Половина от стоимости каждой квартиры уходит в государственную казну

Palestinian labourers work on a construction site in Pisgat Zeev

Фото: Reuters, pool. На фото: новый жилой проект в Иерусалиме

Октябрь 03, 2013   1:45:40 PM

Государство Израиль в лице Минфина и Налогового управления искусственно завышает стоимость нового жилья, сообщает сегодня Второй канал ИТВ. По данным экономистов, в государственной казне оседает до половины от общей стоимости каждой реализуемой квартиры.

Цена земли, на которой осуществляется возведение новых единиц жилья, составляет до 25% от его стоимости. Среднестатический доход казны от реализации каждой квартиры в Иерусалиме составляет 501.732 шекеля, в Ришон ле-Ционе – 570.000. В то же время новая тель-авивская квартира приносит государству 1.130.751 шекель.

Кроме стоимости самого земельного участка гражданам, приобретающим жилье, приходится платить налог на добавленную стоимость (НДС), налог на покупку недвижимости («мас рехиша»), а также налог на развитие инфраструктуры. Все эти налоги составляют еще 25% от стоимости квартиры.

По данным ЦСУ Израиля, цены на участки, реализуемые Земельным управлением, выросли за прошедшие 10 лет примерно в 2 раза. В начале 2000-х годов среднестатический участок земли под застройку стоил 105.000 шекелей . В настоящее время официальные расценки на землю превысили 230.000 шекелей.

По мнению подрядчика Моше Ависрора, государство использует общественную собственность для бесконтрольного пополнения государственной казны.

«Ситуация на рынке недвижимости весьма проблематична. Государство Израиль отказывается признать тот очевидный факт, что земля, находящаяся в его распоряжении, является общественным достоянием и принадлежит всем жителям страны. Государство обязано изменить систему конкурсов на приобретение земли под застройку», — заявил гендиректор строительной компании Ависрор. 

Orbita.co.il 03.10.2013 07:40

Посмотреть также...

Звезда-убийца

01/20/2021  11:39:47 Его песни пели Джон Леннон и Эми Уайнхаус, его аранжировки использовали Beach Boys …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *