Порошенко: Украина нуждается в военной помощи США

Ukrainian businessman, politician and presidential candidate Poroshenko smiles as he speaks to supporters at his election headquarters in Kiev

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Май 28, 2014   3:38:46 PM

Избранный президент Украины Петр Порошенко, победивший на выборах 25 мая, заявил, что республика нуждается в дополнительной военной поддержке со стороны США. Об этом сообщает The Washington Post. Он провел параллели с программой ленд-лиза, действовавшей в период Второй мировой войны.

«Нам нужен новый договор о безопасности, такой же как ленд-лиз, — отметил Порошенко. — Мы должны сотрудничать в вопросах военно-технической поддержки». «Мы готовы бороться за независимость, и мы должны укреплять вооруженные силы Украины», — добавил он.

Ранее, еще до выборов, Порошенко заявил, что Украина должна заключить новое международное соглашение о гарантиях безопасности (вместо Будапештского меморандума, подписанного в 1994 году с США, Россией и Великобританией). Этот документ, как отмечал будущий президент, позволит республике получать помощь по ленд-лизу. По его мнению, как сообщал «Интерфакс-Украина», многие государства готовы помогать Украине «современным оружием, современными технологиями, инструкторами и всем другим».

Программа ленд-лиза, принятая в США в период Второй мировой войны, предусматривала обеспечение союзников техникой, боеприпасами, продовольствием и сырьем. Поставки осуществлялись, в частности, в Великобританию, СССР и Китай.

США в марте 2014 года предоставили украинской армии более 300 тысяч комплектов сухих пайков. Позднее, в начале мая, стало известно, что Пентагон направляет в республику еще одну партию помощи, включая рации, бинокли, проволочные заграждения и шины для автомобилей.

Помощь была предоставлена на фоне конфликта вокруг Крыма и обострения обстановки на востоке Украины, где прошли пророссийские выступления под лозунгами присоединения к РФ. Украинские власти обвиняют Россию в «аннексии» Крыма, а также в провоцировании вооруженного противостояния на востоке республики. Официальный Киев в связи с этим объявил частичную мобилизацию, а также восстановил воинскую повинность, отмененную ранее.

Бизнесмен Петр Порошенко, по предварительным данным, одержал победу на прошедших 25 мая досрочных президентских выборах. До объявления официальных итогов голосования ЦИК признал, что Порошенко, набирающий около 54 процентов, станет новым главой Украины.

lenta.ru 

Orbita.co.il 28.05.2014 15:06

 

Порошенко: операция на востоке «наконец по-настоящему началась»

Фото: Reuters, pool. На фото: вчерашний бой в Славянске

Победивший на президентских выборах олигарх Пётр Порошенко заявил, что на востоке начались настоящие боевые действия.

Порошенко: «Мы положим конец этому кошмару, здесь ведется настоящая война против нашей страны. Мы должны реагировать».

Он рассказал, что одной из целей силовой операции в настоящий момент является «задержание сепаратистских лидеров, которые должны быть отданы под суд».

По его словам приоритет для Киева сейчас — финансовое обеспечение украинской армии, которая проводит спецоперацию.

Напомним: военные возобновили боевые действия в Донецкой и Луганской областях сразу после президентских выборов. Накануне силовики вели артиллерийский обстрел нескольких объектов в регионах. По поступающим сообщением, столкновения привели к многочисленным жертвам, в том числе среди мирных граждан.

ntv.ru 

Orbita.co.il 28.05.2014 12:02

Посмотреть также...

Либерман: Вернуть безопасность фермерам и всем жителям Юга

03/02/2021  13:54:35 Авигдор Либерман: «В кнессете следующего созыва мы будем добиваться отмены «закона Каминица». Намерения …

Один комментарий

  1. Порошенко, внебрачный сын Псаки… Иначе, как объяснить каждодневные ляпы, типа, «моя конституция», «В настоящий момент нам нужен новый договор о безопасности, такой же как ленд-лиз». Пэтя хитрый жид, но провинциальные примитивность и необразованность никуда не денешь. Пэтя, тебя обманули: Ленд-лиз это никак не договор о безопасности. Ох уж, эти местечковые жидовские самородки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *