Почему они пытались уязвить Йоэля Развозова?

Почему они пытались уязвить Йоэля Развозова?

Посмотрите на эту фотографию. Уделите несколько секунд. Посмотрите на глаза этого человека, на его широкий умный лоб. Это рав Шмуэль Сойка. Он был раввином маленькой общины на Западной Украине.  Этот человек – прадед депутата кнессета Йоэля (Константина) Развозова. Если вы представите его без бороды и шляпы, то поймете, что они очень похожи друг на друга.  

Второго прадеда Йоэля звали Ицхак Бен Шломо. Он рос в Умани, неподалеку от могилы рабби Нахмана. Когда началась вторая мировая война, он вступил в Красную армию и погиб, сражаясь против Гитлера. Он был отмечен особой наградой как еврейский солдат, сражавшийся с нацистами.

Внучка двух этих людей, Ирина, была в числе евреев, сосланных Сталиным в еврейскую АО со столицей в Биробиджане. Там она познакомилась со своим мужем Анатолием и у них родилось двое детей. Когда железный занавес рухнул, они репатриировались в Израиль. Один из детей стал шеф-поваром в гостинице, а второй, Йоэль, — капитаном сборной Израиля и чемпионом страны по дзюдо, участником олимпийских игр, обладателем мировых кубков. А 8 лет назад он стал депутатом кнессета. 

Вопреки всем слухам, Развозов никогда не был моим тренером. Я вообще не занимаюсь дзюдо. В кнессет он пришел после успешной работы в муниципалитете Нетании. Он был выдающимся председателем комиссии по алие и абсорбции. Он трудолюбив, умен и честно представляет общину, состоящую из более чем миллиона граждан, которые любят нашу страну и верны ей всем сердцем.

В четверг, 22 октября, Йоэль пришел на демонстрацию в Холоне. Пришел поддержать демонстрантов “Еш-Атид”, которые стояли там с израильскими флагами.  Напротив проходила демонстрация в поддержку Биби. Йоэль с улыбкой подошел к ним, чтобы поговорить. Он всегда улыбается. И тогда оттуда раздались крики: “Предатель”, “Ненавистник Израиля”, “Мусор”, и как рефрен снова и снова звучало: “Ты не еврей! Ты не еврей! Ты не еврей!”. 

Посмотрите еще секундочку в умные глаза Шмуэля на фотографии. Задайтесь вопросом, почему они кричали именно это? Почему они пытались уязвить этим Йоэля – еврея из евреев, который представлял страну на многих чемпионатах мира, неся израильский флаг – и ему предъявляют такое? Разве не ясно, что ему кричали: “Ты не еврей”, потому что он репатриант из бывшего СССР? Так машина подстрекательства из резиденции премьер-министра на Бальфур отправляет на улицы своих представителей, обуреваемых демонами расизма и экстремизма. Для них вы либо за Биби, либо не еврей.

Дочке Йоэля Эмили в ноябре исполнится восемь лет. Она родилась здесь. Живет здесь всю свою жизнь. На Рош а- Шана надевает белую блузку, на Песах ищет афикоман. Она тоже не еврейка для них? Ведь она слышала по телевизору, как они кричат ее отцу: ′′ Ты не еврей! Ты не еврей!» И она не поняла этого.

Иудаизм – это не ненависть. Иудаизм – это не расизм. Иудаизм – это не то уродливое и злое чудовище, в которое превратили его эти демонстранты.

Иудаизм — это раввин Шмуэль Сойка, который сидит на мерзлой земле на краю света, мечтает и всю свою жизнь молится о Земле Израиля, и в конце концов его внук достигает ее и становится одним из ее депутатов.

Мы бескомпромиссно боремся с нетерпимостью против выходцев из стран СНГ. Они наши братья и сестры. Это их страна, не меньше, чем сторонников Биби. Мы не позволим сделать иудаизм религией ненависти. Великий дух, соединяющий нас, не станет тем, что нас разделяет. 

Вскоре после демонстрации я поговорил с Йоэлем. “Повезло, что ты не показал одному из них свой коронный прием”, — сказал я. Йоэль засмеялся, но ответ его был печальным: “Брось, меня это не трогает. Я привык”.

 

 

 

Источник: Facebook

 

 

 

 

 

 

 

Источник

Посмотреть также...

Минздрав предложил полностью закрыть аэропорт Бен-Гурион

фото flash90, Yosi Aloni. на фото: иллюстрация Минздрав Израиля предложил временно приостановить работу аэропорта имени …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *