Правительственный кризис? Ганц настаивает на бюджете, который невыгоден Нетаниягу

Правительственный кризис? Ганц настаивает на бюджете, который невыгоден Нетаниягу

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Министр обороны Израиля Бени Ганц продолжает настаивать на принятии двухгодичного госбюджета на 2021-2022 годы. Об этом он заявил на последнем совещании депутатов от партии «Кахоль Лаван».

«Бюджет на 5 кварталов поможет стабилизировать экономику в период пандемии коронавируса, оказать целевую помощь малым предприятиям и безработным, — пояснил Ганц. – Кроме того, он улучшит финансирование системы здравоохранения и будет стимулировать рост ВВП Израиля».

Ранее сообщалось, что разногласия по структуре государственного бюджета могут привести к падению правительства Нетаниягу и расформированию действующей коалиции. При нежелательном развитии событий противоречия между ведущими партиями могут обостриться и привести к расформированию кабинета министров.

Ганц опасается, что необходимость принять следующий годичный бюджет может создать правительственный кризис именно в тот момент, когда он сам должен будет сменить Биби на посту министра. Министр обороны заявил, что он не готов идти в данном вопросе ни на какие компромиссы. В то же время сам Нетаниягу сможет беспрепятственно расформировать коалицию, не передав бразды правления Ганцу.

Председатель «Кахоль Лаван» осознает, что лидирующий с огромным отрывом (по всем опросам общественного мнения – прим. НК) Нетаниягу, воспользуется малейшей возможностью, чтобы, отбыв свой срок во главе правительства, расформировать кабинет министров и пойти на новые выборы.

В последние дни Минфин во главе с министром Исраэлем Кацем («Ликуд») активно готовит проект одногодичного бюджета на следующий 2021 год, который, по мнению чиновников, поможет эффективнее принимать оперативные решения по управлению страной в период коронавируса.

Сам Кац заявил, что принял Минфин в сложнейший для страны период и заверил, что сделает все возможное, чтобы Израиль преодолел кризис, вызванный пандемией коронавирус, с минимальными потерями. Он уточнил, что одногодичный бюджет уже одобрен ведущими специалистами Минфина и министрами.

Главная проблема состоит в том, что в тексте коалиционных соглашений, которые были заключены «Ликудом» и «Кахоль Лаван» уже после начала эпидемии, содержится обязательство сторон принять двухгодичный бюджет на 2021-2022 годы, чтобы освободить драгоценное время для решения других проблем, стоящих перед правительством.

Источник

Посмотреть также...

Родственники израильских спортсменов, убитых на мюнхенской Олимпиаде, требуют от ООН 110 миллионов евро

Семьи израильских спортсменов, убитых в теракте на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году, требуют компенсацию …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *