Почему министр просвещения хочет отменить экзамен по истории?

b_19_06_2012_08_06_21_1325417Фото: Getty Images

Сентябрь 22, 2013   10:33:17 PM

Есть лишь два более или менее логичных объяснения намерениям  министра просвещения Шая Пирона отменить экзамены на аттестат зрелости по истории, ТАНАХу и литературе.

Первое: министр не понимает, что преподавание этих дисциплин учит школьников глубоко осваивать учебный материал, тренировать память и овладевать  умением излагать мысли. Второе:  министр не считает, что изучение этих предметов имеет важное значение для формирования духовного мира и нравственных ценностей подрастающего поколения.

С профессионально-педагогической точки зрения, углубленное изучение гуманитарных предметов обладает огромным воспитательным значением; это формирует сознательность школьников, позволяет совершенствовать систему обучения в целом, дает возможность вовремя распознавать индивидуальные способности учеников.

Всему этому может быть причинен большой ущерб в результате отмены экзаменов на аттестат зрелости по гуманитарным предметам. Слишком наивно предоставлять учащимся самим решать, стоит ли им серьезно относиться к данным дисциплинам, полагаясь на их сознательность и способность понимать суть вещей – не стимулируя их интерес и усердие в изучении данных предметов необходимостью сдавать экзамены на «багрут». Увы, такова природа человека, а особенно – человека юного. Без экзаменов он теряет всякий стимул к получению определенных знаний и навыков, которые на данном этапе не кажутся ему важными и интересными.

Если попытаться определить общий знаменатель между тремя дисциплинами, от серьезного изучения которых хочет освободить школьников министр просвещения, то он будет таков: все три области знаний (история, литература, священные тексты) являются духовным и культурным фундаментом израильской, ивритской нации.

Отказ от экзаменов по данным предметам транслирует обществу негативный посыл: больше нет необходимости сохранять духовные и культурные ценности, на которых зиждется национальное здание. В отличие от основных предметов, имеющих универсально-практический смысл (математика, естественные науки, английский язык), сохранивших статус обязательных, экзаменационных, – гуманитарные дисциплины определяют то, насколько общество будет цивилизованным, гуманным и свободным.

Школа, которая пренебрегает изучением гуманитарных предметов, относится к ним, как к чему-то необязательному и второстепенному, теряет свой общественный статус, связанный с воспитанием новых поколений.

Трудно поверить, что министр просвещения Шай Пирон не осознает потенциальную опасность и последствия отмены экзаменов на аттестат зрелости по гуманитарным дисциплинам.

Шмуэль Абуав, «Маарив»

Источник: Курсор

Читать дальше:http://mnenia.zahav.ru/Articles/3369/ekzamen_po_istorii_mogut_otmenit#ixzz2feTIJUuk

Посмотреть также...

В Кнессете пройдет экстренное заседание в связи с резким ухудшением состояния медицинской помощи в Израиле

01/18/2021  15:01:02 Председатель парламентской фракции НДИ Одед Форер объявил о том, что по инициативе НДИ …

Один комментарий

  1. Мордехай Маккавеевич Секарий-Зелот

    Причиной является то, что секулярное, не иудейское по сути государство, не хочет иметь сознательного гражданина-иудея, а хочет лишь иметь заурядного, ничем не интересующегося кроме денег и вещей обывателя-потребителя общества потребления всякого ненужного с заранее заложенным в него сроком годности хлама. Ведь примером для подражания у большинства обывателей Израиля являются американцы, не знающие где на карте можно найти Израиль… http://www.johntaylorgatto.com/chapters/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *