроком на четыре недели. 

В рамках ночного «локдауна» с 21:00 до 06:00 запрещается перемещение граждан по городу без специального разрешения. Президентским указом вводится запрет на работу в «красных» городах ресторанов, баров, кафе, театров, кинозалов и других увеселительных заведений. 

За нарушение комендантского часа полагается штраф в размере 135 евро, а за повторное нарушение — в 1,5 тысячи евро.

Источник

Посмотреть также...

Минздрав: опубликовал данные об эпидемии по городам Израиля

фото US defense.gov. На фото: иллюстрация Согласно данным Минздрава Израиля, за последние сутки произошел дальнейший …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *