Прошедшей ночью в микрорайоне Аргазим в южном Тель-Авиве затопило несколько жилых домов. Это было похоже на цунами, очень страшно - расск...

Потоп в Тель-Авиве: день первый

Прошедшей ночью в микрорайоне Аргазим в южном Тель-Авиве затопило несколько жилых домов. Это было похоже на цунами, очень страшно — рассказывают местные жители. Кто-то успел схватить в горячке чемодан, а кто-то выскочил босиком.

«Вот, смотрите — четыре месяца только как женился. Посмотрите — тут вся вода поднялась наверх в квартиру. Здесь все новое — меньше месяца, — говорит житель южного Тель-Авива. — Кухня, спальня, мебель. Что мне сейчас делать? Что делать?»

Несколько семей из затопленных домов были эвакуированы пока в ближайшее бомбоубежище.

Но дело не в оперативной эвакуации, — признаются пострадавшие. А в том, что двумя весьма проблемными районами — Аргазим и Эзра, расположенными в низинах Южного Тель-Авива.

Мэрия практически не занимается, пока гром не грянет. Никто не
проверяет системы водостоков и канализационную инфраструктуру. Хотя все прекрасно знают — достаточно хорошего зимнего дождя — и ничем неприметная речка или даже вот такая канава в мгновение ока может подняться на несколько метров.

-Очень несимпатичная ситуация, наводнение, дома затопило. Пострадало немало людей, и это большая проблема. Не просто все это.
-А что вы ожидаете ближайшей ночью?
-У меня, слава богу — дом защищен от подобных проблем. Но в районе проживает немало людей, которые серьезно рискуют.

«Мы нормативные люди и хотим жить в нормальных условиях. Пусть кто-то их высоких должностных лиц приедет сюда, посмотрит на такую жизнь».

«Пусть народ увидит, как мы тут страдаем. Пусть кто-то нам поможет. Мы не хотим быть людьми третьего сорта».

К обеду ситуация в районе ночного бедствия относительно
нормализовалась. Полиция эвакуировала людей из затопленных домов.

Городские ассенизаторы откачали лишнюю воду. Но специалисты
признаются: в случае серьезного дождя местные жители не застрахованы от очередных наводнений. Штормовой ветер с моря не предвещает спокойной ночи.

Вот так — в считанные секунды сильный шквалистый ветер сломал
самый надежный редакционный зонтик. Но сильный ветер еще полбеды. С огромной тревогой жители южного Тель-Авива ожидают сегодняшней ночи.

Здесь под угрозой затопления оказались сотни домов. Чем еще порадует израильтян этот ближневосточный "Сенди", с легкой руки синоптиков названный кипрским циклоном?

Правда, на сей раз энергетики не пугают население возможными
отключениями электроэнергии в связи с перегрузками. Говорят, пока наши потребности не превышают возможности системы энергоснабжения.

Несмотря даже на то, что за последние два дня потребление
электричества выросло на двадцать процентов. Другое дело — штормовые поломки.

Эли Гликман, гендиректор компании "Хеврат Хашмаль":

«В последние два дня Электрическая компания в полной готовности к устранению различных поломок, аварий. Где-то слетели крыши, где-то деревья упали на высоковольтную систему электропередачи. Хотя процент таких поломок на два с половиной миллиона израильских потребителей незначителен. Сегодня сотни аварийных бригад рассредоточены по стране».

Служба 103 работает в режиме чрезвычайных ситуаций.

Людмила Зузовская, Эяль Альфаси, Служба Новостей 9 канала

Посмотреть также...

«Переступи черту». Продолжение 3

01/10/2021  20:43:19 Продолжаем публиковать новую повесть Михаила Кербеля «Переступи черту». В данный момент автор проживает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *