Почему американские спутники «слепнут» над Крымом и Украиной

original (34)

Апрель 10, 2014   8:02:09 AM

Скандал, связанный с крымскими провалами спецслужб США, продолжает набирать обороты. Теперь конгрессмены в «слепоте» и «глухоте» обвиняют американскую космическую разведку. Мол, спутники-шпионы не смогли вовремя разглядеть сосредоточение российских войск в Крыму и у границ Украины. Так стоит ли в дальнейшем делать основную ставку на средства технической разведки?

Об этом обозреватель «АН» беседует с ветераном советских и российских спецслужб полковником в отставке Брониславом Михайловичем КАРПОВЫМ.

 

Почему американские спутники «слепнут» над Крымом и Украиной

Войска в Крыму. Крым в дыму…

Первым делом я поздравил Бронислава Михайловича с наступающим Днём космонавтики. 12 апреля – один из главных праздников в жизни полковника Карпова. И пусть он никогда не служил в отряде космонавтов и не летал к звёздам, но больше 30 лет отдал космической разведке. О ней и начали разговор.

– Почему так «облажалась» американская космическая разведка в Крыму? – я решил сразу подсыпать перцу в нашу беседу.

Карпов отшутился старинной русской поговоркой: война в Крыму, Крым в дыму, и ничего не видно.

– Не только не видно, но и не слышно. Слава богу, нынче войны и дыма в Крыму нет, но ведь войск полно. Отчего же российских солдат не заметила американская космическая разведка? – настаивал обозреватель «АН».

Полковник пожал плечами и спросил:

– Что конкретно имеете в виду?

Пришлось раскрывать газету и зачитывать цитату из американской прессы: «Военные спутники США отследили скопление группировки вооружённых сил РФ на границах с Украиной в феврале, но не смогли перехватить переговоров российских должностных лиц и военачальников, которые бы подтвердили намерение о переброске войск», – пишетTheWallStreetJournal.

Издание отмечает, что американская система глобального наблюдения является ключевым инструментом для спецслужб США, особенно в качестве системы раннего обнаружения и как метод подтверждения других разведданных. Планируя присоединение Крыма, заявляют источники издания, Россия смогла уйти от прослушки. «Даже после получения сигналов у нас не было достаточно данных, чтобы понять, что произойдёт дальше», – рассказал газете высокопоставленный американский чиновник.

– Сейчас конгрессмены в недавних провалах спецслужб обвиняют перебежчика Эдварда Сноудена, – ответил Бронислав Михайлович. – Мол, это он раскрыл военные тайны русским, и они сумели с помощью кибератак «ослепить» и «оглушить» компьютеры спутников-шпионов.

– Разве не так?

Карпов усмехнулся:

– Думаю, дело не в Сноудене. Теперь мы и сами с усами. На как именно России удалось обвести вокруг пальца разведку США, ещё долго будет оставаться загадкой – тайной из тайн.

Мнение эксперта

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием считает:

– Помимо создания в РФ системы воздушно-космической обороны, речь должна идти ещё и окомплексной оперативной маскировке на театре военных действий. Кроме того, должны быть задействованы методы технической дезинформации противника и создания ложных объектов для введения американцев в заблуждение. Причём эти мероприятия необходимо проводить в условиях слежения за территорией РФ американской группировкой разведывательных спутников. Прежде всего – спутников оптико-электронной разведки KH-11 и KH-12, которые передают информацию в режиме реального времени с разрешением на местности с точностью 0,5 метра.

А ворог подумал: ученья идут…

Обозреватель «АН» в беседе с полковником Карповым о войне разведок в Крыму и на Украине вновь сослался на открытые источники. К сожалению, это сейчас мнения в основном западных экспертов.

Например, главнокомандующий ОВС НАТО в Европе Филип Бридлав предупредил, что российские войска, размещённые у границы с Украиной, в состоянии захватить значительную часть страны в течение 3–5 дней.

«Мы думаем, что они находятся в 12‑часовой готовности», – заявил американский генерал газете TheNewYorkTimes. Это мнение разделяет и генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

– У них от страха поджилки трясутся, – в ответ на это сказал Бронислав Михайлович. – Но они до сих пор не знают, какие российские войска размещены у границ. Поэтому гадают на кофейной гуще.

Действительно, недавно секретарь украинского Совета национальной безопасности Андрей Парубий утверждал, что Россия сконцентрировала для захвата Украины 100 тыс.военнослужащих. У страха глаза велики. По мнению американских военных, у восточной границы Украины находится от 20 до 25 тыс. российских военнослужащих. Причём, по словам Москвы, они всего лишь участвуют в учении.

– Меня в военной академии учили, что лучше всего скрыть сосредоточение войск можно под видом плановых тактических учений, – вспомнил молодость обозреватель «АН».

– Лучше не тактических, а стратегических, – поправил журналиста полковник. – Например, перед присоединением Крыма в российских вооружённых силах президентом была объявлена проверка боеготовности трёх военных округов и воздушно-десантных войск. В таких огромных по масштабам учениях участвовало свыше 150 тысяч человек. У Америки просто не хватило спутникового покрытия, чтобы уследить за всеми. Хотя ещё в декабре прошлого года некоторые спутники-шпионы были перенацелены с ближневосточного региона на Россию.

В ответ обозреватель «АН» снова сослался на американскую прессу.TheWallStreetJournalсо ссылкой на высокопоставленные военные источники сообщает, что под видом учений русские активно занимаются маскировкой своих позиций и техники вдоль границы с Украиной, чтобы затруднить оценку общего количества войск и не дать американским спутникам-шпионам вести адекватную фотосъёмку.

Справка «АН»

Западные военные специалисты особо выделяют спутники видовой разведки: радиолокационной «Лакросс» и оптико-электронной КН-11, КН-12. Они ведут разведку объектов 4 раза в сутки, при этом дважды пролетают непосредственно над территорией Крыма. Максимальная разрешающая способность бортовой аппаратуры такого ИСЗ, по материалам зарубежных СМИ, 0,3 – 0,9 м, масса около 15 тонн. Спутник-шпион оснащён бортовой РЛС сантиметрового диапазона с панелями солнечных батарей и крупногабаритной параболической антенной.

Сверху видно не всё

Бронислав Михайлович отложил в сторону папку с иностранной прессой, достал чашки. Под кофе предложил за наступающий День космонавтики выпить по стопочке «Арарата». В качестве дополнения к тосту спел строчку из своего любимого военного фильма: «Мне сверху видно всё, ты так и знай».

И снова разговор зашёл о загадках космической разведки. По словам полковника Карпова, современные спутники-разведчики – и наши, и американские – могут разглядывать Землю с разрешающей способностью, позволяющей регулировать уличное движение. «Американские ястребы» ещё в разгар холодной войны, отстаивая тезис о необходимости господства в космосе, похвалялись, что новейшие спутники-шпионы США уже позволяют определить число и величину звёзд на погонах наших офицеров. Впрочем, это пустое бахвальство! Сверху видно отнюдь не всё. Это убедительно доказали последние провалы американской космической разведки в Крыму и на Украине.

Специалистам не помогли даже самые революционные достижения в технике космической разведки последних лет – это возможность передачи цветного изображения в реальном масштабе времени. Прогресс современной видеотехники ныне используется в космической разведке для контроля за самолётами на палубе авианосца, перемещением танков во время локальных военных конфликтов и положением тяжёлых крышек шахтных пусковых установок стратегических ракет. Но, как видим по последним событиям, и это не помогает при хорошей маскировке. Военные спутники-шпионы, которые производят съёмку секретных объектов с большим разрешением, находятся на высоте 130–150 км и не способны «зависать» над объектом надолго.

Бронислав Михайлович доказывал, что наши космические аппараты гораздо дешевле и эффективнее закордонных. Мол, если американские космические шпионы «Кихоул-11»трииз которых постоянно «висят» над территорией России, делают снимки с разрешением до 80 сантиметров, то российские спутники-разведчики почти вдвое лучше. Не зря же израильская разведка «Моссад» старалась любыми, даже незаконными, способами достать фотографии территории ближневосточных государств, сделанные из космоса россиянами, а не американцами.

Правда, наши военные спутники-разведчики «Око» и «Прогноз» в первую очередь предназначены для раннего предупреждения о ракетном нападении и для контроля космического и воздушного пространства над США. Они могут легко засечь по факелу двигателя взлетевшую из шахты баллистическую ракету. А вот постоянно следить за перемещениями больших группировок войск могут с трудом.

У американцев тоже наблюдение за определённым районом местности из космоса далеко не круглосуточное. А денег на это они тратят в двадцать раз больше. В какой американский цент им всё это выливается, можно судить по опыту Афганистана. Так, чтобы получить снимки лагерей афганских талибов, американцам пришлось запустить несколько спутников разведки типа «Лакросс», стоимость которых достигает 1,25 млрд. долларов. Причём продолжительность жизни спутников-шпионов, летающих на низких высотах, колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет.

Источник

Посмотреть также...

Гражданское равенство, по всей видимости, покинуло страну односторонним рейсом уже давно.

02/24/2021  18:38:10 Кушнир Алекс «Чтобы понять, кому правительство выдаёт разрешения на прилёт, а кому — …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *