ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О РАЗНОМ.

b_25_07_2014_09_07_37_39191634

Июль 30, 2014   10:08:03 AM

1. Кнессет вечером во вторник, 29 июля, окончательно утвердил законопроект депутата Зеэва Элькина («Ликуд»), разрешающий возвращать в тюрьму террористов, освобожденных в рамках сделок по освобождению израильских граждан или по политическим мотивам. Законопроект также предусматривает лишение президента полномочий помилования террористов в рамках подобных акций. Эти полномочия будут переданы правительству, которое сможет отменить помилование в случае нарушения террористом условий освобождения.

2. Вечером во вторник, 29 июля, в ходе беспорядков в Восточном Иерусалиме ранен сотрудник полиции.

В районах Исауия и Цур Бахер десятки палестинских арабов забрасывали камнями и файерами полицейских, которые в ответ применяли спецсредства для разгона демонстраций.

Госпитализация пострадавшему не понадобилась. Он получил легкое ранение, и медицинская помощь ему была оказана на месте.

3. Во вторник, 29 июля, 1 канал ИТВ опубликовал отрывок беседы между премьер-министром Биньямином Нетаниягу и президентом США Бараком Обамой, состоявшейся поздним вечером 27 июля. Приводим перевод опубликованного отрывка.

Обама: Я требую, чтобы Израиль согласился на немедленное и одностороннее прекращение всех активных боевых действий, особенно ударов с воздуха.

Нетаниягу: Что получит Израиль взамен на прекращение огня?

Обама: Я верю, что ХАМАС остановит ракетные обстрелы, то есть «тишина в обмен на тишину».

Нетаниягу: ХАМАС нарушил все пять решений о прекращении огня. Это террористическая организация, стремящаяся к уничтожению Израиля.

Обама: Повторяю, что я ожидаю от Израиля полного прекращения всех активных боевых действий. Кадры разрухи в Газе отдаляют мировое сообщество от поддержки Израиля.

Нетаниягу: Предложения Керри были совершенно нереалистичны. Они предоставили ХАМАС военные и дипломатические дивиденды.

Обама: В течении недели после прекращения огня Израилем, начнутся переговоры между Катаром, Турцией и ХАМАС на основе договоренностей 2012 года. В рамках этих договоренностей Израиль обещал снять режим блокады с сектора Газы.

Нетаниягу: Катар и Турция – самые большие союзники ХАМАС. Нельзя полагаться на то, что они будут честными посредниками.

Обама: Я полагаюсь на Катар и Турцию. В том положении, в котором находится Израиль, он не может выбирать посредников.

Нетаниягу: Я предупреждаю, что ХАМАС может продолжить ракетные обстрелы и террористические вылазки через туннели.

Обама (прерывает Нетаниягу): Сейчас все зависит от Израиля, и он обязан остановить все активные военные действия в Газе.

 

4. В Бейт-Шемеше был задержан сегодня 22-летний представитель ультраортодоксальной общины, подозреваемый в нападении на резервиста, который выходил из здания синагоги, одетый в военную форму.

Об этом пишет во вторник, 29 июля, новостной сайт Walla.

В заметке сообщается, что несколько молодых людей набросились на военнослужащего, выкрикивая оскорбления, а затем стали швырять камни в его машину.

Резервист и его семья не пострадали, по факту нападения проводится следствие, ожидаются дополнительные аресты.

 

5. Правительства Чили и Перу согласованно отозвали своих послов из Израиля, обвинив еврейское государство в нарушении соглашения о прекращении огня.

Министерства иностранных дел обеих латиноамериканских стран осудили непропорциональное применение силы в секторе Газы, нивелирующее израильские заявления о праве на самозащиту.

В Лиме заявили, что Перу внимательно следит за развитием событий на Ближнем Востоке и сожалеет о нарушении прекращения огня и продолжении Израилем военных действий, жертвами которых стали более тысячи человек, включая большое количество гражданских лиц, женщин и детей. «Данные действия являются серьезным нарушением базовых норм международного гуманитарного законодательства», — говорится в заявлении.

В Сантьяго Израиль обвинили в коллективном наказании гражданского населения в секторе Газы и заявили, что объем проводимой ЦАХАЛом операции не соответствует критериям самозащиты.

Под конец обе страны осудили ракетные обстрелы израильской территории.

Напомним, что ранее своих послов из Израиля отозвали Бразилия и Эквадор. Появились сообщения, что Аргентина отменит двойное гражданство для израильтян, служивших в ЦАХАЛе, однако эта информация на текущий момент не подтверждена официально.

 

6. МИД Израиля предложил задействовать Совет безопасности ООН в формировании соглашения по урегулированию в секторе Газы, сообщает в среду, 30 июля, Барак Равид в газете «Гаарец» со ссылкой на источники во внешнеполитическом ведомстве Израиля.

По информации, опубликованной изданием, речь идет о предложении сформированном рабочей группой министерства и переданной на изучение премьер-министру Биньямину Нетаниягу.

Согласно этому предложению, наилучшим завершением операции «Нерушимая скала» может стать резолюция СБ ООН, подобная той, что позволила завершить Вторую ливанскую войну. По мнению дипломатов, как пишет «Гаарец», только такая резолюция может позволить продвижение государственных целей, о которых говорит премьер-министр Нетаниягу, в частности, демилитаризация сектора Газы.

Переговоры о прекращении огня продолжаются за кулисами, и 30 июля они станут публичными, когда в Каир прибудет палестинская делегация для обсуждения предложений Египта по прекращению огня. В настоящий момент неизвестно, примет ли участие в переговорах через посредника израильская делегация. Как сообщалось ранее, заседание военно-политического кабинета было перенесено на 30 июля.

Добавим, что министр науки Яаков Пери в интервью «Аль-Арабия» призвал Саудовскую Аравию и иные «умеренные арабские страны» поддержать Израиль в его усилиях по достижению прекращения огня. «У нас есть немало общих интересов», — заявил Пери.

 

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Дворец для Премьера: царская вилла главы правительства Израиля / JewishRu

02/26/2021  12:14:30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *