Реклама
Реклама

ПОСОЛ США ЧЛЕНАМ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА СОХНУТА: МЫ ВЕРИМ, ЧТО ДО КОНЦА АПРЕЛЯ ВОЗМОЖНО ДОСТИЖЕНИЕ РАМОК МИРНОГО СОГЛАШЕНИЯ

Реклама

LIO_0297

Февраль 25, 2014   7:32:26 AM

Вчера перед членами Попечительского Совета Еврейского агентства, собравшихся в Тель-Авиве, выступили Дан Шапиро — посол США в Израиле и Майкл Орен, до недавнего времени посол Израиля в США. Оба посла, осведомленные во всех подробностях о состоянии переговоров между Израилем и палестинской автономией, поделились своим видением этого процесса и его перспективами. Ведущим встречи был бывший посол Израиля в ООН Дани Гиллерман.

Он начал разговор, процитировав Шимона Переса — «Две вещи надо делать секретно: заниматься любовью и мирным процессом».  Гиллерман  подчеркнул, что нынешние переговоры отличаются дискретностью и большая часть того, что происходит на них не выходит за пределы стен комнаты, где они ведутся. После этого попросил послов высказаться.

Дан Шапиро поблагодарил Сохнут и Натана Щаранского за ту работу, которую они делают по укреплению связи между евреями США и Израилем. Посол  подчеркнул, что наиболее яркой чертой нынешних переговоров является полное недоверие сторон друг к другу. Тем заметнее, по его мнению, успех госсекретаря Керри, который сумел стать связующим звеном между ними. По мнению Шапиро, 70% израильтян поддерживают идею двух государств для двух народов, а 70% палестинцев ее отрицают. Поэтому очень важным моментом является наличие двух государственных деятелей — Нетаниягу и Аббаса, которые уже приняли тяжелые решения для возобновления переговоров. По мнению президента Обамы оба лидера  тем самым продемонстрировали свою готовность идти и дальше по  пути мирного процесса. «Мы верим, что до конца апреля возможно достижение рамок  мирного соглашения. Это не гарантированно, но вероятно,- сказал Дан Шапиро.

Майкл Орен напомнил, что палестинцы раз за разом отвергали идею двух государств для двух народов. И отвергали с жестокостью. Они не готовы смириться с мыслью, что у еврейского народа есть легитимное право на свое национальное государство. Поэтому сосуществование двух государств, одно из которых — палестинское будет легитимным, а второе — еврейское не легитимным не является решением, не представляет собой выход из ситуации. «Я уверен, если бы Арафат или Аббас подписали мирное соглашение, то в Израиле оно прошло бы на референдуме, сколь тяжелыми бы не были уступки Израиля. Но прошло ли бы оно на референдуме в  автономии? Мы этого не знаем,- сказал Орен.

Давид Шехтер,

Пресс-секретарь Еврейского агентства

На фотографиях пресс-службы Сохнута, слева направо: бывший посол в США Майкл Орен, бывший посол в ООН Дани Гиллерман, посол США в Израиле Дан Шапиро.  Фотограф Лиор Даскаль.

Реклама

Посмотреть также...

Подписан коллективный договор для пилотов «Исраэйр»

06/21/2021  14:20:18 Гистадрут, рабочий комитет пилотов компании «Исраэйр» и руководство компании подписали специальный коллективный договор …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама