Полиция рекомендует отдать под суд экс-главу Генштаба Габи Ашкенази

index10

Сентябрь 01, 2014   11:14:17 AM

Полиция намерена рекомендовать отдать под суд бывшего начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Габи Ашкенази в связи с его причастностью к так называемому «делу Харпаза» — об этом накануне вечером, 31 августа, сообщил 2 канал ИТВ.

Стоит отметить, что окончательное решение по этому вопросу будет принимать юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн.

Судя по всему, полиция также порекомендует отдать под суд бывшего начальника пресс-службы ЦАХАЛа Ави Бнаягу, помощника главы Генштаба Эреза Винера и самого Боаза Харпаза.

Кроме того, вместе с ними под суд может пойти бывший военный прокурор Авихай Мендельблит, занимавший этот пост во время «дела Харпаза», а в данный момент являющегося секретарем правительства.

Прокуратура намерена тщательно проверить причастность каждого из указанных лиц и их роль в данном деле, а также наличие уголовной составляющей. Высока вероятность, что после изучения всех данных юридический советник правительства и генеральный прокурор отклонят рекомендацию отдать под суд Габи Ашкенази и Авихая Мендельблита.

Напомним, что скандал разразился 6 августа 2010 года, когда Второй израильский телеканал опубликовал некий документ — рекомендацию для Йоава Галанта от известного в стране агентства по связям с общественностью. Генерал-майор Галант тогда возглавлял Южный округ ЦАХАЛа и считался главным кандидатом на должность начальника Генерального штаба — по завершении каденции Габи Ашкенази. В документе агентство рекомендовало Галанту, как лучше дискредитировать его основного конкурента на высший пост в ЦАХАЛе — генерал-майора Бени Ганца, а заодно с ним и Габи Ашкенази.

В связи с подозрением, что документ был подделан с целью дискредитации самого Галанта, процесс отбора кандидатов был приостановлен по указанию юридического советника правительства Михи Лиденштрауса, было начато полицейское расследование для проверки подлинности документа и установления личности ответственных за его распространение. 19 августа 2010 года полиция сообщила, что, в соответствии с результатами расследования, документ был сфабрикован, однако нет оснований полагать, что кто-либо из кандидатов на пост начальника Генштаба причастен к подделке.

Вскоре был найден и предполагаемый автор документа. Им, по мнению полиции, оказался бывший офицер разведки подполковник в отставке Боаз Харпаз, человек, близкий к Габи Ашкенази. Позже он дали признательные показания.

Начальником Генерального штаба Галант не стал совсем по другой причине (из-за скандала с присвоением общественной земли в поселке Амикам), Барак ушел в отставку и конфликт сам собой был исчерпан, однако расследование продолжилось.

9tv.co.il

Посмотреть также...

Как складывается судьба актера Кирилла Сафонова и почему ушла из жизни его первая жена

04/13/2021  13:07:53 Редко, когда актера запоминают с первой роли в кино. Но именно таким свойством …

Один комментарий

  1. Моисей Френклах

    Неужели у правоохранительных органов воюющего за своё существование государства,
    — которому грозят карами комитеты ООН, поражённые антисемитизмом;
    — которого бросают бывшие друзья, поражённые панарабизмом;
    — в котором попустительствуют террору его граждане, называющие себя дискриминируемым
    меньшинством, на деле пользующиеся политическими и социальными благами, не вЕдомыми
    их братьями по расе и религии во множестве государств, где их большинство;
    — в котором некие (немало их) еврейские граждане нашли себе занятие и даже заработок в
    созданных европейскими «либералами» организациях, за их предательство Израиля путём
    шпионажа и клеветы на государство и его органы безопасности;
    так неужели нет у них более важных дел, кроме раздувания мелкого конфликта между
    большими людьми, конфликта, который сам собой был исчерпан?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *