Последние новости за 9 октября 2013 года

 

 

 

Взрывы на Голанах: двое солдат ранены

aa5c6ea706059a440ef15f63577c1dec

Израильско-сирийская граница
Фото: Flash90

Октябрь 09, 2013   8:36:29 PM

Двое солдат получили ранения в результате взрыва, прогремевшего возле разделительного забора на границе с Сирией на Голанских высотах.

В районе происшествия находится большое количество военнослужащих ЦАХАЛа, которые прочесывают местность. На данный момент подробности происшествия неизвестны, равно как и неизвестно, идет речь о взрыве минометного снаряда или о стрельбе из легкого оружия.

Пострадавшим оказана медицинская помощь.

Напомним, что две недели назад с сирийской стороны был открыт огонь по армейскому патрулю, патрулировавшему вдаль линии границы. Солдаты ЦАХАЛа открыли ответный огонь. Среди солдат ЦАХАЛа пострадавших не было.

Возобновляется строительство в Иерусалиме

293118525363decbd74be6bf84594269

Писгат-Зеэв
Фото: Википедия

Октябрь 09, 2013   8:36:51 PM

Комиссия по планированию и застройке в муниципалитете Иерусалима, утвердила строительство 58 единиц жилья в районе Писгат-Зеэв на севере Иерусалима.

Этот район находится за пределами так называемой «зеленой черты», так как был построен после Шестидневной войны. Четыре члена комиссии проголосовали за, один – депутат горсовета от партии МЕРЕЦ – против.

Отмечается, что с начала каденции нынешнего правительства существует негласное замораживание строительства в районах Иерусалима, созданных после Шестидневной войны. Это делается по распоряжению канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаниягу, опасающейся срыва переговоров с Абу-Мазеном.

Пожары на всей территории страны — подробности

0ff85a1efaa0815262beeb27a9dba61c

Лесной пожар, архив
Фото: пресс-служба Пожарной службы Израиля

Октябрь 09, 2013   8:39:29 PM

Жаркая погода, установившаяся в Израиле сегодня, привела к возникновению ряда пожаров на всей территории страны. Во всех случаях дело обошлось без жертв, однако десятки дунамов были охвачены огнем.

Управление пожарной охраны и служб спасения подняло уровень боевой готовности и усилило личный состав из-за положения, которое называется «высочайший уровень пожаров». Речь идет о погодных условиях, которые сопровождаются высокой опасностью возникновения пожаров (низкая влажность, сильные восточные ветры и относительно высокая температура воздуха).

В мошаве Каслон возле Бейт-Шемеша горят лесопосадки. 23 пожарных бригады при содействии четырех самолетов работали на местности, чтобы прекратить распространение пламени. Предварительное расследование показало, что возгорание произошло из-за не потушенного как следует костра.

Неподалеку от мошава Бейт Херут, расположенного в долине Хефер, также разгорелся большой пожар. Шесть пожарных бригад прибыли на место происшествия. В какой-то момент полиция была вынуждена перекрыть Прибрежное шоссе в обоих направлениях.

В Кирьят-Яме пожар возник возле городского стадиона. Местным бригадам пожарников удалось потушить огонь довольно быстро. В Рош ха-Аине вновь начался пожар там, где его удалось потушить вчера – между парком Сибель и улицей Хей бэ-Ияр. На место возгорания прибыли 4 бригады пожарников.

Еще один пожар случился на открытой местности между зданиями неподалеку от ОРТа Бялик в Кирьят-Бялике. Три пожарные бригады совместно с жителями соседних улиц действовали сообща, чтобы потушить пламя. Учеба в ОРТе была прервана и жители окрестных домов были эвакуированы.

 

Израильтянин стал лауреатом Нобелевской премии по химии

bdcff1b308300f2512aa3d7a71226bdc

Арье Варшель
Фото: Википедия

Октябрь 09, 2013    8:42:02 PM

В Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по химии. В этом году самую престижную научную награду получили Мартин Карплус (Martin Karplus), Майкл Левит (Michael Levitt) и Арье Варшель (Arieh Warshel) за «создание многоуровневых моделей сложных химических систем».

Арье Варшель родился в кибуце Сде-Нахум в 1940 году, служил в ЦАХАЛе, имеет звание капитана. Получил научную степень в Институте Вейцмана (Реховот). Работал в Хайфском Технионе, в Гарвардском университете. Его исследования касаются прежде всего моделирования ферментативных реакций. Он также внес существенный вклад в изучение динамики белков во время биохимических процессов.

Родившийся 1947 году в ЮАР Майкл (Михаэль) Левит также имеет «израильское прошлое». В 1967-1968 году он работал в институте имени Веймана, а также был профессором этого научного учреждения с 1980 по 1987 год. Он получил израильское гражданство, служил в ЦАХАЛе и женат на израильтянке — известном скульпторе Рине Левит.

В настоящее время ученый работает в Стенфорде в США. Он разработал одни из первых программ, которые позволяют рассчитывать динамику таких сложных молекул как белки и ДНК.

Мартин Карплус родился в Вене в 1930 году, а свою научную степень получил уже в США, в Калифорнийском технологическом институте. Он занимался химической динамикой, квантовой химией, а также ЯМР-спектроскопией сложных молекул, в том числе белков.

Компания Thompson Reuters, которая занимается составлением наукометрических рейтингов, ранее предсказывала, что лауреатами премии в этом году могут стать изобретатели так называемой модульной «клик-химии» Барри Шарплесс, М.Г. Финн и Валерий Фокин. В числе других кандидатов называли исследователей возможностей ДНК-нанотехнологий Чада Миркина, Надриана Зеемана и Пола Алдивисатоса. Третьим кандидатом был Брюс Эймс, создатель одноименного генетического теста.

В прошлом году лауреатами премии по химии стали Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка. Нобелевский комитет отметил их исследования рецепторов, сопряженных с ГТФазами, так называемых рецепторов GPCR. В это семейство трансмембранных белков входят многие рецепторы вкуса, запаха, рецепторы гормонов, в том числе и адреналина.

Заметим, что израильтяне ранее четырежды удостаивались Нобелевских премий в области химии — Дан Шехтман (2011) Ада Йонат (2009), Аврам Гершко (2004)

Аарон Чехановер (2000).

Нобелевские лауреаты-израильтяне (СПИСОК)

8ec74302d901e45390c6319e979bc2eb

Биньямин Нетаниягу на фоне нобелевского плаката
Фото: Miriam Alster/ FLASH90

Октябрь 09, 2013   8:44:33 PM

Арье Варшель, получивший сегодня, 9 октября, Нобелевскую премию по химии, стал 12-м израильтянином, удостоенным высочайшей мировой награды. Больше всего премий – пять — получили химики,  дважды лауреатами становились ученые в сфере экономики, три премии мира получены политиками и одна премия по литературе — прозаиком.

Первым израильтянином, лауреатом Нобелевской премии, стал в 1966 году писатель Шай Агнон. Он стал лауреатом в области литературы.

В 1978 году Нобелевскую премию мира получил премьер-министр Менахем Бегин. Он стал лауреатом за мирное соглашение с Египтом.

Также лауреатами Нобелевской премии мира стали Ицхак Рабин и Шимон Перес, получившие в 1994 году премию вместе с Ясером Арафатом за соглашения в Осло. Эта номинация вызвала острую критику в Израиле.

В 2002 году профессор Даниэль Кахенман стал лауреатом Нобелевской премии по экономике.

Два года спустя профессора  Авраам Гершко и Ааарон Чехановер стали лауреатами Нобелевской премии по химии.

В 2005 году профессор Исраэль Ауман стал лауреатом Нобелевской премии по экономике.

В 2009 году профессор Ада Йонат стала лауреатом Нобелевской премии по химии.

В 2011 году в той же области Нобелевскую премию получил профессор Дан Шехтман.

Младенца забыли в машине в Нетании

03eda78e8f3e0cb5f1dde27ae113f072

Иллюстрация
Фото: Kobi Gideon / Flash90

Октябрь 09, 2013   8:46:54 PM

Девятимесячный младенец был найден запертым в машине в Нетании. Прохожие, обнаружившие плачущего ребенка, разбили стекло машины и извлекли его оттуда.

На место были вызваны медики и полиция. Состояние ребенка оценивается как легкое, он получил лишь небольшие пореза осколками стекла. Малышу оказана первая помощь.

Из результатов расследования явствует, что ребенок был забыт в машине матерью.

Напомним, что на прошлой неделе аналогичный инцидент произошел в Ашдоде. Там также женщина оставила ребенка в машине, и прохожие обнаружили это и спасли малыша. На следствии мать пояснила, что оставила ребенка «лишь на 10 минут».

ЦАХАЛ уничтожил сирийскую минометную установку

aa5c6ea706059a440ef15f63577c1dec (1)

Израильско-сирийская граница
Фото: Flash90

Октябрь 09, 2013   8:50:04 PM

Приграничная зона северной части Голанских высот была обстреляна минометными снарядами со стороны Сирии, сообщает пресс-служба Армии обороны Израиля.

В результате обстрела двое военнослужащих ЦАХАЛа получили ранения.

Оба они доставлены в госпиталь: один — с контузией, другой — с легкими осколочными ранениями.

Израильское командование предполагает, что попадания были случайными, однако отдало приказание уничтожить минометную установку, которое успешно было выполнено.

По результатам очередного обстрела израильской территории со стороны Сирии Израиль подал соответствующую жалобу в ООН.

Посмотреть также...

Почти по Достоевскому: провокация – и наказание

04/10/2021  15:04:58 Депутаты «Объединенного списка», отказавшиеся принести установленную законом присягу, лишатся части своих льгот Йоссеф …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *