Пораженчество в духе 1938г.

kerri759

«МАКОР РИШОН»

Сентябрь 11, 2013   8:59:57 PM

Гос.секретарь Керри уже определил нынешнюю ситуацию как «дни Мюнхена» в сентябре 1938г. Сейчас сентябрь 2013. Учитывая происходящие вокруг Сирии события вследствие химической атаки в востоку от Дамаска, это в самом деле час исторического кризиса, очень похожего на Мюнхенский и его последствия. Тогда миротворческо-пораженчески настроенные демократические державы Запада продали Чехословакию Гитлеру. Они надеялись этим предотвратить новую войну, но результатом была вспыхнувшая через год Вторая мировая война.

Сегодня британцы поворачиваются спиной в их премьер-министру Дэвиду Камерону, и некоторые комментаторы уже сравнивают его с Невилем Чемберленом — одной из центральных фигур той драмы. Но Камерон пытался как раз сыграть Черчилля или, по крайней мере, Маргарет Тетчер. Но без парламентской поддержки он и его министр ин.дел Вильям Хейг выступают как слабые, пресмыкающиеся беспозвоночные как морально, так и политически.

Может, можно полагаться на американцев, потому что там в Конгрессе дела будут выглядеть иначе. В конечном итоге логика части республиканцев победит. Речь идет о направлении, которое можно назвать право-либеральным, его характерные представители Джон Маккейн и известный комментатор Вильям Кристул. Оба подталкивают республиканцев поддержать Обаму в действиях против Сирии. Провал в Конгрессе будет иметь катастрофические последствия — полный крах статуса Америки и ее президента.

Но даже если на этот раз американцы придут в себя и в одиночку выйдут на главную улицу города, чтобы встретиться там с бандой преступников во главе с Владимиром Путиным, Башаром Асадом, Али Хаменаи и Хасаном Насраллой, трудно не заметить плохонькую, даже гнилую общественную основы нынешнего американского руководства. Соединенные Штаты уже недалеки от положения Британии. Пацифизм, основанный на слабости и страхе, не учит твердым демократическим идеалам; наоборот: он сигнализирует, что демократия, отказывающаяся защищаться от внешних врагов, разваливается и изнутри. Капитуляция перед Асадом — это уступка тоталитарным силам внутри страны, которые представлены в Британии союзом исламистов с левыми радикалами.

Израиль, рассматривающий себя связанным с Западом, не сильно отстанет от этих двух стран — столбовых камней свободного мира. И в Израиле продвигают процесс, постепенно лишающий нас возможности защищаться. Это прежде всего идеологическая проблема, затронувшая значительную часть верхушки страны. Демократия и свободное общество могут уцелеть только если есть готовность и сила воли защищать культуру, на которой они основываются. В нашем случае это еврейская культура как основа государства. Хоть у большинства народа есть желание продолжать воевать против врагов за существование государства, но в израильской верхушке уже есть серьезные трещины и там все меньше готовы рисковать.

Израильский способ пораженчества заключается в том, чтобы перебросить любое решение юристам — новый вид принимающих решения без ответственности и должной компетенции, но достаточно сильных, чтобы ослабить руководство страны. Тот, кто следфит за этим, найдет там солидарность с иноземными силами, в своей основе тоталитарными и террористическими, — и все это именем «исторической справедливости».

Президент Обама учится сегодня, что 6 лет беспрерывной пропаганды против возможности использования силы и против своего предшественника на посту Джорджа Буша оставили выжженную землю в американском общественном мнении и на Западе вообще. Тот, кто протянул миротворческую руку «братьям-мусульманам» и Ирану и на протяжении двух лет проявлял сдержанность (у которой отсутствует моральная и стратегическая позиция) по отношению к Сирии, обнаруживает, что тяжело резко развернуться с телегой без того, чтобы с нее не упали пассажиры и груз.

Израильский урок заключается в том, что чтобы выстоять в час испытаний (который, видимо, придет) надо работать много времени заранее, чтобы закалить руководство и общество. И необходимы единство и согласие.

(«Макор ришон», редакционная статья, 4.09.13)

Перевел Яков Халфин 
МАОФ

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой

Посмотреть также...

Как Израиль выращивал своих врагов

01/17/2021  16:44:57 Все чаще звучит имя депутата кнессета Мансур Аббас, представитель «Исламского движения» в рамках …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *