Польский Сейм официально уравнял ответственность Германии и СССР за начало Второй мировой

Польский Сейм официально уравнял ответственность Германии и СССР за начало Второй мировой

Нижняя палата парламента Польши приняла резолюцию, осуждающую лживые и провокационные заявления представителей высших органов власти Российской Федерации о вине Польши в развязывании Второй мировой войны.

По мнению парламентариев, подобные высказывания направлены на дискредитацию Польши и ухудшения российско-польских отношений.

«Отношения между государствами не могут строиться на лжи и фальсификации истории», — говорится в документе.

Резолюция напоминает, что Вторую мировую войну начали две тоталитарные державы того времени — нацистская Германия и сталинский Советский Союз — «после заключения печально известного пакта Молотова-Риббентропа».

«Война привела к гибели десятков миллионов людей, созданию нацистских концентрационных лагерей и Холокосту в Европе — одному из величайших преступлений в истории человечества», — отмечается в резолюции.

В документе подчеркивается, что «Сейм Республики Польша отдает дань памяти жертвам нацистского и советского тоталитаризма и выражает желание, чтобы история их мученичества никогда не была фальсифицирована, и к ним не относились как к инструменту».

Польский парламент призывал к совместному осмыслению принципов построения международных отношений, которые должны стать основой для «взаимного уважения, партнерства и добрососедства».

Документ подготовлен при участии вице-спикера Сейма Малгожаты Кидава-Блоньски, которая анонсировала рассмотрение резолюции 5 января.

3 января стало известно, что польский президент Анджей Дуда отказался приехать в Израиль на Всемирный форум памяти Холокоста из-за Путина. Причиной такого решения стала серия декабрьских высказываний российского президента о роли Польши во Второй Мировой войне, а также то, что регламент форума не предполагал выступления польского лидера.

Напомним, выступая на ежегодной пресс-конференции 19 декабря 2019 года, глава Кремля оправдал советское вторжение в Польшу в сентябре 1939 года, повторив тезисы советской пропаганды о том, что польское правительство тогда фактически не управляло страной. Он также отметил, что Советский Союз был последней страной, подписавшей пакт о ненападении с Германией.

Позднее на расширенной коллегии Минобороны Путин назвал «сволочью и антисемитской свиньей» посла Польши Юзефа Липского, поддержавшего Адольфа Гитлера в 1938 году.

В свою очередь премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил СССР в союзе с нацистской Германией, подчеркнув, что пакт Молотова — Риббентропа стал, по сути, союзным соглашением между двумя странами.

Источник

Посмотреть также...

прокуратура Москвы требует признать ФБК и штабы Навального экстремистскими

прокуратура Москвы требует признать ФБК и штабы Навального экстремистскими

Прокуратура Москвы подала иск в Московский городской суд, в котором требует признать Фонд борьбы с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *