Посол побитых горшков

esa
Евгений Сатановский, Москва

Сентябрь 28, 2014   12:36:30 PM

Приём по случаю прибытия в Москву свеженазначенного посла Соединённых Штатов был, как мог бы сказать Борис Гребенщиков, любящий такие фразы, полон пустоты.

Из тех, кто мог быть зван и должен был присутствовать, не было никого. То ли их не позвали. То ли позвали, но они не пришли. И с кем теперь будет общаться этот посол, непонятно, поскольку репутация у него в России тяжёлая, а революции, которые он, судя по местам предыдущей службы на постсоветском пространстве, устраивает профессионально, в Москве мало кому нужны. В худшие советские времена такого не было. И ведь не Карибский кризис на дворе…

Можно с уверенностью сказать: горшки между РФ и США побиты всерьёз и надолго. И совершенно безразлично, обиделся президент Обама на президента Путина за то, за это или вообще за что-то совершенно не имеющее отношения к предположениям политологов и журналистов. Пикейные жилеты могут предполагать всё, что угодно – однако холодная война идёт вовсю. Соединённые Штаты душат Россию санкциями, как тот Иран, попадая мимоходом по Европе – кому бы в Вашингтоне было её жалко. То, что Россия освежает вооружение ракетных войск стратегического назначения, само по себе ничего особого не значит – мера вполне символическая. Однако ничего хорошего в ближайшем будущем отношениям России и США не светит. Что печально.

Кто-то обвиняет в этом Путина. Кто-то склонен считать, что во всём виноват Обама – и автор вынужден присоединиться к этой категории наблюдателей. За это автора можно проклясть, отлучить от синагоги и перестать читать. Вольному воля. Однако факты говорят, что российское руководство, включая директора ФСБ, в Мексику для того, чтобы командовать тамошними властями не ездят и частных армий из российских наёмников у мексиканских губернаторов нет. А руководство американское на Украину ездит и армии у украинских губернаторов, набранные по контракту с американскими частными военными компаниями есть. Как есть она у Коломойского – авторитетного еврейского губернатора-олигарха из Днепропетровска.

И вот на Украине гражданская война, и она потеряла Крым, и де-факто потеряла ещё две области – Донецкую и Луганскую, хоть называй их Новороссией, хоть нет, и авиации у неё осталось едва половина, и тяжёлая техника погорела, как швед под Полтавой в одну из предыдущих евроинтеграций… Впрочем, прошлая евроинтеграция Украины была та, которая с Гитлером. Позапрошлая – в Гражданскую войну. Там были кайзер и Антанта. А до того, в Крымскую войну – Турция Великими европейскими державами. Тот же блок НАТО, только без Соединённых Штатов. А до того ходили по украинским окраинам войска Наполеона, притом, что треть его Великой армии составляли поляки. И только до них, почти за век, – шведы. Но суть одна.

Европа хочет Украину, и придушить Москву. Что ей неоднократно удавалось – всегда с одним и тем же результатом. Москва не то, чтоб очень уж хотела Украину. Она ей знает цену, не доверяет, но в качестве нейтральной зоны – буфера между собой и европейцами, готова подкормить. Дать заработать. И, строго говоря, не претендует на то, чтобы решать, кто на Украине будет главным. Кто будет, тот и будет. Россию он любить не будет всё равно, и доверять ему нет никакого смысла. А воровать он будет в сорок три руки. Причём за газ платить не станет всё равно – хоть режь. Специфика страны. Хороший понт дороже денег. Придумано не нами, не вчера и вряд ли поменяется с годами.

В Соединённых Штатах перемкнуло, и Украины по большому счёту нет. Не то, чтобы в России это радовало хоть кого-то. Тут пол страны с той Украины. Плюс те украинцы, что ездят на работу – то ли три с половиной миллиона, то ли пять. О миллионе беженцев с юго-востока и говорить не стоит. Ну, демографию России всё это поправило – так это вряд ли было целью Государственного департамента. Опять же, бюджет НАТО эта ситуация наполнила – но это совершенно точно не было задачей Путина и Шойгу. Хотя на войну с Украиной в точном соответствии со свежим анекдотом Россия не явилась. Что бы ни говорили и не писали по этому поводу международные средства массовой информации.

Добровольцы там есть – они всегда и везде есть. Наёмники из России… Не исключено. Хотя про наёмников на стороне частных губернаторских армий и киевских войск известно куда больше и география их происхождения куда шире. Три бригады подготовленных в России жителей юго-востока есть. Именно три: было б их десять, они бы контролировали территорию от Харькова до Одессы. Наверное, есть патрули спецназа, которые проводят мониторинг приграничной полосы – когда у границы война и многие из тех, кто воюет на украинской стороне, открыто обещают перенести войну в Россию, притом, что они против неё воевали и в Грузии, и в Чечне, странно было бы не пытаться остановить их на дальних подступах. Но российская армия?

Если она на Украине появится, на Днепре она будет через сутки. На бывшей границе СССР – ещё через двое суток, максимум. Что до той материальной помощи и вооружения, которое Украине поставит НАТО, западный блок так много поставлял в такое количество адресов и кончилось это везде плохо, как в Грузии, Афганистане, Ираке и Ливии… Ещё одна порция вооружений и военной техники, которая будет захвачена у очередной армии, которой эта техника будет выделена – не новость. Ну, или там всё это будет украдено и продано, как было украдено и продано то, что оставалось на Украине после распада СССР. Его там было куда больше чем в России, только куда что делось.

Понятно, что руководство Украины – клептократия таких масштабов, что Москве и не снилась. Что военное руководство этой разваливающейся на части страны неадекватно – и оно это подтверждает устами украинского министра обороны. Того самого, который стал посмешищем всемирного масштаба, поведав о тактическом ядерном ударе по луганскому аэропорту, после чего его подчинённые вынуждены были оттуда отступить. То есть о том, что если б против них было применено что-либо ядерное, отступить они могли бы только на тот свет он, занимая пост министра обороны, не подозревал. Причём именно он хотел и хочет восстановить украинский военный ядерный потенциал.

Теоретически лет за десять сделать это Украина может. После чего ядерная война в центре Европы будет неизбежна. И такую угрозу Россия вряд ли имеет право пропустить мимо ушей. Соответственно, чего ждали и ждут Брюссель и Вашингтон – неважно. Важно то, что холодная война есть факт. Распад Украины – факт. И угрозы в адрес России, имеющие ядерное измерение – тоже факт. Ну, и какие после всего этого у Москвы могут быть отношения с Западом? Как с новым послом США. Без малейшей симпатии…

Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский — президент российского негосударственного Института Ближнего Востока

http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=7512

Посмотреть также...

Как складывается судьба актера Кирилла Сафонова и почему ушла из жизни его первая жена

04/13/2021  13:07:53 Редко, когда актера запоминают с первой роли в кино. Но именно таким свойством …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *