Реклама
Реклама

Последние новости с Украины на портале Orbita.co.il 28.01.2015

Реклама

383px-Coat_of_Arms_of_UNR.svg

01/28/2015   12:24:34

Диванные войска становятся реальностью: на Украине создают интернет-армию

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Украинские власти планируют создать некий координационный центр блогеров, который, по словам министра информационной политики, мог бы распространять «правдивую информацию о ситуации на востоке страны или опровергать ложные новости».

Юрий Стець, министр информационной политики Украины: «Донести правдивую информацию тем, кто общается в Интернете, для этого не нужны боты или тролли. Тот, кто пользуется соцсетями не первый день, видит это и понимает. Для этого надо объединить авторитетных людей в соцсетях и они расскажут правду всем, кто их читает».

Глава ведомства считает: «чем больше будет блогеров, тем лучше. Они станут интернет-армией Украины», сообщают украинские СМИ.

Напомним, в конце прошлого года на Украине было создано министерство информационной политики. Сотрудники ведомства должны были заняться разработкой концепции информационной безопасности страны.

Журналисты назвали новое ведомство «министерством правды» (по аналогии с романом Джорджа Оруэлла «1984»).

ntv.ru

Orbita.co.il 28.01.2015 12:11

Украинский премьер спрятался в кабинете и отказался выйти к митингующим шахтерам

Фото: кадр телеканала NTV. На фото: иллюстрация

В центре Киева продолжается пикет шахтеров, приехавших в столицу с требованием вернуть им долги по зарплате. Горняки сегодня утром пришли к зданию кабмина. Рабочие настаивали на встрече с премьер-министром Яценюком, однако глава правительства решил проигнорировать требования митингующих.

Как сказали с трибуны депутаты Верховной рады Сергей Каплин и Олег Мусий, «Яценюк спрятался в кабинете и выходить отказался». В итоге вместо Яценюка к манифестантам вышел руководитель аппарата кабмина.

Ранее сообщалось, что у здания украинского кабмина бастуют не менее тысячи шахтеров. Рабочие приехали из Львовской и Волынской областей, чтобы выразить свое возмущение невыплатой зарплат.

Дело в том, что некоторые горняки не получали своих денег с ноября. Кроме того, участники акции требовали встречи с Яценюком.

Согласно последним данным из Киева, протестующие постановили собрать 3 февраля «общее собрание профсоюзов и майданов» с целью формирования «правительства народного доверия», сообщает с места событий корреспондент агентства ТАСС.

ntv.ru

Orbita.co.il 28.01.2015 11:59

Киев: Россия устанавливает на Украине закон джунглей

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что страны Запада должны активнее оказывать Киеву поддержку, в том числе в финансовой и военной сферах. Такое мнение он высказал в интервью немецкому изданию Bild.

Согласно утверждениям Климкина, Россия, поддерживая ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, «устанавливает [на Украине] закон джунглей».

«Я рад, что основные игроки на мировой арене понимают это. Но одного взаимопонимания не достаточно, нам нужна большая поддержка со стороны наших западных партнеров: как финансовая, так и военная», — заявил он.

Климкин отметил, что Киев ведет борьбу не только за существование, но и за сохранение мира таким, «каким мы его знаем сегодня». «Если эта игра будет проиграна, мы все вернемся в средневековье», — подчеркнул он.

Киев неоднократно обвинял Москву в поддержке ополченцев Донбасса. По версии украинских властей, Россия не только снабжает их оружием, но и направляет туда своих военнослужащих и боевую технику. В Москве подобного рода обвинения отвергают.

Так, в Генштабе России их называют «примитивной подделкой»: «спрятать огромную общевойсковую группировку на относительно небольшом участке, где свободно работают журналисты и представители ОБСЕ, невозможно даже гипотетически».

lenta.ru

Orbita.co.il 28.01.2015 11:48

 

Генштаб: на западе Украины больше всего уклоняются от мобилизации

Фото: кадр телеканала Вести. На фото: иллюстрация

Начальник мобилизационного управления Генерального штаба армии Украины Олег Бойко заявил, что в Закарпатской области самая большая проблема в мобилизационных мероприятиях. Основные причины — отсутствие значительного количества военнообязанных по месту жительства.

Больше всего случаев уклонения от мобилизации зафиксировано на Украине в Закарпатской области, военнообязанные уезжают за границу на заработки, заявил начальник мобилизационного управления Генерального штаба армии Украины Олег Бойко.

«В Закарпатской области самая большая проблема в мобилизационных мероприятиях. Основные причины — отсутствие значительного количества военнообязанных по месту жительства в связи с выездом на заработки», — цитирует Бойко агентство УНИАН.

Также Бойко отметил, что нередко случаи уклонения от воинской обязанности наблюдаются в других западных областях Украины, например в Ивано-Франковской.

Также он рассказал, что в связи с участившимися случаями уклонения от воинской обязанности военнообязанными в течение 2014 года в отношении лиц, нарушивших законодательство, военными комиссариатами подано в прокуратуру 3 тысячи документов и около 50 тысяч документов — в МВД. Также военные комиссариаты завели около 4,5 тысячи административных производств в отношении тех, кто уклоняется от выполнения воинского долга.

Киев запланировал проведение новой мобилизации еще в конце 2014 года, а 15 января парламент утвердил соответствующий указ президента Петра Порошенко. Первый этап, который продлится 90 дней, стартовал 20 января, совпав с резким обострением ситуации в Донбассе. Целью мобилизации является ротация военных и укрепление позиций силовиков. При этом зачастую мобилизуют неподготовленных людей, тех, кто даже не имеет военной специальности.

На первом этапе на службу планируется призвать 50 тысяч человек, но Минобороны предупреждало ранее, что при осложнении обстановки в зоне спецоперации на конец апреля предусмотрено проведение дополнительной мобилизации 13,5 тысячи человек и 40 тысяч человек — на июнь-сентябрь. Кроме того, 40 тысяч человек планируется призвать на срочную службу. Таким образом, общее количество мобилизованных и призванных в 2015 году может составить 144 тысячи человек.

ria.ru

Orbita.co.il 28.01.2015 07:05

 

Порошенко потребовал от Путина освободить Савченко

Фото: ua-news.com. На фото: очередь за противогазами

Президент Украины Петр Порошенко направил российскому лидеру Владимиру Путину письмо с требованием освободить Надежду Савченко. Об этом сообщается на официальном сайте президента Украины.

По словам Порошенко, он направил письмо 25 января, среди требований в котором было «не только прекращения огня и выполнения Минских договоренностей, но освобождение Надежды Савченко и всех заложников». Кроме того, он обратил внимание на то, что ПАСЕ также требует освободить Савченко.

В понедельник, 26 января, были утверждены полномочия Савченко в качестве члена постоянной украинской делегации ПАСЕ.

Надежда Савченко, украинская летчица, ставшая в конце октября прошлого года депутатом Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина», была задержана летом 2014 года. По словам Савченко, ее похитили на украинской территории, переправили в Россию и передали представителям силовых структур. Согласно российской версии, летчица попала в РФ под видом беженки, после чего была задержана.

Она подозревается в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии следствия, перед обстрелом она определила их координаты и передала силовикам. После этого по указанным позициям был открыт минометный огонь. В октябре 2014 года Басманный суд Москвы продлил срок ее содержания под стражей до 13 февраля 2015 года.

lenta.ru

Orbita.co.il 28.01.2015 06:44

Реклама

Посмотреть также...

Марсианские каникулы: рассказываем о путешествиях на Марс

06/18/2021  19:07:17 Мы живем в эпоху марсианского возрождения. Сегодня на орбите Красной планеты работают восемь орбитальных станций. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама