ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ НА Orbita.co.il

logo

05/08/2015   08:08:23

«Прогресс» упал в Тихий океан

Фото: NASA. На фото: иллюстрация

Грузовой корабль «Прогресс М-27М» прекратил существование в 05:04 в пятницу, 8 мая, сообщает Роскосмос. Вход в плотные слои атмосферы произошел на 160-ом витке над центральной частью Тихого океана.

В ведомстве добавили, что результаты расследования инцидента, связанного с нештатным выведением «Прогресса», будут представлены не позднее 13 мая после завершения работы государственной комиссии.

Корабль «Прогресс М-27М» был запущен 28 апреля при помощи ракеты «Союз-2.1а». Грузовик оказался на нерасчетной орбите и начал неконтролируемое вращение, перешедшее в неуправляемый спуск. Наиболее вероятной причиной неудачного запуска называются сбои в работе ракеты-носителя.

lenta.ru

Orbita.co.il 08.05.2015 06:24

 

Порошенко о параде Победы: армия агрессора будет греметь на весь мир

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

На военном параде в Москве 9 мая, посвященном 70-летию победы в Великой Отечественной войне, будет продемонстрировано оружие, которое используется ополчением самопровозглашенных республик в боях на востоке Украины.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе дискуссии «Последствия Второй мировой войны через 70 лет» в Гданьске (Польша).

«Армия агрессора будет греметь своей смертельной мощью на весь мир. Некоторые из подразделений всего несколько дней назад были в Донецке и появятся на военном параде в Москве», — сказал украинский лидер.

Он призвал мировых лидеров не участвовать в московском параде и поблагодарил политиков, которые уже приняли такое решение.

3 мая подобное заявление сделал польский президент Бронислав Коморовский. По его ожиданиям, 9 мая на Красной площади «будут демонстрировать силу дивизии, которые недавно на глазах мира и наших польских глазах напали на соседнюю Украину». Российские политики расценили подобные слова как антироссийскую риторику.

Ранее и российские военные, и представители российской дипломатии неоднократно заявляли, что российских подразделений на Донбассе нет.

lenta.ru

Пушков констатировал провал бойкота празднования Дня Победы в Москве

Расчет на то, что Россия столкнется с бойкотом зарубежных стран во время празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, не оправдался. На это указал председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Депутат обратил внимание на то, что в Гданьске, где западные лидеры будут отмечать победу союзников над нацистской Германией во Второй мировой войне, президент Украины Петр Порошенко выразил благодарность тем, что не поедет в Москву на торжества 9 мая.

«Но Киеву это не поможет. Приезжают многие лидеры. Бойкот не состоялся», — написал Пушков в своем Twitter.

Порошенко в Гданьске выступил в дискуссии «Последствия Второй мировой войны через 70 лет». В мероприятии также приняли участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, глава Евросовета Дональд Туск, президенты и представители правительств 14 европейских государств.

Президент Украины назвал свою страну «новой передовой линией Европы» и призвал лидеров государств не ехать 9 мая в Москву на «парад цинизма».

В среду, 6 мая, стало известно, что праздничные мероприятия в Москве посетят главы 27 государств и правительств. Всего, как рассказал помощник президента Юрий Ушаков, в торжествах примут участие около 40 представителей иностранных государств. США будет представлять посол в России Джон Теффт, Францию и Италию — главы МИД.

В праздновании в Москве отказались принять участие президенты США, Франции, Польши, Финляндии, Южной Кореи, Черногории, Израиля, Болгарии, Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии, а также Белоруссии и Узбекистана. Некоторые из них объяснили свою позицию ситуацией на Украине. Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что не будет присутствовать 9 мая, однако прибудет в российскую столицу 10 мая, чтобы вместе с президентом России Владимиром Путиным возложить венок к Могиле Неизвестного Солдата.

Orbita.co.il 08.05.2015 06:37

 

В Йемене ликвидирован главарь аравийской «Аль-Каиды»

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Лидер группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове», ответственной в частности за нападение на французскую редакцию Charlie Hebdo, ликвидирован в Йемене в результате удара американского беспилотника. Об этом сообщает сайт ливанской газеты Daily Star.

По информации «Интерфакса», лидер АКАП Насер бен Али аль-Анси был ликвидирован в апреле текущего года. В результате удара беспилотника также погибли его старший сын и еще несколько боевиков.

«Аль-Каида на Аравийском полуострове» – вооруженная группировка, базирующаяся в Йемене. Была основана в январе 2009 года. Кроме нападения на французский журнал, ответственность за которое взял лично Насер бен Али аль-Анси, участники группировки пытались организовать теракт Абдулмуталлаба на рейсе 253 Northwest Airlines 25 декабря 2009 года. Тогда из-за несработавшего детонатора бомба не взорвалась, а сам Абдулмуталлаб получил ожоги паховой области.

vesti.ru

За сутки по северу Йемена нанесено не менее 150 авиаударов

Самолеты ВВС Саудовской Аравии нанесли не менее 150 ударов по провинции Саада, расположенной на севере Йемена.

Саудовский военный источник сообщил, что в этот же день в ходе перестрелок на границе были убиты пятеро военных, 11 получили ранения. В свою очередь, информационное агентство САБА сообщает, что в результате авианалетов в городе Саада погибли 34 человека, восемь получили ранения. Данные об 11 погибших поступили из административного центра Дамар, расположенного к югу от Саны. Воздушные рейды были совершены на захваченные повстанцами-хуситами нефтяные объекты в провинции Мариб.

На юге страны, в Адене, части йеменской армии, поддерживающие мятежников-хуситов, восстановили контроль над военно-морской базой, полностью вытеснили сторонников президента Абд Раббо Мансура Хади из центрального района Эт-Тавахи, захватили республиканский дворец, здание Гостелерадио и штаб службы безопасности.

Наносимые по территории массированные авиаудары не смогли помешать продвижению войск мятежников. Очевидцы свидетельствуют, что, что большая часть экономической столицы Йемена перешла под контроль мятежников.

Orbita.co.il 08.05.2015 06:54

 

Жители Аляски и Гавайев пожаловались в ООН на «оккупацию США»

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Коренные народы двух штатов требуют обеспечить им право на самоопределение и проведение референдума.

Представители коренного населения Аляски и Гавайских островов обратились в ООН с требованием мирным путем обеспечить им право на скультуру, в огромных количествах добывают минеральные ресурсы на их землях и загрязняют окружающую среду и теперь пришло время «исправить ошибку».

В 1959 году территории Аляски и Гавайев были поглощены Соединёнными Штатами посредством обмана и преднамеренного нарушения мандата и принципов ООН и процесса самоопределения, — приводит ТАСС цитату из заявления, опубликованного на полях сессии ООН в Женеве.

Далее, исторически обосновывая свои требования, авторы документа подчеркивают, что продажа в 1867 году Россией Аляски американским властям, вовсе «не означала передачи суверенитета Аляской Соединенным Штатам». Что касается Гавайских островов, как сказано в заявлении, «вторжение США на Гавайи в 1893 году было предпринято в нарушение двусторонних договоров и международного права».

Отметим, Аляска и Гавайи стали последними из присоединенных правительством США территорий, и в 1959 году получили статус штатов.

— Они забирают нашу землю и в огромных количества добывают минеральные ресурсы, нанося ущерб окружающей среде. Мы полагаем, что россияне могут нам помочь. В 2017 году исполняется 150 лет со времени продажи Аляски Россией США. Если бы мы могли, работая с россиянами, представить правду о том, что действительно произошло в истории, и отвергнуть искаженные концепции об Аляске и наших народах, думаю, это было бы хорошим способом исправить ситуацию, — заявил представитель Аляски Рональд Барнс.

— Наша культура подавляется. Однако действия США направлены не только против нашей культуры, но и мира на планете, поскольку на Гавайях расположена военная база Перл-Харбор. Во время военных учений они загрязняют нашу землю и воду. От этого люди болеют. Это злоупотребление по отношению к нашей земле и народу. Мы не хотим быть частью военной машины, — сказал представитель Гавайев Леон Сиу.

В связи со всем изложенным представители Аляски и Гавайев призывают страны ООН поднять вопрос о незаконном захвате их территорий в ходе намеченного на 11 мая рассмотрения в рамках Совета ООН по правам человека периодического обзора положения в области прав и свобод в США. Чтобы действовать эффективно, авторы заявления уже создали совместную рабочую группу «Альянс Аляска — Гавайи за самоопределение». Своей целью активисты видят проведение на Аляске и Гавайях референдумов о самоопределении.

Право народов на самоопределение означает право каждого народа самостоятельно решать вопрос о форме своего государственного существования, свободно устанавливать свой политический статус и осуществлять свое экономическое и культурное развитие. Как один из основных принципов международного права, этот принцип провозглашен в Уставе ООН, который ставит целью развитие дружественных отношений между нациями на основе принципов равноправия и самоопределения народов.

lifenews.ru

Orbita.co.il 08.05.2015 07:50

 


Посмотреть также...

Мандельблит пока не готов решить – станет ли Ганц в ноябре премьером

03/04/2021  22:50:35 Редакция 18:55 Юридический советник правительства Авихай Мандельблит отклонил сегодня, 4 марта, просьбу Бени Ганца …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *