Полный список новых послаблений и запретов: кому разрешено возобновить работу

Полный список новых послаблений и запретов: кому разрешено возобновить работу

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Объявленный 18 апреля правительственный план поэтапного выхода Израиля из карантина предусматривает, что часть магазинов смогут возобновить работу, а дополнительные 15 процентов работников в производственной сфере и в сфере услуг смогут вернуться на рабочие места. В то же время сохраняется много ограничений.

В сфере специального образования, начиная с 21 апреля, ученики смогут заниматься в группах по три человека.

До трех семей могут объединиться, чтобы один постоянный воспитатель наблюдал за их детьми. При этом в таких местах должна постоянно проводиться уборка помещений и другие меры по соблюдению гигиены.

Смягчен запрет на занятия спортом – теперь пробежки можно осуществлять в «постоянных парах» в радиусе до 500 метров от дома. Пляжи и парки остаются закрытыми.

Как сообщил сайт 12 канала ИТВ, возобновят работу магазины, продающие:

информационные системы и оргтехнику,

телефоны и средства связи,

компьютерное, видео- и телевизионное оборудование,

программное обеспечение,

текстиль для дома,

металлические инструменты, краски, стекло,

ковры,

настенные и напольные покрытия,

мебель,

электроприборы и газовое оборудование для домов,

товары для дома,

предметы искусства,

книги, журналы, газеты,

офисное оборудование и канцпринадлежности,

спорттовары,

музыкальные инструменты

музыкальные и кинематографические произведения на различных информационных носителях,

медицинские принадлежности,

средства и инструменты для домашнего ремонта

оптику

Помимо магазинов, разрешено открыть прачечные, ателье индпошива, сапожные мастерские.

Пока останутся закрытыми магазины игрушек и игр, а также магазины одежды, обуви, ювелирных украшений. Также закрыты парикмахерские и салоны красоты.

Разрешение работать касается уличных магазинов — магазины в торговых центрах, если их более 15-ти, пока останутся закрытыми. Предполагается, что многие из них откроются только 20 апреля — понадобиться время для подготовки к выполнениям требований минздрава, которые приведены ниже.

Одновременно будет увеличено движение общественного транспорта.

Собираться на молитвы можно до 10 человек и в открытом месте, в масках и при сохранении дистанции между собравшимися.

Вечером 18 апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выступил по телевидению с речью, в которой отметил, что число тестов на коронавирус в Израиле стало одним из самых высоких среди государств OECD относительно численности населения.

Число работающих в народном хозяйстве будет увеличено до 30 процентов. «Если в течение двух недель мы увидим, что эпидемия идет на спад — введем новые послабления», — пообещал Нетаниягу, но добавил: «И наоборот».

Премьер обратился к израильским арабам с просьбой проводить вечерние трапезы в период месяца Рамадан только в кругу домочадцев, в своих домах — подобно тому, как поступали евреи в дни праздника Песах.

Вслед за Нетаниягу выступили гендиректор министерства здравоохранения Моше Бар Симан-Тов и гендиректор министерства финансов Шай Баабад. Сообщается, что для руководителей предприятий разработана отдельная инструкция, которой они обязаны придерживаться.

До их выступлений говорилось, что владельцев бизнесов хотят обязать регистрировать всех своих клиентов через специальное телефонное приложение минздрава (пока этому нет подтверждения). Обязательной станет проверка температуры у покупателей на входе в магазины и предприятия. Рекомендация работать из дома тем, для кого это возможно, сохраняется.

Возле кассы не должно стоять в очереди более четырех покупателей — для торговых площадей свыше 100 метров. Если помещение меньше, в очереди у кассы не должно быть больше двух покупателей, или не более двух покупателей в магазине одновременно. Расстояние в очереди между клиентами — два метра. При оплате кредитной картой подпись на товарном чеке не требуется. Кассир должен быть отделен перегородкой от покупателя. В случае выявления заболевшего сотрудника магазина он будет закрыт (за исключением продмагов и аптек) до особого распоряжения министерства здравоохранения.

Согласно инструкции минздрава для офисов и предприятий (получающих «фиолетовый знак») от их руководителей требуется:

Назначить ответственного за соблюдением правил и ограничений в период эпидемии коронавируса

Постоянно следить за гигиеной, проводить уборку и дезинфекцию рабочих мест

Постоянно носить маску (за исключением тех, кто находится в помещении один)

Разделить перегородками открытые рабочие пространства

В помещении площадью до 20 кв. метров должны находиться не более двух сотрудников (или больше, если можно распределить их на двухметровом расстоянии друг от друга). В помещениях более 20 метров могут находиться пять сотрудников или больше (при соблюдении того же условия).

Всем, кто может работать из дома — продолжать это делать

Назначить постоянных сотрудников для контактов с постоянными поставщиками товаров/услуг и посыльными

Руководитель любого предприятия ответственен за полную запись и внесение в компьютер всех посетителей. Должны быть записаны имена клиентов и поставщиков, время их визитов

Вывесить объявления с объяснением действующих правил

Обязательно проверять температуру у покупателей и клиентов с помощью дистанционного градусника. Не впускать тех, у кого температура выше 38 градусов, кто кашляет или находится в тесном контакте с больным

Прием посетителей не будет возобновлен

В заседаниях не должны принимать участие более 8 человек

Нельзя собираться в рабочих кухнях для совместных обедов или чаепитий

Коллективная работа и развозка должны осуществляться в постоянно сформированных группах сотрудников

Запрещено совместное использование офисного оборудования

Граждане в возрасте 67 лет и старше, которые не выйдут на работу, продолжат работать из дома

Людям, имеющим другие заболевания, рекомендовано остаться дома.

Любые детские кружки по-прежнему запрещены в течение всего дня.

Разрешены: выход на работу, обращения к врачам, участие в демонстрациях, посещение судебного процесса, визиты в кнессет, оказание социальных услуг, любые прогулки на расстоянии до 100 м от дома, помощь нуждающемуся и религиозные обряды (то и другое в соответствии с правилами). Также родителям разрешено сопровождать детей к месту, где они будут находиться под наблюдением во время их работы (для жизненно важных видов работ).

Следует отметить, что практически всех министров возмутил тот факт, что глава правительства счел возможным единолично обнародовать данный план до того, как он был вынесен на голосование кабинета министров и официально утвержден.

detaly.co.il

Источник

Посмотреть также...

откуда в Газе российское оружие

откуда в Газе российское оружие

Два дня назад ракета, выпущенная хамасовцами из российского противотанкового ракетного комплекса «Корнет» стала причиной смерти …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *