"положенец" из "Кортика", тунеядец Петруха из "Белого солнца пустыни", "шпионы" Жженов и Федорова

«положенец» из «Кортика», тунеядец Петруха из «Белого солнца пустыни», «шпионы» Жженов и Федорова

Известный российский актер Михаил Ефремов может пополнить список коллег, в разное время побывавших в заключении.

В 1938 году Георгий Жженов («Экипаж») возвращался со съемок фильма «Комсомольск» из Комсомольска-на-Амуре. В поезде он познакомился с военным атташе США, майором Филиппом Рейсом Файмонвиллом. Позже Жженов дважды встречался с гражданином США на вокзале и в Большом театре. Вскоре по доносу одного из коллег по киноцеху Жженова арестовали по обвинению в шпионаже. В сентябре 1939 года Особое Совещание при НКВД (народный комиссариат внутренних дел) СССР приговорило Жженова к 5 годам исправительно-трудовых лагерей по статье 58, часть 6 (шпионаж).

Срок заключения артист отбывал на Колыме, освободился в марте 1945 года.

Летом 1949 года Жженова снова  арестовали по ст. 58.6 , суд приговорил его к к ссылке на поселение в Норильск. Зимой 1955 года  актер был полностью реабилитирован.

Георгий Юматов («Офицеры»)  6 марта 1994 года будучи в состоянии алкогольного опьянения,  застрелил из охотничьего ружья дворника Мадатова, помогавшего актеру похоронить любимую собаку. Юматов объяснил свои действий тем, что якобы Мадатов оскорбил его, заявив, что напрасно в войне не победила Германия.

Юматову предъявили обвинение по статье 103 УК РСФСР (умышленное убийство), ему грозило лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. Адвокат  Юматова Борис Кузнецов сумел доказать, что действия подзащитного не были умышленным убийством и только превысили пределы необходимой обороны. В июне 1994 года Юматов был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. Позже он попал под амнистию в честь 50-летия Победы.

Зоя Федорова в декабре 1946 года была приговорена к 25 годам лишения свободы за шпионаж, отбывала срок наказания во Владимирской тюрьме до февраля 1955 года.

 

Сергей Шевкуненко, известный по ролям Миши в фильме «Кортик» и «Бронзовая птица», в 1976 году был приговорен к одному году лишения свободы в детской исправительно-трудовой колонии по статье 206 УК РСФСР («хулиганство с особой дерзостью и жестокостью»): он в состоянии алкогольного опьянения избил человека.

В 1978 году он получил четыре года заключения в колонии за кражу со взломом, совершённую им в буфете киностудии «Мосфильм» в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Впоследствии Шевкуненко завоевал криминальный авторитет (прозвища «Артист» и «Шеф»), получив статус «положенца». Его считали организатором и лидером «Мосфильмовской ОПГ» (организованная преступная группировка). В общей сложности  Шевкуненко пять раз был судим и провел за решеткой в общей сложности 14,5 лет. 11 февраля 1995 года был убит из стрелкового оружия неизвестным наемным убийцей.

Николай Годовиков  (Петруха в «Белом солнце пустыни») первый срок получил в 1977 году: он нанес соседу по коммунальной квартире тяжелые травмы в драке. Позже еще дважды привлекался к уголовной ответственности: за тунеядство и кражу.

 

Арчил Гомиашвили, исполнитель роли Остапа Бендера в фильме Леонида Гайдая, в 1943 году был приговорен к двум годам колонии за кражу кожи с кресел театра русской драмы имени Грибоедова в Тбилиси.

«Виноват…куда я денусь?» – кошмар Михаила Ефремова, страшные «люди из органов» в бане, и плач в суде. ВИДЕО

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *