Правительство Израиля не смогло согласовать вывод страны из строгого карантина

Правительство Израиля не смогло согласовать вывод страны из строгого карантина

фото Thompson Reuters. На фото: кабмину не удалось согласовать ни один из пунктов

Члены министерской комиссии по преодолению эпидемии коронавируса не смогли во время вчерашнего шестичасового обсуждения согласовать дополнительные послабления к режиму строгого карантина, который был введен в конце сентября в Израиле на фоне второй волны пандемии COVID-19. Окончательное решение перенесено на следующую неделю.

Во время совещания профессор Рони Гамзо заявил, что вывод страны из карантина должен происходить постепенно, чтобы не подвергать население новой волне эпидемии.

Глава Минфина Исраэль Кац заявил о необходимости открыть предприятия быстрого питания, включая кафе и рестораны, а также предоставить им право торговать своей продукцией на вынос (take away).

«Минздрав Израиля должен прекратить постепенное удушение малого бизнеса, — пояснил Кац, — Правительство должно взять на себя ответственность за экономическое положение граждан».

«Если у Минфина и других ведомств есть смелость рекомендовать открыть некоторые виды бизнеса, пусть имеют смелость рассказать, какие предприятия оставить закрытыми», — парировал глава Минздрава Эдельштейн.

На заседании правительства были представлены данные о том, что дети заболевают чаще взрослых, хотя они, в большинстве своем, переносят COVID-19 бессимптомно. Это приводит к большому числу новых инфицированных в подростковой среде и ведет к заболеванию их родителей.

Ранее сообщалось, что у каждого из членов комиссии свои узкие ведомственные интересы, которые он лоббирует в ходе заседания кабмина; окончательное решение по послаблениям должен принять премьер-министр Нетаниягу.

Перед началом совещания Нетаниягу заявил, что в случае ухудшения ситуации Минздрав будет вынужден ввести новые ограничения для граждан в период пандемии.

Среди прочего, глава Минфина Исраэль Кац требует открыть предприятия малого бизнеса, включая парикмахерские и компании альтернативной медицины, уже в ближайшее воскресенье.

Министр здравоохранения Эдельштейн выступает против предложения Каца. Глава Минздрава заявил, что выступает против популизма, который может вскоре привести к третьей волне эпидемии в Израиле.

По данным 12 канала ИТВ, министерство туризма предлагает открыть турбазы («цимерим»), куда отдыхающие смогут приезжать только с близкими членами своей семьи. При этом столовые и бассейны там останутся закрытыми для публики.

Минпрос добивается возобновления занятий в начальных школах.

Министерство по делам религий, при поддержке МВД, требует незамедлительно открыть синагоги для свободного посещения верующих.

Кроме того, министры обсуждают возобновление работы залов торжеств и проведение массовых мероприятий.

Принятые сегодня правительством решение вступят в силу лишь на следующей неделе в случае дальнейшего снижения показателей распространения эпидемии.

Источник

Посмотреть также...

Ученые раскрыли многолетний секрет непобедимости рака

Ученые раскрыли многолетний секрет непобедимости рака

фото US defense.gov. На фото: иллюстрация Австралийские ученые раскрыли ранее неизвестный механизм, позволяющий узнать секрет, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *