Реклама
Реклама

Полное солнечное затмение увидят в Израиле 20 марта

Реклама

808_14026287_imgФото: mreclipse.com. На фото: иллюстрация

02/17/2015   07:41:58

Полные солнечные затмения всегда вызывают большой интерес даже у людей, далеких от серьезных занятий астрономией.

Эта величественная картина, когда Солнце одевает на себя серебристую корону в течение нескольких минут, и среди бела дня наступает темнота, а на небе вспыхивают звезды, не может оставить равнодушным ни одного из жителей нашей планеты.

Очередное полное солнечное затмение состоится 20 марта 2015 года — практически в день весеннего равноденствия — отличный подарок любителям астрономии в начале астрономической весны. Оно необычно, в частности, тем, что наблюдать его можно будет даже на Северном полюсе планеты. Данное затмение является повторением через сарос (18 лет 11 дней) полного солнечного затмения 9 марта 1997 года.

«В Израиле можно будет наблюдать частное солнечное затмение.

(время по Гринвичу — всемирное )

Иерусалим: Начало-09:14 Наибольшая фаза-09:56 Конец-10:38 Величина фазы (площадь покрытия солнечного диска)-0,14.

На Солнце нельзя смотреть через оптические приборы без светофильтра»

В этом году условия затмения не столь благоприятны и материковую часть полоса полной фазы не затронет вообще. Лишь жители Фарерских островов и северного архипелага Шпицберген смогут наблюдать полностью закрытое Луной Солнце, образно говоря, не выходя из дома.

Максимальная продолжительность полного 61 солнечного затмения 120 сароса составит 2 минуты 47 секунд близ берегов Исландии, а максимальная ширина лунной тени достигнет 462 километров!

По Земле тень Луны начнет движение в 9 часов 9 минут по всемирному времени в Атлантическом океане близ берегов Канады и Гренландии, а закончит свой путь на Северном полюсе в 10 часов 21 минуту.

За час с небольшим, лунная тень пересечет Северную Атлантику, затронув Фарерские острова, что между Великобританией и Исландией, а затем пройдет по Северному Ледовитому океану, накрыв архипелаг Шпицберген. Поскольку Луна во время затмения будет находиться около своего перигея, который имеет место 19 марта в 19:37 UT, то видимые размеры лунного диска и, естественно, лунной тени на поверхности Земли близки к наибольшим. Естественно и максимальная ширина полосы затмения будет весьма большой, и составит более 350 километров, но материковую часть планеты тень Луны так и не затронет.

Окончание полного солнечного затмения произойдет, практически, на Северном полюсе

Земли на восходе Солнца. Хотя понятие восход Солнца на полюсе довольно растяжимое, т.к. на верхушке планеты дневное светило восходит всего один раз в году (!) — в день весеннего равноденствия — при продолжительности восхода более 30 часов (от верхнего до нижнего края Солнца)! Это означает, что процесс восхода выглядит скольжением Солнца вдоль горизонта с постепенным набором высоты, успевая обойти всю окружность горизонта еще до полного своего восхода! Благодаря рефракции, приподнимающей светила над горизонтом, восход все же происходит несколько раньше дня весеннего равноденствия, но суть от этого не меняется. На северном полюсе Солнце постепенно появляется из-за горизонта близ весеннего равноденствия, достигает максимальной высоты (23,5 градуса) в день летнего солнцестояния, и, наконец, заходит за горизонт около осеннего равноденствия. На южном полюсе все происходит с точностью до наоборот. Итак, полную фазу затмения 20 марта 2015 года на северном полюсе будет видно у самого горизонта.

Журнал Небосвод № 03, 2015

astronet.ru

Orbita.co.il 17.02.2015 06:57

Реклама

Посмотреть также...

Чарльз Буковски: «Я болел за кота – мне тоже досталось от жизни, не так как ему, но всё же…»

06/20/2021  11:51:19 КТО ОН: Чарльз Буковски – немецко-американский писатель, поэт, романист и мастер коротких рассказов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама