половина министров осталась на местах

половина министров осталась на местах

Новый председатель правительства РФ Михаил Мишустин представил Владимиру Путину состав нового правительства после того, как предыдущее во главе с Дмитрием Медведевым подало в отставку. Путин новое правительство утвердил, подписав соответствующие указы.

Свои посты потеряли:

Сам Медведев, который возглавлял правительство с 2012 года, после своего первого и единственного президентского срока. Медведев является и председателем партии «Единая Россия», главной опоры путинского режима.

Министр экономического развития Максим Орешкин.

Министр просвещения Ольга Васильева.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Министр цифрового развития Константин Носков.

Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев (с его уходом это министерство упразднено).

Министр культуры Владимир Мединский.

Министр спорта Павел Колобков, чемпион мира по фехтованию.

Министр юстиции Александр Коновалов.

Вице-премьер по вопросам промышленности и топливно-энергетического комплекса Дмитрий Козак.

Вице-премьер по вопросам транспорта, связи и национального проекта «Цифровая экономика» Максим Акимов.

Вице-премьер по вопросам строительства, бывший министр спорта Виталий Мутко.

Вице-премьер по вопросам культуры, спорта и туризма Ольга Голодец.

Вице-премьер по сельскому хозяйству Алексей Гордеев.

 

Как отмечают российские обозреватели, отставку получили в основном те министры, которыми были больше всего недовольны депутаты Думы. Михаил Мишустин в преддверии формирования кабмина провел встречу с парламентариями и внимательно их выслушал.

На своих постах остались такие заметные фигуры как министр иностранных дел Сергей Лавров, занимающий свой пост с 2004 года, министр обороны Сергей Шойгу, министр финансов Антон Силуанов, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, министр транспорта Евгений Дитрих.

Анализируя смену состава правительства, обозреватели в России отмечают, что новый состав вряд ли связан с какой-либо сменой политического курса самого Путина. Скорее речь идет о попытке создать более эффективно работающий механизм по реализации технических и экономических задач.

Медведев, имевший репутацию «хорошего парня», был не настолько энергичным и эффективным менеджером, как только что назначенный Мишустин. Судя по всему, на данном историческом отрезке, учитывая экономические сложности России и ее отсталость в научно-техническом прогрессе, Путину потребовалась артиллерия потяжелее, чем Медведев и одиозные типажи в правительстве вроде Мединцева, Скворцовой и Васильевой, которые, хоть и выступали с патриотическими инициативами, воспринимались обществом как гротесковые фигуры и перестали устраивать власть.

Как заметили журналисты, из правительства исчезли в основном «медведевские» кадры, которые сменились «мишустинскими». Российское правительство стало более «технократичным» и молодым.

Известно, что новый первый вице-премьер, бывший советник президента по экономике Андрей Белоусов – сторонник «вертикальной экономики», то есть максимального вмешательства государства в экономические процессы. Этой же точки зрения придерживается и Мишустин. Путин тоже разделяет эту концепцию и следует ей в последние годы.

Имеется в виду политика контроля крупнейших активов государственными компаниями – прежде всего топливной и оборонной сферы, и практическая невозможность для частного бизнеса действовать на этой территории из-за невнятного законодательства и репрессивной правоприменительной практики, имеющей откровенную цель выжить нежелательных и независимых частников из определенных отраслей.

Известная публицистка и писательница Юлия Латынина полагает, что в вопросе назначений и отставок имелись и соображения, связанные с расследованием Навального относительно Медведева.

«Мишустин — профессионал, и никаких дворцов за ним нет. И тот самый полулояльный представитель элиты, который смотрел «Он вам не Димон» и думал: «Это переходит все границы», а теперь смотрит, как Навальный разоблачает домик Мишустина на Рублевке, и думает: «Эк Навальный загнул. Дом на Рублевке. А что, глава ФНС в пятиэтажке должен жить? Это уже перебор», — пишет Латынина.

Она полагает, что Путин назначил правительство профессионалов, чтобы налаживать жизнь в России и не впадать в зависимость от силовиков, которые могут решать проблемы власти по-своему, но взамен потребуют «карт-бланш на тотальный дерибан российской экономики». Но, как считает журналистка, это не поможет, поскольку «у нас любой профессионал, назначенный на место, где надо принимать политические решения, превратится в очередного Медведева или Чайку».

Источник

Посмотреть также...

Больше света и пространства с интерьерами из стекла от Rosso Glass

Больше света и пространства с интерьерами из стекла от Rosso Glass

Просторное и светлое жилище – мечта многих из нас. Даже живя в большом доме или …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *