Почему сирийская армия не применяет С-300 против ВВС Израиля

Почему сирийская армия не применяет С-300 против ВВС Израиля

фото arms-expo.ru. На фото: иллюстрация

После недавнего израильского авиаудара по южной части сирийской провинции Дамаск в ряде арабских СМИ появились сообщения, что Россия запрещает сирийцам использовать ЗРК С-300 против израильских самолетов. Это заявление прокомментировал бывший посол Израиля в России и на Украине Цви Маген.

Дипломат напомнил, что в свое время Россия поставила в Сирию несколько зенитно- ракетных комплексов С-300 якобы «для наказания» Израиля за якобы участие страны в атаке на российский самолет. Через некоторое время эти комплексы были переданы сирийской армии.

«С тех пор не было ни разу случая, чтобы сирийская система ПВО была приведена даже в боевую готовность», рассказал экс-посол. По словам израильского дипломата, сирийцы действительно не используют российские С-300, потому как без разрешения России этого делать нельзя.

фото arms-expo.ru. На фото: иллюстрация

«У России с Израилем есть какие-то там виды взаимопонимания, договоренности, если хотите», отметил дипломат. Он сообщил, что Израиль не наносит удары по российским военнослужащим и объектам в Сирии, а Россия «достаточно аккуратно и осторожно относится к израильскому присутствию».

Между израильскими военными и российским командованием в Сирии установлена и постоянно действует прямая связь. Все свои действия стороны согласовывают и знают о действиях друг друга заранее.

Маген отметил, что Израиль не вмешивается в дела России в Сирии и соблюдает полную нейтральность. «Россия вольна делать в Сирии все, что сочтет нужным», — заявил дипломат.

За это Россия позволяет наносить Израилю удары именно по иранским объектам в Сирии. Бывший посол рассказал, что Иран имеет в Сирии свои военные базы, деятельность которых намеренно направлена против Израиля. По его словам, все авиаудары израильских ВВС по территории Сирии — это противостояние Израиля и Ирана.

Напомним, накануне стало известно о нанесении очередного израильского авиаудара по провинции Дамаск. Удар был направлен против иранских военных объектов и имел упреждающий характер. Он сообщил, что израильским спецслужбам стало известно о подготовке Тегераном террористических атак против Израиля.

voennoedelo.com

Источник

Посмотреть также...

Толки кипрского землетрясения почувствовали на Севере Израиля

фото Thompson Reuters, Kemal Aslan. На фото: иллюстрация Серия подземных толчков магнитудой до 3.5 баллов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *