Реклама
Реклама
Польша пытается лишить выживших в Холокост евреев отнятого у них имущества

Польша пытается лишить выживших в Холокост евреев отнятого у них имущества

Реклама

Сейм Польской Республики утвердил законопроект, ограничивающий права уцелевших в Катастрофе и их потомков на реституцию отнятого у них имущества и недвижимости.

Речь идет о поправке в Административно-процессуальный кодекс страны, блокирующей возвращение или выплату компенсаций жертвам Холокоста и их наследникам.

Главы израильского МИДа Яир Лапид прокомментировал законопроект, обсуждаемый в парламенте Польши.

«В Терезинской декларации, принятой в 2009 году, содержится призыв ко всем соответствующим странам работать над восстановлением еврейской собственности, разграбленной во время Холокоста, — пишет Лапид. — Израиль ожидает, что эти страны будут действовать в соответствии с этим принципом. Тот факт, что Польша отказывается от этого своего обязательства, вызывает тревогу и чрезвычайно серьезен».

Глава внешнеполитического ведомства Израиля подчеркивает, что польский закон, который по сути блокирует возвращение еврейской собственности или компенсацию за нее жертвам Холокоста и их наследникам, является «ужасной несправедливостью и позором, нарушающим права переживших Катастрофу и их потомков, а также выходцев из еврейских общин, живших в Польше веками».

«Это — совершенно немыслимый шаг, — уверен Лапид. — Этот аморальный закон нанесет серьезный ущерб отношениям между нашими государствами».

«Никакой закон не изменит историю, и этот позорный акт тоже не сотрет ужас и память о Холокосте, — резюмирует Яир Лапид отношение еврейского государства к позиции польского парламента. — Государство Израиль, как стена, встанет на защиту памяти Холокоста, чести переживших его и их прав на реституцию украденной собственности. Польша, на земле которой были убиты миллионы евреев, знает, как ей следует поступить».​

Источник

Реклама

Посмотреть также...

бывший врач Белого дома предсказывает скорую отставку Байдена

бывший врач Белого дома предсказывает скорую отставку Байдена

Президент Байден вскоре уйдет в отставку из-за проблем с психическим здоровьем. Такое мнение высказал конгрессмен-республиканец …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама