Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЗА 1.11.13г.

Реклама

614011_20130913105537

IRAN-POLITICS-CABINET-VOTE

Ноябрь 01, 2013   2:17:17 PM

Китай должен Ирану 22 миллиарда евро

Китай должен Ирану 22 миллиарда евро за поставленные исламской республикой нефть и газ. Об этом сообщил вице-президент Ирана Мухаммед Бакер Нобахт.

С целью разработки механизма возврата огромного долга в Китай отправился спикер иранского парламента Али Ларджани.

Иран входит в пятерку крупнейших поставщиков нефти в Китай. В этом году добыча нефти в Иране существенно выросла, сообщает ОПЕК.

100 миллиардов долларов иранских активов заморожены в иностранных банках из-за введенного международным сообществом режима санкций против иранской ядерной программы. Иран располагает золотовалютным запасом в 30 миллиардов долларов, который находится на территории страны.

011113_65159_07554_2

В районе Газы ранены пятеро израильских солдат

Пятеро солдат Армии обороны Израиля были ранены в результате палестинского минометного огня. Это произошло поздно вечером в четверг во время рейда в секторе Газы .

Пострадавшие военнослужащие, получившие ранения различной степени тяжести, были эвакуированы в больницу Сорока в Беэр-Шеве.

По данным армейских источников, подразделение ЦАХАЛа готовилось взорвать туннель, вырытый палестинцами из Газы и ведущий на территорию Израиля. В этот момент их обстреляли из миномета.Туннель был обнаружен около трех недель назад.

За минометный огонь последовала ожесточенная перестрелки между силами ЦАХАЛа и вооруженными палестинскими боевиками , в результате чего убит, по меньшей мере, один боевик. Таковы данные источников в Газе. Несколько арабских боевиков ранены в результате артиллерийского обстрела Бани Сухела, в южной части прибрежной полосы. Они пытались установить взрывные устройства возле забора безопасности. Инцидент , как сообщается, произошел рано утром в пятницу .

Ранее очевидцы в Газе сообщили, что видели израильские танки и бронетранспортеры на территории анклава, которых сопровождались боевыми вертолетами . Они сказали, что перестрелки между армейским подразделением и местными боевиками продолжались всю ночь.

Область, куда вошли войска, расположена рядом с районом, где в октябре был обнаружен палестинский туннель. Израильские военные, как сообщает пресс-служба ЦАХАЛа, проводили «действия точечного характера» в районе туннеля.

Информация пресс-службы Армии обороны Израиля отличается от данных палестинской стороны. Приводим сообщение ЦАХАЛа полностью:

«В ходе выполнения сложной задачи элитное инженерное подразделение Армии обороны Израиля успешно взорвало сегмент инфраструктуры террора – туннель, обнаруженный в понедельник, 7 октября 2013 года.

Оборонительная операция была направлена на предотвращение будущих терактов с использованием существующей инфраструктуры, которая, вела на территорию Израиля.
Туннель террористов был обнаружен вблизи израильского гражданского населенного пункта. Его длина составляла примерно 1,7 километра.

Во время операции ХАМАС привел в действие взрывное устройство, ранены 5 израильских солдат. Солдаты были эвакуированы в израильскую больницу. В ходе начавшейся перестрелки солдаты уничтожили, по меньшей мере, одного террориста.
Кроме того, после агрессивных действий ХАМАСа самолеты ВВС ЦАХАЛа точечным ударом с воздуха уничтожили еще один туннель террористов, расположенный в южной части сектора Газы. Прямое попадание подтверждено аэрофотосъемкой.

В своих наступательных действиях против Израиля ХАМАС нарушил договоренности, достигнутые после операции «Облачный столп».

«Этот рейд был необходим из-за возможности использования террористами туннеля для будущих атак против израильских граждан. ЦАХАЛ обязуется не допустить террористических действий из сектора Газы. Этот туннель был по типу того, который использовался для убийства двух солдат ЦАХАЛа и похищения Гилада Шалита в 2006 году, то есть был построен для подобных же гнусных целей. ХАМАС, узурпировавший власть в секторе Газа, несет полную ответственность за все действия, направленные во вред израильским гражданским лицам и солдатам ЦАХАЛа», — подчекнул подполковник Петр Лернер, пресс-атташе ЦАХАЛа».

 

011113_125629_39199_2

Два F-16 перехватили сирийский истребитель

Турецкая пресса сообщает о серьезном инциденте в воздушном пространстве страны. Два истребителя F-16 были подняты по тревоге после того, как радары засекли приближение к границе самолета.

Им оказался сирийский истребитель Су-24. Он шел курсом на провинцию Хатай. С базы ВВС Турции Инчирлик были подняты два истребителя F-16. После этого сирийский самолет немедленно вернулся в свое воздушное пространство.

Следует напомнить, что ВВС Турции сбили сирийский боевой вертолет в сентябре, после того, как он залетел на территорию провинции Хатай.

 

011113_104826_95532_2

Грядущая иранская демографическая катастрофа

Правительство и парламент исламской республики Иран испытывают большую озабоченность в связи спадающим уровнем рождаемости, несущим в себе прямую угрозу уже следующему поколению иранцев.

Бум рождаемости, последовавший за исламской революцией 1979 года вынудил аятолл установить меры контроля в 1989. Это возымело драматический эффект: годовой прирост населения снизился с 3,9% в 80-х до 1,3% в наши дни.

Сегодня уровень рождаемости в Иране составляет 1,6 ребенка на семью — в два раза меньше, чем в Израиле и меньше, чем в Америке (1,9).

Эксперты говорят, что в ближайшие десятилетия иранское население не только начнет сжиматься, но и стареть. Это взвалит дополнительную финансовую ношу на работающих, которых с каждым годом будет становиться все меньше. Стареющее население неизбежно потребует больших государственных расходов от экономики, которой уже нанесен существенный и долгосрочный ущерб режимом существующих санкций.

В связи с этим, иранский парламент обсуждает проект закона «Комплексная программа развития населения и семьи».

Программа предусматривает увеличение уровня рождаемости до 2,5 в 2025 году. Для этого отпуск по рождению ребенка будет увеличен с 6 до 9 месяцев, женщинам будет предоставлена возможность работать по гибкому графику, и даже мужчинам будут предоставлять 10-дневный отпуск по рождению ребенка.

Раз Зиммт, эксперт по Ирану из университета Тель-Авива, сомневается, что все эти меры дадут желаемый эффект — и из-за громадных средств, которые необходимы для осуществления программы, и из-за процесса модернизации, который переживает Иран.

Зиммт говорит: «Тот факт, что в иранских семьях, как правило, не более двух детей, обусловлен экономическими ограничителями — которые никуда не денутся, а также от культурных изменений, в первую очередь, в больших городах».

Между тем, статистические исследования показывают, что брачный возраст в Иране за последние несколько лет увеличился на 30%. Эту проблему также пытается решить «Комплексная программа». Кроме снижения рождаемости, этот феномен угрожает моральным устоям консервативного иранского общества.

Зиммт указывает на то, что принятие нового закона вряд ли поможет. Он говорит: «Точно также, как и на Западе, люди заключают брак позднее. Но страна рассматривает холостяков в качестве социального вызова и большой моральной проблемы. Это рассматривается как принятие западного образа жизни».

В 2005 году был принят закон, обещавший материальную помощь в организации свадеб и гранты тем, кто женится в раннем возрасте. Из этого ничего не вышло — в бюджете попросту не нашлось денег. Губернатор Северного Хорасана Мухаммед-Хуссейн Джаханбакш дошел до того, что грозил уволить с государственной службы всех холостяков.

Правительство, однако, полагает, что решение проблемы холостяков может быть найдено в рамках традиционного исламского права, шариата. Шиитская теология позволяет заключение краткосрочных, так называемых временных браков, или «браков удовольствия».

Женские организации указывают на то, что речь идет об узаконенной форме проституции — «брак» может длиться всего несколько часов» (подробнее об этой практике, характерной не только для Ирана, но и для других стран исламского мира можно прочитать в материале «К вопросу об исламских видах проституции«).

Правительство, однако, на это внимания не обращает. Зиммт констатирует: «Министр внутренних дел в правительстве Ахмадинеджада публично заявлял, что временные браки должны поощряться. Много подобных заявлений появилось в последние годы. Иранские религиозные деятели и чиновники полагают, что это — лучшее решение для молодого поколения, нужды которого не могут быть удовлетворены иным способом».

 

SYRIA-CONFLICT-ASSAD-BRAHIMI-PEACE

Сирия потребовала сохранить 12 химических объектов

Западные источники сообщают, что министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем попросил инспекторов ОЗХО не демонтировать 12 объектов по производству химического оружия.

По версии сирийцев, они намерены наладить на этих объектах производство для гражданских нужд.

Данная просьба вновь пробудила подозрения в искренности утверждений Дамаска о том, что он готов избавиться от оружия массового поражения. Существует возможность того, что в Сирии на подобных объектах будут использоваться технологии двойного назначения. В этом случае на гражданских заводах может быть быстро налажено производство отравляющих веществ.

В прошлом ОЗХО шло навстречу в выполнении подобных просьб, но Сирии еще предстоит убедить международное сообщество в том, что за подобной просьбой не кроется подвох.

Решение о том, что какой-то химический объект не будет разрушен, должно быть одобрено Советом ОЗХО, в который входят представители 41 государства, в том числе, и Соединенных Штатов.

 011113_130117_52546_2

Турция заинтересована в израильском газе

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Ялдиз на конференции в Стамбуле заявил, что его страна заинтересована в израильском газе.

В Стамбуле проходил Европейский Энергетический Саммит, в котором принимали участие и представители израильских энергетических компаний.

На конференции израильские, турецкие и международные компании обсуждали проект строительства трубопровода с месторождения Левиафан в Турцию. Газопровод будет стоить 2-3 миллиарда долларов, и большая часть поступающего по нему газа пойдет на нужды Турции. некоторая часть будет экспортироваться через Турцию в Грецию и другие европейские страны.

По газопроводу Израиль-Турция будет ежегодно перекачиваться 8-10 миллионов кубометров газа.

011113_125847_66893_2

Израиль: Мужчину похитили из-за долга в 3 тысячи шекелей

Трем бедуинам из Негева, вместе с их сообщником из Ришон ЛеЦиона предъявлено обвинение в похищении жителя Иерусалима.

Прокуратура Иерусалима утверждает, что обвиняемые похитили жертву из-за долга в 3 тысячи шекелей.

Три бедуина похитили должника в Иерусалиме, и отвезли его в свою деревню. Там ему угрожали, что он будет убит — в случае, если не выплатит долг, который они теперь оценивали в 15 тысяч шекелей.

Ночью троица позвонила семье, и заявила, что если до рассвета не получит денег, они более не увидят похищенного живым. Семья предложила автомобиль в качестве залога — пока не соберет деньги, но бедуины отказались.

Деньги было поручено забрать в Иерусалиме сообщнику бедуинов из Ришон ЛеЦиона.

Брат заложника встретился с посланцем и передал ему деньги. Через час заложник был освобожден, но ему сказали, что если «что-нибудь случится, мы сожжем твою семью».

Через две недели похитители были арестованы. Полиция, просмотрев записи камер наружного наблюдения на АЗС в Иерусалиме, где произошло похищение, установило номер машины бедуинов и нашла похитителей.

Адвокаты арестованных утверждают, что никакого похищения не было, а речь идет о «фантазиях полиции».

MIGnews.com
Реклама

Посмотреть также...

Министр финансов Авигдор Либерман: «Самая важная задача на данный момент – провести бюджет и обеспечить его сбалансированность».

06/14/2021  12:07:51 Министр финансов Авигдор Либерман: «Самая важная задача на данный момент – провести бюджет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама