появился черный рынок, выросли цены, люди занялись птицеводством

появился черный рынок, выросли цены, люди занялись птицеводством

Несмотря на продолжающиеся попытки израильского правительства наполнить внутренний рынок яйцами, полки супермаркетов до сих пор остаются часто пусты, а покупатели в лучшем случае могут довольствоваться покупкой одной-двух упаковок любимого, как выяснилось, продукта.

В свете сложившейся ситуации, несмотря на запрет на разведение кур и цыплят без одобрения муниципалитета и Министерства здравоохранения, многие израильтяне решили найти выход в создании домашних курятников.

В израильском сегменте Фейсбук в последнее время появились специализированные группы по продаже кур, цены на которых в стране взлетели чуть ли не в три раза. Однако, несмотря ни на что, новую профессию начали осваивать члены сотней семей.

«У нас с женой под домом есть маленький сад, в котором около двух недель назад мы решили обустроить небольшой курятник и купили шесть кур и петуха, — цитирует одного из новых предпринимателей израильский портал «Мако». — Теперь у нас регулярно пополняются запасы натуральных свежих яиц, которые не хранятся в холодильнике неделями, теряя вкус».

Согласно опубликованным в Фейсбуке объявлениям, цены на курицу взлетели с 60 до 140 шекелей за голову, а средняя стоимость курятника на 6 птиц составляет около 1400 шекелей. При этом каждая курица может снести около 150 яиц в год. Несложно высчитать, что 6 птиц принесут владельцу примерно 17-18 яиц еженедельно.

Существует возможность содержания кур без необходимости покупки курятника. Это специальные сорта птиц карликового типа, которые могут жить дома или на балконе. Но стоимость таких кур в Израиле в последнее время подскочила с 250 до 500 шекелей, а в некоторых случаях доходит и до 1000 шекелей. Зато яйца этих птиц считаются более качественными и востребованными, хотя и на них цена возросла с 20 до 50 шекелей за упаковку.

«То, что происходит в этом месяце, это просто сумасшествие, — поделился своими мыслями новоявленный птицевод из Реховота. — Нехватка яиц вызвала сумасшедший скачок цен на курятину всех видов. Образовался черный рынок сбыта яиц от домашних производителей. Но люди готовы платить».

Источник

Посмотреть также...

представитель ХАМАСа воззвал к жителям Иерусалима

представитель ХАМАСа воззвал к жителям Иерусалима

Ближний Восток Один из высокопоставленных лидеров ХАМАСа Фатхи Хаммад призвал арабов, находящихся в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *