Почему молиться можно по 19, а бегать только по двое, и прочие загадки

Почему молиться можно по 19, а бегать только по двое, и прочие загадки

Новые указания Минздрава, как обычно, вызвали ряд вопросов у населения и прессы. Эти вопросы и были заданы представителям этого ведомства на заочной пресс-конференции. Мы публикуем перевод вопросов и ответов, касающихся различных аспектов по текущим запретам и разрешениям. Ответы даны такими авторитетными чиновниками как юрисконсульт Минздрава Ури Шварц и заместитель юрисконсульта Минздрава Михаль Голдберг (на фото).

Вопрос: Я так и не понял – 100 метров или 500?

Ответ: Выход из дома на общественную территорию – до 100 метров. Занятия спортом – до 500 метров.

Вопрос: Если парк, детская площадка или пляж находятся в 500-метровой зоне от места проживания, можно ли там находиться или заниматься физкультурой?

Ответ: Парки и детские площадки закрыты.

Вопрос: Включает ли разрешение на «парное» занятие спортом, например, дзюдо? Есть ли разница, будут ли это два друга или же тренер с учеником?

Ответ: Неважно, будут ли это тренер с учеником, но тренер одновременно может заниматься только с одним постоянным учеником.

Вопрос: Какой смысл ограничивать выход из дома для занятий физкультурой 500 метрами и при этом разрешать походы в магазины, которые могут находиться в нескольких километрах от дома?

Ответ: Это обсуждалось на правительстве. Цель – свести к минимуму походы по улицам и одновременно расширить возможности для более обычной и привычной жизни. Если выход из дома делается без конкретной необходимости, отдаляться от адреса не следует.

Вопрос: Какова эпидемиологическая или базовая логика у решения, согласно которому гулять можно только в ста метрах от дома, а молиться «миньяном» – в 500 метрах?

Ответ: У того или иного конкретного расстояния нет эпидемиологической логики, эта логика в том, чтобы не отходить далеко от дома.

Вопрос: Можно ли выходить за 100/500-метровую зону при походах во вновь открытые магазины? Есть ли изменения по плановым (не неотложным) операциям и процедурам в больницах? Каковы аргументы в пользу дальнейшего закрытия парков?

Ответ: Да. Нет. Парки – это места, в которых люди собираются компаниями, мы стремимся это предотвратить.

Вопрос: Какова эпидемиологическая логика, стоящая за повышением разрешенного числа молящихся до 19? Прошлое ограничение было до 10 человек. И если уж так, почему не разрешена молодежная активность на открытом воздухе такими же группами – до 10 человек?

Ответ: Логика не идеологическая, а исходящая из числа участников «миньяна» – если молящихся 20, то можно образовать два отдельных «миньяна».

Вопрос: Почему нельзя кататься на велосипеде на расстоянии более 500 метров от дома, но можно окунаться в микву трем мужчинам одновременно? Какова логика на ограничения до двух человек и 500 метров при занятиях спортом и почему она не действует, когда речь идет о миквах и молитвах?

Ответ: Общая цель всех ограничений – предотвращение заражения и распространения болезни с одной стороны и обеспечение приемлемой активности населения с упором на свободу отправления культа и религиозных обрядов. Недавно по этому поводу было вынесено решение Верховного суда. По поводу миквы – речь идет о трех мужчинах на всем участке, а не в самом водоеме, и при условии, что в ней выполняются все инструкции. Выход на молитву тоже ограничен 500 метрами. Ограничение до 500 метров сделано для предотвращения скопления людей.

Вопрос: Вы разрешили массовые собрания только с целью молитв, вы говорите, что не хотели давать профессиональные определения тем или  иным расстояниям, и все же вы оставили 100-метровую зону для выхода из дома. Если я буду находиться в 400 метрах от дома не с целью молитвы и не в спортивной форме, и сотрудник полиции выпишет мне штраф, вы позаботитесь о том, чтобы он был отменен? Если нет, то еще раз, буду рад объяснениям о том, какова логика, стоящая за дистанцией в 100 метров и почему такая дискриминация.

Ответ: 500-метровая зона для молитв определена, чтобы позволить людям молиться «миньяном» под открытым небом, соблюдая дистанцию в два метра между людьми.

Вопрос: Действует ли обязанность по ношению маски/повязки при занятиях спортом в радиусе 500 метров от дома?

Ответ: Нет.

Вопрос: Штрафы за «неношение» масок будут выдаваться при любом выходе из дома, или только в закрытых местах и при скоплениях людей?

Ответ: Да, при любом выходе из дома. Маску обязательно надевать – в закрытых местах и при скоплениях людей. Маску обязательно носить при себе на любой общественной территории.

Вопрос: Почему запрещен самовывоз заказов из точек общепита? Ведь из магазинов заказанные товары можно забирать самим.

Ответ: Забирать заказы из ресторанов и магазинов нельзя, только служба доставки. Исключения – те магазины, которым разрешено работать в открытом режиме, и только в соответствии с инструкциями Минздрава.

Вопрос: Как насчет блюд на вынос из ресторанов?

Ответ: Торговля на вынос («тейк эвей») запрещена, только доставка.

Вопрос: Как насчет работы комплексных магазинов, например, торгующих канцтоварами и игрушками?

Ответ: Это зависит от того, что является основной частью их ассортимента и что вспомогательной.

Вопрос: Что требуется от администрации магазинов в плане регистрации покупателей? Надо ли вести съемку?

Ответ: Требований по регистрации данных покупателей в магазинах нет.

Вопрос: Почему книжные и текстильные/обувные магазины не включены в список? Какова аргументация для такого деления? И что означает «предпочтение для государственных ведомств, обслуживающих частный сектор»?

Ответ: Разрешение на открытие магазинов дифференцированно в соответствии с эпидемиологическими соображениями. Открываются те заведения, в которых меньше скопления людей, нет примерок, нет повышенной опасности заражения и т. д.

Вопрос: По поводу торговых центров типа «Бига», «Пауэра», их можно открывать?

Ответ: Торговые центры, комплексы, «Биги» и т. п. – открывать нельзя, за исключением находящихся в них продуктовых и аптечно-парфюмерных точек.

Вопрос: Снято ли ограничение на ограничение количества людей в одном автомобиле до двух?

Ответ: Оно уже было частично снято – для тех, кто проживает в одном домохозяйстве.

Вопрос: Как насчет общественного транспорта?

Ответ: Без изменений.

Вопрос: Можно ли проводить уроки вождения?

Ответ: Это будет уточнено позже.

Вопрос: По поводу яслей – вы не назвали ограничения на число детей.

Ответ: Ограничение таково – дети в одних яслях не более чем из трех семей, ограничений на количество самих детей нет.

Вопрос: Можно ли перевозить детей от одного родителя к другому, даже если это в разных городах, например, в Тель-Авиве и в Нетании?

Ответ: Да.

Вопрос: Исходя из аналогии с детьми, могут ли встречаться трое взрослых?

Ответ: Скопления более двух человек запрещены.

Вопрос: Может ли премьер-министр, которому больше 67 лет, приезжать на работу?

Ответ: Запрет на приезд на работу для людей старше 67 лет действителен только для тех, кто до сих пор на нее не приезжал. Премьер-министр не прерывал работу, поэтому нынешние инструкции относительно людей старше 67 лет на него не распространяются.

Вопрос: Будут ли новые инструкции по больницам и другим медицинским учреждениям?

Ответ: В больницах и медучреждениях в плане рабочих мест те же инструкции, что везде: измерение температуры, опрос на предмет симптомов, соблюдение дистанции, маски/повязки.

Вопрос: Есть ли прогноз по открытию косметических заведений, парикмахерских и т. п.?

Ответ: На данном этапе нет. В этих заведениях осуществляется близкий контакт с клиентами.

Вопрос: Возможность работать 100-процентным штатов действительна для любых рабочих мест, выполняющих условия «сиреневого сертификата»?

Ответ: Для всех, за исключением предприятий, работа которых запрещена инструкциями Минздрава.

Вопрос: В инструкциях написано: «Людям с хроническими заболеваниями не рекомендуется ездить на работу». Каков список болезней, с которыми на работу прибывать не рекомендуется? Есть ли механизм, защищающий таких людей от увольнения, компенсационный механизм при потере дохода?

Ответ: Подробные рекомендации будут выпущены позже.

Вопрос: Планируется ли в дальнейшем ограничение на въезд туристов из Германии, Голландии, Южной Кореи, Японии и других стран, придерживающихся политики коллективного иммунитета? Будут ли обязаны туристы устанавливать приложение «Маген» себе на телефоны?

Ответ: Нам об этом ничего неизвестно.

Вопрос: Будет ли в будущем каждый израильтянин, съездивший за границу, обязан пройти двухнедельный карантин?

Ответ: На данном этапе трудно сказать.

Вопрос: Будут ли введены квоты на выезд за границу?

Ответ: На данном этапе трудно сказать.

Источник

Посмотреть также...

Рамзан Кадыров потребовал извинений от Израиля

Рамзан Кадыров потребовал извинений от Израиля

Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от Иерусалима извинений за события последних дней. По мнению лидера …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *