Посольство России в Чехии не желает находиться на пл.Немцова, но дворец еврея Печека покидать не спешит

Посольство России в Чехии не желает находиться на пл.Немцова, но дворец еврея Печека покидать не спешит

Посольство России в Праге формально изменило свой официальный адрес, «переехав» с площади Немцова, названной в честь убитого российского политика. Теперь диппредставительство будет пользоваться адресом своего консульского отдела, расположенного примерно в 400 метрах от официальной резиденции на улице Коруновачни 34.

При этом, как сообщает чешский портал Aktuálně.cz со ссылкой на письмо, отправленное дипмиссией в МИД Чехии, физическое местоположение посольства не поменяется, его главное здание по-прежнему будет находиться в бывшем дворце Печека, который после переименования в феврале нынешнего года пражской площади Под Каштанами расположен по адресу «Площадь Бориса Немцова, дом 1».

Российское посольство на запрос чешского онлайн-издания о том, почему оно изменило свою официальную резиденцию на второе здание, не ответило. Мэр Праги Зденек Гржиб заявил журналистам, что подобные усилия кажутся ему странными, учитывая, что в свое время политик Борис Немцов был вице-премьером России.

«Мне это кажется странным, ведь и Владимир Путин назвал убийство Немцова подлым и циничным и заявил, что организаторы должны понести наказание» — сказал Гржиб.

Дворец Печека — здание построено в 1927-1930 годы, как один из дворцов известного чешского предпринимателя еврейского происхождения Отто Печека и по его заказу. Дворец был возведен около главного входа в бывшие королевские охотничьи угодья, ныне пражский парк Стромовка, по проекту французского архитектора Терио в стиле неоэклектизма.

Всего дворцов Печека в Праге четыре. Во время Второй мировой войны в одном из них размещалась главная тюрьма Пражского гестапо. Незадолго до оккупации Чехословакии Гитлером Печек продал свои дворцы государству и эмигрировал из страны. После войны правительство Чехии подарило один из особняков Советскому Союзу, второй — Соединенным Штатам (сейчас там резиденция посла США). Один из особняков используется ныне Посольством КНР.

Борис Немцов — бывший вице-премьер российского правительства, впоследствии один из лидеров оппозиции — был убит в Москве в ночь на 28 февраля 2015 года. За убийство осуждены 5 человек, уроженцы Чечни, среди которых бывшие сотрудники силовых ведомств. Заказчики убийства, однако, не установлены, а адвокаты и близкие Немцова сомневаются во многих выводах следствия, указывая на явно политический характер убийства. В честь Немцова названы различные объекты в ряде городов в разных странах, в том числе в Вильнюсе, Киеве, Вашингтоне. В Москве власти отказались переименовать в честь Немцова мост, на котором он был убит, и даже установить на нем памятную табличку.

В Праге площадь в честь Немцова переименовали в пятую годовщину его убийства в феврале нынешнего года. Однако на своем официальном сайте посольство России все еще указывает в качестве адреса оригинальное название площади (Под каштанами), которой больше не существует.

Источник

Посмотреть также...

пожар на Храмовой горе, арабы по всей стране бьются с полицией

пожар на Храмовой горе, арабы по всей стране бьются с полицией

На территории Храмовой горы, вплотную к участку Стены плача, загорелось дерево. Пожар возник из-за петард, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *