пошла третья волны "ковида", половина больных – не арабы и не ультраортодоксы

пошла третья волны «ковида», половина больных – не арабы и не ультраортодоксы

Мы находимся в начале третьей волны «ковида», сообщила сегодня на брифинге доктор Шарон Альраи-Прайс, начальница отдела государственного здравоохранения в Минздраве.

«У нас впервые за месяц с лишним выявлено более 1200 новых зараженных за сутки. Среднесуточный показатель за неделю превышает 982 новых зараженных, в то время как при отмене запрета на перемещения населения их было менее 600, — отметила докладчица. — Коэффициент заражаемости постоянно растет, сейчас он равен 1,17, и это еще не включая последствий возобновления школьных занятий и открытия магазинов, которые могут дать дополнительную вспышку».

На данный момент 16 населенных пунктов считаются «красными», 27 – «оранжевыми», 49 – «желтыми» и 1169 по-прежнему зеленеют на эпидемиологической карте Минздрава.

«Давайте не будет слишком благодушными из-за того, что большая часть страна окрашена в зеленый цвет. Вторая волна начиналась так же, и 80 процентов населенных пунктов очень быстро превратились в «красные» и «оранжевые», — напомнила Альраи-Прайс. – Схема, по которой «зеленая активность» работает только для тех, кто сдаст анализы, существует, и сейчас есть правильные предложения. Сейчас просто не время для этого, потому что заболеваемость растет, и любые новые послабления означают риск. Когда коэффициент заболеваемости снизится – можно будет задействовать подобные программы по получению справок. Но сейчас ситуация выглядит точно так же, как в начале второй волны».

Чиновница объяснила, что сейчас 50% новых заболевших приходится на неарабское неультраортодоксальное население, 41% — на арабов и 9% на ультраортодоксов. Эти 50% особо тревожат Минздрав, потому что «централизованная» заболеваемость среди арабов и ультраортодоксов проще поддается обособлению.

Как сообщила Альраи-Прайс, только 25% людей, прилетающих из «красных» стран, отсиживают положенный карантин, при этом «существенная доля» вернувшихся впоследствии оказывается зараженной «ковидом».

В свете всех этих обстоятельств Минздрав готовит новые рекомендации для правительства. По всей видимости, о дальнейшем смягчении эпидемиологического режима можно забыть, а вспомнить, видимо, придется о предыдущих ограничениях.

Ранее гендиректор Минздрава Хези Леви сообщил, что  в качестве одной из мер возможен комендантский час в ночное время в период «декабрьских праздников» – видимо, имеется в виду как Ханука с 10 по 18 декабря, так и новогодний период, который израильское население тоже активно отмечает в компаниях и увеселительных заведениях.

Источник

Посмотреть также...

Минздрав предложил полностью закрыть аэропорт Бен-Гурион

фото flash90, Yosi Aloni. на фото: иллюстрация Минздрав Израиля предложил временно приостановить работу аэропорта имени …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *