По требованию Госдепа США Минск выпустил из страны опального политтехнолога

По требованию Госдепа США Минск выпустил из страны опального политтехнолога

Известный белорусский политтехнолог Виталий Шкляров покинул Белоруссию, передает местное издание Tut.by. Власти дали разрешение на выезд «в том числе для поправки здоровья» за рубежом, уточняет РИА «Новости» со ссылкой на его адвоката, который добавил, что Шкляров «в ближайшем будущем» вернется в страну.  

Тем временем наблюдатели полагают, что отъезд Шклярова из Белоруссии связан с телефонным разговором, который состоялся 24 октября между белорусским лидером Александром Лукашенко и госсекретарем США Майком Помпео.

В распространенном Госдепартаментом заявлении сообщалось, что в ходе беседы Помпео потребовал немедленно освободить из заключения и выпустить из страны «несправедливо задержанного американского гражданина Виталия Шклярова».

Виталий Шкляров участвовал в кампаниях канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента США Барака Обамы, а также в предвыборном штабе Ксении Собчак.

В июле он был задержан белорусскими правоохранительными органами по обвинению в подготовке беспорядков. По утверждениям следствия, Шкляров якобы пытался мобилизовать электорат вокруг блогера Сергея Тихановского — мужа нынешнего лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской.

Источник

Посмотреть также...

Карантин? Нет, не слышали! 700 хасидов отпраздновали свадьбу внука раввина из Бней-Брака

кадр 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация По меньшей мере, 700 молодых людей участвовали вчера …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *