Почему в Израиле застопорились коалиционные переговоры

Почему в Израиле застопорились коалиционные переговоры

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу не решается подписать коалиционное соглашение с центристами из «Кахоль Лаван» из-за проблем юридического характера, которые могут помешать ему встать во главе вновь созданного кабинета министров на ближайшие 1.5 года.

По данным СМИ, даже в случае достижения полных договоренностей с лидером «Кахоль Лаван» Бени Ганцом Нетаниягу опасается иска общественных организаций, которые к настоящему моменту уже дважды требовали у БАГАЦ заблокировать кандидатуру лидера «Ликуда», который подозревается в серии коррупционных преступлений и должен вскоре предстать перед судом.

Только вчера Высший суд справедливости отклонил иск общественников, заявив, что решение может быть принято лишь после того, как президент Ривлин передаст Биби право на формирование кабинета министров. До этого момента БАГАЦ не собирается вмешиваться в разрешение политического кризиса в Израиле.

Нетаниягу опасается ситуации, при которой он не сможет быть ни министром, ни премьером в составе нового кабинета, а все властные полномочия на 3 года будут делегированы Бени Ганцу.

По информации 12 канала ИТВ, Нетаниягу предлагает Ганцу внести специальный пункт в коалиционные соглашения, согласно которому в случае прецедентного решения БАГАЦ, лишающее его права на создание правительства, все договоренности аннулируются, Кнессет самораспускается и назначается новые выборы.

Ганц не согласен с подобной постановкой вопроса и не готов идти на дополнительные уступки.

Окончательное решение должно быть принято в ближайшие сутки, после чего мандат Ганца на формование кабинета министров закончится.

Источник


Посмотреть также...

Ракетные обстрелы из Газы: по Израилю выпущено более 150 снарядов

Ракетные обстрелы из Газы: по Израилю выпущено более 150 снарядов

фото flash90, Edi Israel. на фото: иллюстрация Палестинские террористы продолжают массированные ракетные обстрелы Западного Негева. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *