ПОЧЕМУ ТЕ, КТО КУРИТ И ПЬЕТ, ЖИВУТ ЗАЧАСТУЮ ДОЛЬШЕ ОСТАЛЬНЫХ

originalоOctober 29, 2014   8:41:43 AM

Ответ на этот вопрос уже нашли наука и медицина, главное, чтобы он поскорее дошёл до нас.
Сколько ни рассказывают о важной роли правильного образа жизни для её продления, а в реальности никто ответа на простой вопрос, как прожить 100 лет, до сих пор не дал.
Вот вам пример: Савелий Крамаров отказывал себе во всём, за собой следил, а умер в расцвете лет.
Или всё же кто-то уже знает, как продлить свою жизнь и при этом провести её с максимальной пользой?
Есть таблеточка?
На вопросы наших читателей о том, как дольше жить и оставаться здоровым, а также о том, существуют ли медикаментозные и прочие способы стать долгожителем, отвечает Алексей Москалёв, известный специалист в области продления жизни, докт. биол. наук, возглавляющий профильные лаборатории в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН и в МФТИ и кафедру в Сыктывкарском госуниверситете.
Жить дольше реально?
Продление жизни вполне реально. В лабораторных исследованиях продлевали жизнь мышам до 2 раз, а более примитивным животным — до 10 раз. Вероятность подобных эффектов у человека велика, ведь в экспериментах влияли на те гены, которые есть и у человека.
Обнадёживает, что прогресса на мышах добивались и с помощью фармпрепаратов  — они продлевали жизнь до 30%, и генной терапии — до 24%. Человеку при регулярной физической нагрузке, если её начать хотя бы в среднем возрасте, можно продлить жизнь на 6-12%.
Уже известно несколько десятков веществ, которые продлевали жизнь животным в лабораторных исследованиях. Таких испытаний на людях пока не было, но некоторые из веществ известные лекарства — ибупрофен, аспирин, метформин. Последний продлевал жизнь не только мышам, но и принимавшим его пациентам с диабетом 2-го типа. Однако мне сложно поверить в радикальный эффект какого-либо одного препарата, так как у старения много потенциальных фармакологических «мишеней» и, возможно, будущее за комбинациями.
Как будут лечить жизнь?
Для продления жизни, вероятнее всего, станут применять целый коктейль фармпрепаратов, которые в сочетании с периодическими генными и клеточными технологиями, определённой диетой и режимом будут давать омолаживающий эффект. Не исключено, что потребуется и замена некоторых органов на созданные в биореакторах из собственных клеток.
Кстати, только-только начали появляться подходы, позволяющие прицельно, с высокой точностью «редактировать» наш индивидуальный геном. Определённые формы генной терапии вселяют надежду, что «править» геном в пользу долголетия возможно будет не только у будущих поколений людей, но и у ныне живущих.
Например, если вы носитель варианта гена, предрасположенного к старческой дистрофии сетчатки, в будущем его можно будет «подредактировать» и избавить вас от развития данного синдрома.
Что делать уже сейчас?
Замедляют старение не только серьёзные лекарства, но и многие витамины, биоактивные вещества и микроэлементы.
Например, альфа-липоевая кислота, которая содержится в брокколи и помидорах. Альфа-кетоглутарат, известный бодибилдерам. Магний помогает оберегать молодость нервной системы. Витамины D₃ и пантотеновая кислота продлевали животным жизнь на 20-40%. Избыток красного мяса, молока и яиц, а точнее, некоторых аминокислот в их составе, напротив, ускоряет старение. Так же действуют избыток молочного сахара, фруктозы и продукты, из которых легко усваиваются углеводы.
Не менее важно, на мой взгляд, соблюдать строгую регулярность приёма пищи и сна — синхронность наших внутренних часов доказанно продлевает молодость.
Известно, что сбалансированная диета, строгий режим приёма пищи, сна и физической активности способны отсрочить нетрудоспособность и продлить жизнь даже тем, кто начал придерживаться здорового образа жизни в немолодом возрасте.
Неужели до 120 доживали?
А в XVI- XVIII веках европейцы поражались и завидовали живучести русских. Капитан Маржерет в 1606 г. с удивлением писал: «Многие русские доживают до 90-100 и 120 лет и только в старости знакомы с болезнями».
Почему же мы так мало живём сейчас? Об этом «АиФ» спросил у Вячеслава Крутько, генерального директора Национального геронтологического центра, профессора Первого МГМУ им. Сеченова. 
Сколько русским отмерено?
Сегодня россияне живут в среднем 71 год — меньше всех в ЕС.
Есть  в генах?
То, что русские люди запрограммированы на долгую жизнь, — совершенно точно. Причём это было заложено в наших генах ещё 150 тыс. лет назад, когда сложился наш генотип. И с тех пор не менялся. Но природа и образ жизни не позволили ему реализоваться. Болезни, хищники, голод… В 1900 г. люди в России жили в среднем 30 лет. В последние сто лет продолжительность жизни во всём мире неуклонно растёт.
Сейчас в развитых странах 1 из 10 тыс. доживает до 100 лет. В России шансы есть у одного из 10-15 тысяч. Чаще всего это те, кто имеет высшее образование, — оно добавляет 5-7 лет. Потому что они понимают, что такое здоровый образ жизни, стараются следовать ему.
ПОЧЕМУ ТЕ, КТО КУРИТ И ПЬЕТ, ЖИВУТ ЗАЧАСТУЮ ДОЛЬШЕ ОСТАЛЬНЫХ
Кому помогут доброта и труд?
Конечно, генетика и правильное питание немаловажны, но сегодня на первое место выходит психологический фактор — дольше живут люди добрые, спокойные, оптимистичные, весёлые. Именно этими качествами обладают кавказские долгожители. А ещё они все трудятся до глубокой старости, невзирая на боли и хвори, и не ходят к врачам.
Почему кто-то курит и пьёт, а здоровеньким помрёт?
В каждом последующем поколении возникают колебания набора генов, отвечающих за долголетие. Если оба родителя дожили до 90 лет, то ребёнок имеет шанс прожить на 6 лет дольше своих сверстников. Но мало иметь хороший набор генов, нужны условия для их проявления. От генов зависит многое.
Например, Черчилль пил и курил, а прожил долго. Но к любым заболеваниям есть генетическая предрасположенность. Если ты пьёшь, вовсе не обязательно, что заработаешь цирроз печени. У кого-то высок риск заболеть раком (кури не кури), у другого — атеросклерозом, у третьего — болезнью Альцгеймера. Возможно, организм Черчилля именно к раку был генетически менее всего восприимчив. Так что, если бы не курил, прожил бы на 1-2 года больше. Не более.
Доказано, что табачные канцерогены укорачивают жизнь всего на 2 года. А то, что курильщики живут на 7-9 лет меньше, чем некурящие, связано с сопутствующими факторами. Курильщики — это особый тип личности. Как правило, эти люди выпивают, ведут нездоровый образ жизни, не занимаются спортом и т. д. Плюс жизнь сокращает негативная информация.
Часть населения более подвержена влиянию отрицательной информации, другая — менее. Известный факт: число жителей, которые погибли от взрыва в Чернобыле, в несколько раз меньше тех, кто ушёл из жизни просто из-за боязни умереть.

Посмотреть также...

Как в Израиле отменяли идиш

04/16/2021  22:58:17 В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор коммунистической газеты «Коль ха-Ам» Меир Вильнер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *