Посол Армении в Израиле обвинен в отмывании денег

Послу Армении в Израиле Армену Смбатяну предъявлено обвинение, сообщают СМИ Армении со ссылкой на Следственный комитет республики. Дипломат обвиняется в пособничестве злоупотреблениям со стороны экс-министра культуры и по делам молодежи Республики Армения в незаконной легализации имущества и отмывании денег.

По данным следствия, в 2006 году будущий посол в Израиле, а в то время глава общественной организации «Армянское общество культурных связей с зарубежными странами» (АОКС) Армен Смбатян помог теперь уже бывшему министру и своей заместительнице по АОКС Асмик Погосян в незаконном оформлении в собственность общества земельного участка в центре Еревана с находящимся на нем зданием, представляющим историко-культурную ценность.

После оформления документации по покупке здание и участок в результате формальной сделки на сумму 550 тысяч долларов были перепроданы офшорной компании, зарегистрированной на Британских Вирджинских островах и принадлежащей невестке министра.

На основе собранных доказательств Смбатяну предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями и отмывании денег.

По совокупности полученных доказательств Асмику Погосяну предъявлено обвинение в «пособничестве и подстрекательству к злоупотреблению служебным положением» и в «отмывание денег» посредством легализации имущества, полученного преступным путем.

В качестве меры пресечения избран залог в 20 миллионов драмов (38,5 тысяч долларов).

Фигурирующая в уголовном деле в качестве обвиняемого экс-министр культуры и по делам молодежи Армении Асмик Погосян находится в розыске. Предварительное расследование продолжается.

Выпускник, а впоследствии ректор Ереванской государственной консерватории Армен Смбатян назначен послом Армении в Израиле в 2018 году. В сентябре 2019 года правительство республики приняло окончательное решение об открытии посольства в Израиле.

В феврале 2020 года президент Армении Армен Саркисян подписал указ о переносе резиденции армянской дипмиссии из Еревана в Тель-Авив. Однако в начале октября того же года Армения отозвала посла для консультаций из-за поставок Израилем оружия Азербайджану.

Источник

Посмотреть также...

Террористы Газы открыли новый сезон "огненного террора"

Террористы Газы открыли новый сезон "огненного террора"

Израиль тем временем дал «добро» на ввоз в анклав десятков миллионов долларов из Катара. Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *