Порошенко: Украина в одностороннем порядке прекратит огонь в Донбассе

big (11)

© ИТАР-ТАСС/ Николай Лазаренко

Июнь 18, 2014   12:02:41 PM

За это время должно произойти разоружение со стороны незаконных вооруженных формирований», — заявил глава государства

КИЕВ, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Украина в одностороннем порядке прекратит огонь на востоке страны, чтобы за это время произошло «разоружение со стороны незаконных вооруженных формирований» и «наведение порядка в регионе». Об этом заявил журналистам президент Украины Петр Порошенко.

 

ИНФОГРАФИКАРазвитие конфликта на востоке УкраиныРазвитие конфликта на востоке Украины

В результате боевых действий на востоке Украины, по официальным данным,погибли около 300 человек. Инфографика ИТАР-ТАСС

«Мирный план начинается с моего приказа об одностороннем прекращении огня. Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий на Донбассе. В очень краткие сроки», — сказал Порошенко.

 

«Время прекращения огня будет очень коротким, и за это время должно произойти разоружение со стороны незаконных вооруженных формирований, а также наведение порядка в регионе», — добавил президент.

Он также отметил, что на протяжении многих лет украинская армия системно уничтожалась. «Мы встретили войну с голыми, босыми и невооруженными солдатами», — сказал президент. При этом Порошенко заверил присутствующих военных, что Украина победит в этой войне. «Мы победим. Мы победим за счет большей организации, глубокого стратегического видения и главное — мощной поддержки нашего народа. Высокий патриотизм, сплоченность и мобилизация украинского общества стали основой для безусловной победы Украины, для установления мира на всей территории Украины», — добавил он.

«Это война нового типа»

Глава государства также заявил, что армия всегда будет приоритетом для государства.

«И для меня, и для украинского правительства, украинского бюджета, украинского населения украинская армия является и будет приоритетом номер один», — заверил Порошенко.

 

Украинский президент считает, что страна находится в состоянии войны нового типа. «Украина находится в состоянии войны. Эта война нового типа», — сказал он. По мнению Порошенко, в ней принимают участие в том числе добровольцы и наемники.

Согласно госбюджету на 2014 год и закону «О частичной мобилизации», минобороны выделено 20,1 млрд гривен (примерно $1,7 млрд), что составляет 1,25% ВВП Украины.

Мирный план Порошенко

Ранее Порошенко заявил, что на этой неделе рассчитывает на прекращение боевых действий на востоке страны, а также на восстановление контроля над всей украинско-российской границей. «Будет предложено прекращение огня как начало мирного плана президента. Я надеюсь, что это произойдет уже на этой неделе», — сказал он 16 июня на заседании Совета национальной безопасности и обороны страны.

Порошенко отметил, что стране уже «не нужно втягиваться в затяжной переговорный процесс». «Львиная доля этого мирного плана изложена в моей инаугурационной речи», — сказал Порошенко.

 

Президент Украины также пообещал до конца нынешней недели «решительными действиями» восстановить безопасность на государственной границе с Россией. «Я надеюсь, что нам это удастся сделать в полном объеме», — сказал он. По утверждению Порошенко, за последнее время «достигнуты значительные решительные изменения в ситуации на этом (российском. — ИТАР-ТАСС) участке границы».

«Более 250 км границы возвращен контроль, установлены блокпосты», — сказал он, подчеркнув, что одним из ключевых элементов его политики как президента будет усиление боеспособности украинской армии.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 июня

ИТАР–ТАСС

Посмотреть также...

«…Махинациям Дери и Лицмана за счет светского населения необходимо положить конец!»

02/27/2021  19:56:18 Авигдор Либерман «Вчера мы видели расследование 12 канала о том, как премьер-министр использует …

Один комментарий

  1. Но с Россией не должны быть никакие переговоры. Они должны уйти с территории Украины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *