Реклама
Реклама

По материалам интерфакс-Украина

Реклама

images (4)

Март 11, 2014   8:54:45 AM

США «готовы идти дальше», если ситуация в Крыму будет усугубляться – посол

Март 11, 2014   8:29:28 AM

Соединенные Штаты Америки готовы вводить санкции к Российской Федерации за ее военное вторжение в Украину, заявил посол США Джеффри Пайетт.

«Мы используем ряд санкций, чтобы эти военные действия дорого обошлись России», — сказал Дж.Пайетт на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

Посол добавил, что США «готовы идти и дальше, если ситуация будет усугубляться».

Он напомнил, что Соединенные Штаты обязались использовать все усилия, чтобы достичь успеха в дипломатическом процессе урегулирования конфликта, чтобы обеспечить территориальную целостность Украины.

Турчинов указом прекратил действие постановления Верховного Совета АРК о референдуме 16 марта

И.о. главы государства, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал указ №261/2014 «О прекращении действия постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 года №1702-6/14 «О проведении общекрымского референдума».

Соответствующий указ от 7 марта опубликован на веб-сайте и.о. президента.

В указе названы нарушения, допущенные при принятии постановления крымским парламентом. Так, положения постановления не соответствуют ряду норм Конституции Украины. Среди них — ст.2 Конституции Украины, которая устанавливает, что суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию, территория Украины в пределах существующей границы является целостной и неприкосновенной; ст.134, по которой Автономная Республика Крым (АРК) является неотъемлемой составляющей частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины, решает вопросы, отнесенные к ее компетенции; ст. 133 Конституции Украины, согласно которой АРК и город Севастополь входят в состав Украины, как и другие административно-территориальные единицы, составляющие систему административно-территориального устройства Украины.

Кроме того, нарушены ст.73 и п.2 ч.1 ст.85 Конституции Украины, согласно которым вопрос об изменении территории Украины решается исключительно всеукраинским референдумом, который назначается Верховной Радой Украины; ст.138 Конституции Украины, которая относит к компетенции АРК только организацию и проведение местных референдумов, а не определение порядка их организации и проведения.

Эти и другие перечисленные в указе положения постановления Верховного Совета АРК не соответствуют также ряду положений Конституции автономии.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Накануне А.Турчинов в телеобращении заявил, что остановил решение Верховного Совета АРК о проведении референдума по вопросу присоединения автономии к России, а также сообщил, что Верховная Рада Украины будет инициировать роспуск парламента АРК.

Как сообщалось, Верховный Совет автономии 6 марта принял решение о вхождении АРК в состав РФ, а также обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения автономии в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ.

Кроме того, Верховный Совет АРК принял решение перенести референдум о статусе АРК с 30 на 16 марта.

Главное следственное управление Службы безопасности Украины начало досудебное расследование в связи с принятием депутатами Верховного Совета АРК о вхождении автономии в состав РФ по ч.3 ст.110 УК (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины)

 

Офицер ВСУ не пускает солдат РФ на территорию части

 

Крым и Севастополь не в состоянии обеспечить свои экономические потребности и финансирование отраслей полуострова – Куницын

АР Крым и Севастополь самостоятельно не в состоянии обеспечить экономические потребности и финансирование всех необходимых отраслей полуострова, заявил представитель президента Украины в Крыму Сергей Куницын на пресс-конференции в понедельник.

В ходе «круглого стола» на тему «Крым и Украина завтра», который прошел в понедельник в Киеве, С.Куницын отметил, что Крым не имеет технологической возможности получать из России ни природный газ, ни электроэнергию, ни воду.

Вместе с тем, на шельфе Черного моря добывают природный газ, которого достаточно только для нужд жителей Крыма, но этого не хватит, чтобы удовлетворить нужды промышленности.

Что касается электроэнергии, то Крым может обеспечить свои потребности только на 15% от потребностей. «85% электроэнергии Крым и Севастополь получает из общей энергетической системы Украины», — сообщил С.Куницын.

Что касается воды, то 65 млн кубометров Севастополь берет из местного водохранилища. «Этого достаточно для нужд Севастополя, но когда, как 10-15 лет назад, была такая ситуация, выпадает мало снега, то и Севастополь не может обойтись без днепровской воды», — рассказал С.Куницын.

«Я уже не говорю об АРК в целом – без днепровской воды, которая поставляется в дома и наполняет водохранилища, Крым не проживет, это однозначно», — сказал он.

«Что касается бюджета, то могу сказать — нынешние руководители Крыма врут: Севастополь и Крым – это дотационные регионы и если допустить, что Украина оставит все 100% налогов в республике, то этих денег не хватит для содержания бюджетной сферы. А если допустить что еще и Пенсионный фонд будет самостоятельно выплачивать пенсии, то его хватит только на 70% от необходимого, то есть Пенсионный фонд дотирует Крым», — рассказал С.Куницын.

 

Коломойский заявляет о намерениях устроить налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса в Днепропетровской области

Новоназначенный руководитель Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский заявляет, что на время пребывания на должности он заниматься бизнесом не будет, а для малого и среднего бизнеса на территории области намерен устроить временные налоговые каникулы.

«Для малого и среднего бизнеса на территории области мы устроим налоговые каникулы, но временно», — рассказал И.Коломойский на своей первой пресс-конференции после назначения на должность, которая прошла в Днепропетровске во вторник.

Он также заявил, что принял решение возглавить облгосадминистрацию, «чтобы навести порядок и спокойствие в регионе в связи с политической ситуацией в стране». И.Коломойский считает, что если олигархи идут в такое нелегкое время во власть — это дает обществу в регионах сигнал к спокойствию, что все нормализуется. «Крайне важной задачей является дать населению Днепропетровщины уверенность в завтрашнем дне!», — подчеркнул он.

И.Коломойский также заявил, что олигархи могут помочь Украине инвестициями. «Вопрос помощи заключается в том, что это должна быть благотворительность или инвестиции. Я считаю, что наши инвестиции в Украину намного больше», — отметил губернатор.

Он подчеркнул, что первоочередной задачей в его работе станет возврат общей ситуации в регионе в русло законности и правопорядка. «Первые шаги будут направлены на соблюдение и восстановление правопорядка в области, введению нашей жизни в нормальное русло. Важно, чтобы вопросы завтрашнего дня не становились вопросами безопасности и миллионный город не сотрясался в ожидании того, что может что-то произойти. Сначала нужно привести область в состояние законности и правопорядка, спокойной и нормальной жизни, чтобы наши граждане чувствовали себя защищенными и имели уверенность в завтрашнем дне», — сказал И.Коломойский.

Ющенко назвал французам два страха Путина

Виктор ЮщенкоВиктор Ющенко
Фото: razom.org.ua

Третий президент Украины Виктор Ющенко заявил в прямом эфире французской радиостанции Europe 1, что у президента РФ Владимира Путина есть два страха

«Мы должны найти способы, чтобы давить на него. Путин боится двух вещей: международной реакции и реакции собственного народа», — сказал Ющенко.

По его мнению, президент РФ хочет возродить в новом виде империю, новый СССР, который будет называться Россией. «Это навязчивый фанатический план», — сказал Ющенко, подчеркнув, что недавно Путин заявил, что «его самой большой трагедией был распад СССР».

Ющенко отметил, что заявления российского президента во вторник относительно его права использовать «все средства» для защиты своих граждан в Украине продемонстрировали такое намерение.

Экс-президент также подчеркнул, что Крым является украинским. «Украина является юридическим лицом, это страна, которая единая, и не может ставиться вопрос Крыма. Крым — украинский», — подчеркнул Ющенко.

Интерфакс-Украина
Реклама

Посмотреть также...

Марсианские каникулы: рассказываем о путешествиях на Марс

06/18/2021  19:07:17 Мы живем в эпоху марсианского возрождения. Сегодня на орбите Красной планеты работают восемь орбитальных станций. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама