Порошенко намерен договориться с Россией

A board displays preliminary results from the Ukrainian presidential election at the headquarters of candidate Petro Poroshenko in KievФото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Май 26, 2014   7:53:42 AM

На Украине в эти минуты подсчитывают голоса, отданные избирателями на внеочередных президентских выборах. Центризбирком страны официально признал их состоявшимися, не утверждая пока, что второго тура не будет. Однако на это указывают цифры национального эксит-полла, согласно которому один из кандидатов набрал более 50-ти процентов голосов.

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко набирает 54,80% голосов избирателей по итогам обработки ЦИК 9,85% бюллетеней. Об этом сообщает пресс-служба Центризбиркома.

По данным на 6:00 по московскому времени, за Юлию Тимошенко проголосовали 13,25%, за Олега Ляшко — 8,48%, Анатолия Гриценко — 5,55%, Сергея Тигипко — 4,74%, Михаила Добкина — 3,35%.

Официальные цифры ЦИК должна объявить не позднее 4-го июня. Тем временем, в адрес Порошенко уже приходят поздравления, а сам кандидат делает первые заявления. Отвечая на вопросы иностранных журналистов, Порошенко рассказал, каким видит развитие российско-украинских отношений.

Порошенко: «Россия — наш сосед, без участия которого невозможно обеспечить безопасность Украины. Нам необходим договор, который заменит Будапештский соглашения и выстроит новую систему глобальной безопасности».

Порошенко также сообщил, что рассчитывает на скорейшую встречу с Владимиром Путиным, который на днях напомнил, что Россия ждет оплаты долгов за газ: они достигли уже 3,5 млрд долларов.

Порошенко: «Это не вопрос денег, это не вопрос экономики, это вопрос суверенности, территориальной неприкосновенности моей страны. Но мы не выставляем никаких предварительных условий. Мы думаем, что если хотим вести диалог, то это должен быть прямой диалог с легитимным президентом. Мы добиваемся решения двух больших параллельных проблем, которые возникли между нашими странами».

На этой же пресс-конференции лидирующий кандидат в президенты объявил, что победу на выборах мэра Киева одержал Виталий Кличко, ранее отказавшийся от участия в президентской кампании в пользу Порошенко.

Окончательных результатов выборов мэра пока также нет. Официально Центризбирком сообщает только данные по явке: предварительные цифры по стране — 60,5%.

Самая высокая явка на западе — во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях. Самая низкая — в Донецкой области. По информации ЦИК, там проголосовали менее 14% избирателей, поскольку участки работали лишь в 7-ми округах из 22-х. В самом Донецке участки не открылись вообще.

ntv.ru 

Orbita.co.il 26.05.2014 07:24

Посмотреть также...

Кушнир: Хаос во власти бьёт по демобилизованным солдатам-одиночкам

03/02/2021  15:33:19 Депутат кнессета Алекс Кушнир (НДИ) выступил на инициированном им обсуждении в комиссии кнессета …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *