Реклама
Реклама

Полуостров раздора

Реклама

UKRAINE-RUSSIA-UNREST-POLITICS

Март 13, 2014   10:40:46 AM

Судьба Крыма волнует сейчас не только многонациональное население полуострова и Украину, которой он пока де-юре принадлежит, и Россию, которая не прочь принять его в состав Федерации, но и всю планету в целом. На карту поставлено геополитическое равновесие в Европе, и если его нарушить, то последствия этого ощутят все страны мира. В эти дни мировое сообщество сдает экзамен на зрелость.

Обвинения в провокациях и использовании так называемых «теневых методов» звучат как со стороны России, которая настаивает на своем праве защищать с оружием в руках этнических русских на полуострове в случае угрозы для них, так и со стороны западных стран, которые говорят о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Очень сложно во всем потоке информации, которую подают под тем или иным углом зрения, в зависимости от политической заангажированности самих авторов, понять, куда же катится мир?

Всего лишь несколько дней отделяют крымчан от референдума, на котором им предстоит ответить на два вопроса:
1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?

2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?
Некоторые эксперты считают, что результаты плебисцита предрешены. Но все ли так однозначно? Ведь в данном случае речь идет не о том, что же на самом деле выберут жители полуострова, а о том, удастся ли Кремлю реализовать свою геополитическую стратегию, и что сможет ему противопоставить Запад. Сейчас все чаще и политологи, и журналисты, да и простые люди, пытаясь разобраться в хитросплетениях политики сильных мира сего, обращают своей взгляд в глубину столетий. Ведь есть четкое ощущение, что подобное уже происходило с человечеством, и не один раз. Многие находят, что стратегия Путина в Крыму напоминает действия Гитлера, и в качестве примера приводят слова фюрера перед аншлюсом Австрии в 1938 году. До того как ввести свои войска в соседнюю страну, Гитлер выступил с пламенной речью в поддержку австрийских немцев, которые, по его мнению, желали воссоединиться с родиной. Фюрер заявил, что не может оставить без внимания их просьбы.

Кроме того, Кремль проводит мощную информационную пропаганду, которую часто сравнивают с гебельсовской. Уже неоднократно российские телеканалы ловили на подаче неправдивой информации. Чего только стоит новость о массовом выезде в Россию тысяч украинцев, прозвучавшая в эфире Первого канала. По словам российских журналистов, граждане Украины бегут в соседнее государство, спасаясь от «бандеровцев», именно так в РФ называют людей, вышедших на киевский Майдан отстоять свои гражданские права и человеческое достоинство. В Интернете сразу появились скриншоты с кадрами из программы новостей Первого канала и фотографией одного из пропускных пунктов на украинско-польской границе, которую «профессионалы» из Москвы выдали за пограничный пункт на украинско-российской границе. Точно также легко наблюдать подмену понятий, которая широко применяется в проправительственных медиа РФ, которых, к слову, большинство. Граждан Украины, которые говорят на украинском языке и любят свою родину называют «националистами» и «бандеровцами», а граждан России, любящих свою родину, — патриотами. Очень странно слушать утверждения российских чиновников, которые в один голос утверждают, что люди в камуфляжной форме, оккупировавшие Крым, не являются российскими солдатами, несмотря на множество доказательств того, что армия России вторглась на территорию независимого государства. Так, министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал такие утверждения «полной чепухой». Путин также открестился от своих же соотечественников в полном военном обмундировании разгуливающих по Крыму и блокирующих военные базы Украины, заявив, что они являются «самообороной» полуострова.

По славам главы РФ, он не исключает введение войск в Украину для защиты русскоязычного населения. Но при этом в социальных сетях в Интернете многие этнические русские, проживающие как в восточных, так и южных регионах Украины, выкладывают свои обращения к Путину, заявляя, что они не нуждаются в защите российской армии. В самом Крыму просматривается разделение на тех, кто страшится угрозы так называемых «бендеровцев» и не против ввода войск РФ, которые смогут защитить русских крымчан, и тех, кто не поддерживает действия Кремля, к таким относятся крымские татары и этнические украинцы. И те и другие после двух недель присутствия неопознанных вооруженных людей в камуфляжной форме в Автономии еще больше озаботились своим будущим. Глава Междлиса Крыма призвал граждан бойкотировать референдум, назначенный на 16 марта. О неправомерности проведения плебисцита заявляет и Верховная Рада Украины, которая заявила, что проведение общекрымского референдума противоречит главному закону страны. Тем временем Верховная Рада Крыма приняла декларацию в поддержку независимости Автономии от Украины и о намерении войти в состав РФ. Решение было принято на внеочередной сессии, за него проголосовали 78 депутатов. Этот документ также нашел поддержку в городском совете Севастополя. В свою очередь российские парламентарии заявили, что планируют рассмотреть 21 марта законопроект, внесенный депутатами «Справедливой России», о присоединении Крыма к РФ.

Но есть во всей этой политике и большая доля экономики. Ведь не секрет, что Путин давно пытался взять под контроль украинский отрезок газовой магистрали Уренгой – Помары – Ужгород, чтобы полностью контролировать поставки голубого топлива на Запад. Российская экономика очень зависит от цен на энергоносители, любая нестабильность в этой сфере ведет к серьезным проблемам с бюджетом РФ. С начала года курс российского рубля все время двигался вниз. Теплая зима в Европе привела к уменьшению закупок газа странами Евросоюза. Кроме того, в переговорах между Тегераном и «шестеркой» международных посредников наметился прорыв, и Запад в обмен на частичное замораживание иранской ядерной программы согласился снять с Исламской Республики некоторые санкции. А это может означать, что Иран сможет опять выйти на рынок энергоносителей и цены на них поползут вниз. Как бы там ни было, Россия, развязав конфликт с Украиной, добилась роста цен на голубое топливо. Европейцы, испугавшись возможных последствий крымского кризиса, решили запастись топливом и начали интенсивно его закупать. Помимо всего прочего Крым не только является бывшей советской и нынешней СНГ-здравницей, здесь на шельфе Черного моря обнаружены месторождения нефти и газа, и Россия хотела бы быть среди тех, кто получит возможность их разрабатывать и эксплуатировать.
И пусть бы вопросы экономики решались именно в этой сфере путем соответствующих соглашений, но при реализации задач большого масштаба без политики не обходится. А что же делать обычным гражданам, которые просто хотят жить в мире и достатке? Могут ли они рассчитывать на то, что мировые лидеры смогут найти выход из создавшегося положения без применения оружия? Осознают ли сами политики, что сейчас подвергается испытанию система мировой безопасности, заложенная после Второй мировой войны? И что делать, когда ее основные принципы – неприкосновенность территориальной целостности стран, невмешательство во внутреннюю политику и соблюдение базовых прав человека и гражданина – попираются лидерами тех, государств, которые стояли у ее истоков? Безусловно, в эти сложные дни вопросов к политикам очень много. Как, например, объяснить действия высших органов РФ, принимающих законы о военном вмешательстве в Украине в нарушение договора от 1994 года, в котором Россия обязалась быть гарантом безопасности своей соседки? Сейчас американские и европейские политики заявляют о применении санкций к России, а также о возможной международной изоляции РФ в случае нарушения ею, взятых на себя обязательств. Совет безопасности ООН неоднократно проводил экстренные заседания в отношении ситуации в Украине, но никаких существенных мер не было принято. Мировые политики заявляют о необходимости деэскалации конфликта и открытии диалога между Россией и Украиной. Тем не менее, глава МИД РФ так ни разу и не нашел возможности встретится со своим украинским коллегой. Путин же настаивает, что Виктор Янукович остается легитимным президентом Украины, но при этом признает частичную легитимность властей в Киеве. Российский лидер говорит, что диалог возможен только при возврате к договоренностям, подписанным Януковичем, оппозицией и тремя европейскими министрами иностранных дел в украинской столице 21 февраля. Тем временем сам Янукович уже во второй раз выступил перед СМИ в Ростове-на-Дону.

Он в очередной раз вторил Путину, заявляя, что является легитимным президентом Украины и призывая остановить разгул «фашистских» сил, пришедших к власти в Киеве. Но главный вопрос, который задают себе многие, все также остается открытым: победит мир или война?
Мария САВЧУК 

MIGnews.com

Реклама

Посмотреть также...

Подробнее о ситуации расскажу сегодня вечером в 21:00 в программе «Израиль за неделю» на телеканале RTVI

07/24/2021  19:28:28 Депутат Кнессета Евгений Сова

Один комментарий

  1. Александр

    Данная статья больше напоминает сочинение ученика средней школы, не изучившего тему сочинения, но пытающегося выйти из этого положения с помощью всяческих слухов, сплетен. А второй вариант, — это заказанная статья теми истериками, которым приходится сейчас расстаться со своими давними планами о подчинении Украины ЕС, со всеми вытекающими последствиями. Мадам, рекомендую впредь в своих статейках не брать в кавычки ни «националистов», ни «бандеровцев», — это реальные явления. Если бы вы приподняли свое основание и слетали бы, как журналист, в Украину и Крым, думаю что и сами бы написали на эту свою статью опровержение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама