Правительства нет и не будет. Нетаниягу ведет Израиль к очередным выборам

Правительства нет и не будет. Нетаниягу ведет Израиль к очередным выборам

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Срок действия мандата на формирование коалиционного правительства, выданного президентом Израиля Ривлиным лидеру центристской партии «Кахоль Лаван» Бени Ганцу истек сегодня в полночь. Переговоры Ганца с председателем правящей партии «Ликуд» Нетаниягу вновь завершились безрезультатно и продолжатся в новом формате при участии депутатов Кнессета, которым на срок до 21 дня будет делегировано право на создание правительства.

По данным СМИ, провал на коалиционных переговорах предопределило стремление Нетаниягу избежать судебного процесса по коррупционным обвинениям, которые, в конечном счете, могут привести национального лидера в тюремную камеру.

Нетаниягу – через представителей «Ликуда» на переговорах – жестко настаивал на изменении основного Закона о правительстве Израиля (параграф №23), запрещающего министру, против которого подано обвинительное заключение, работать в составе правительства.

Биби требовал, чтобы суд обсуждал участие того или иного подозреваемого министра в работе правительства только с разрешения самого кабинета. Требование Нетаниягу полностью извращает смысл так называемой «поправки Дери-Пинхаси», которая запрещает коррумпированным политикам работу на посту министра.

В то же время «Кахоль Лаван» не получила от «Ликуда» ранее неоднократно оговоренных обязательств о том, что Бени Ганц займет пост премьера через 1.5 года после начала каденции. Многочасовые переговоры по двум спорным вопросам не привели к достижению соглашения. 

Политологи подчеркивают, что Нетаниягу легко переиграл Ганца в политические шахматы – он успешно развалил «Кахоль Лаван», укрепил общее лидерство Ликуда (40 мандатов по последним опросам общественного мнения), остался на посту премьера и не создал коалиционного правительства с центристами, как неоднократно обещал ранее.

Почему в Израиле застопорились коалиционные переговоры

Ранее сообщалось, что Нетаниягу не решается подписать коалиционное соглашение с центристами из «Кахоль Лаван» из-за проблем юридического характера, которые могут помешать ему встать во главе вновь созданного кабинета министров на ближайшие 1.5 года.

По данным СМИ, даже в случае достижения полных договоренностей с лидером «Кахоль Лаван» Бени Ганцом Нетаниягу опасается иска общественных организаций, которые к настоящему моменту уже дважды требовали у БАГАЦ заблокировать кандидатуру лидера «Ликуда», который подозревается в серии коррупционных преступлений и должен вскоре предстать перед судом.

Только вчера Высший суд справедливости отклонил иск общественников, заявив, что решение может быть принято лишь после того, как президент Ривлин передаст Биби право на формирование кабинета министров. До этого момента БАГАЦ не собирается вмешиваться в разрешение политического кризиса в Израиле.

Нетаниягу опасается ситуации, при которой он не сможет быть ни министром, ни премьером в составе нового кабинета, а все властные полномочия на 3 года будут делегированы Бени Ганцу.

По информации 12 канала ИТВ, Нетаниягу предлагает Ганцу внести специальный пункт в коалиционные соглашения, согласно которому в случае прецедентного решения БАГАЦ, лишающее его права на создание правительства, все договоренности аннулируются, Кнессет самораспускается и назначается новые выборы.

Ганц не согласен с подобной постановкой вопроса и не готов идти на дополнительные уступки.

Источник

Посмотреть также...

Рамзан Кадыров потребовал извинений от Израиля

Рамзан Кадыров потребовал извинений от Израиля

Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от Иерусалима извинений за события последних дней. По мнению лидера …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *