Польский Сейм официально уравнял ответственность Германии и СССР за начало Второй мировой

Польский Сейм официально уравнял ответственность Германии и СССР за начало Второй мировой

Нижняя палата парламента Польши приняла резолюцию, осуждающую лживые и провокационные заявления представителей высших органов власти Российской Федерации о вине Польши в развязывании Второй мировой войны.

По мнению парламентариев, подобные высказывания направлены на дискредитацию Польши и ухудшения российско-польских отношений.

«Отношения между государствами не могут строиться на лжи и фальсификации истории», — говорится в документе.

Резолюция напоминает, что Вторую мировую войну начали две тоталитарные державы того времени — нацистская Германия и сталинский Советский Союз — «после заключения печально известного пакта Молотова-Риббентропа».

«Война привела к гибели десятков миллионов людей, созданию нацистских концентрационных лагерей и Холокосту в Европе — одному из величайших преступлений в истории человечества», — отмечается в резолюции.

В документе подчеркивается, что «Сейм Республики Польша отдает дань памяти жертвам нацистского и советского тоталитаризма и выражает желание, чтобы история их мученичества никогда не была фальсифицирована, и к ним не относились как к инструменту».

Польский парламент призывал к совместному осмыслению принципов построения международных отношений, которые должны стать основой для «взаимного уважения, партнерства и добрососедства».

Документ подготовлен при участии вице-спикера Сейма Малгожаты Кидава-Блоньски, которая анонсировала рассмотрение резолюции 5 января.

3 января стало известно, что польский президент Анджей Дуда отказался приехать в Израиль на Всемирный форум памяти Холокоста из-за Путина. Причиной такого решения стала серия декабрьских высказываний российского президента о роли Польши во Второй Мировой войне, а также то, что регламент форума не предполагал выступления польского лидера.

Напомним, выступая на ежегодной пресс-конференции 19 декабря 2019 года, глава Кремля оправдал советское вторжение в Польшу в сентябре 1939 года, повторив тезисы советской пропаганды о том, что польское правительство тогда фактически не управляло страной. Он также отметил, что Советский Союз был последней страной, подписавшей пакт о ненападении с Германией.

Позднее на расширенной коллегии Минобороны Путин назвал «сволочью и антисемитской свиньей» посла Польши Юзефа Липского, поддержавшего Адольфа Гитлера в 1938 году.

В свою очередь премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил СССР в союзе с нацистской Германией, подчеркнув, что пакт Молотова — Риббентропа стал, по сути, союзным соглашением между двумя странами.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *