Правительство планирует на Песах закрыть всех по домам и ограничить свободу "магазинных передвижений"

Правительство планирует на Песах закрыть всех по домам и ограничить свободу «магазинных передвижений»

В преддверии Песаха правительство готовится ввести новые ограничительные меры, которые будут действовать с вечера вторника до пятницы.

Телефонные прения и голосование министров по этому вопросу будет проведено сегодня вечером.

В программе, составленной чиновниками Минздрава, МВД и прочих ведомств, на ближайшие дни предусмотрен запрет перемещения из города в город, а внутри городов – ограничение передвижений определенным радиусом вокруг места проживания, включая походы и поездки за продуктами. Скорее всего, этот радиус будет ограничен кварталом проживания.

Этот порядок будет действовать с  16:00 вторника до 7:00 пятницы.

В сам канун Песаха, 8 апреля, режим будет ужесточен до «практически комендантского часа» – с 18:00 всему населению, за исключением тех, у кого есть разрешения и пропуска, будет запрещено находиться далее 100 метров от места проживания.

Все это делается во избежание «повышенной заражемости» в преддверии Песаха и в первые праздничные дни.

Новые нормы, еще не утвержденные правительством, уже вызвали многочисленные протесты среди светского населения. Многие считают эти ограничение неправомерными и слишком огульными, поскольку «повышенная заражаемость» наблюдается в городах и кварталах с высоким уровнем ультраортодоксального и просто религиозного населения.

Кроме того, чтобы избежать дискриминации по религиозному признаку, можно накладывать ограничения на населенные пункты по принципу «повышенной заболеваемости». Самые «инфицированные» города и поселки – это Эльад, Бейтар-Илит, Модиин-Илит, Мигдаль ха-Эмек, Ашкелон, Тверия, Ор-Иегуда, ультраортдоксальные кварталы Иерусалима и Бейт-Шемеша.

Вместе с тем, ультраортодоксальные политики – министр внутренних дел Арье Дери, министр здравоохранения Яаков Лицман и депутат Кнессета Моше Гафни – пригрозили сорвать коалиционные переговоры, если правительство утвердит изоляцию только для ультраортодоксальных населенных пунктов.

Поэтому светское население, судя по всему, снова станет заложником коалиционного шантажа ультраортодоксов, и Израиль будет «закрыт» на Песах целиком.

Эти планы уже оценил в негативном ключе председатель партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман, заявивший, что «это решение, противоречащее всем законам логики, хотят принять только для того, чтобы угодить религиозной улице».

Источник

Посмотреть также...

К четырем израильским журналистам прикреплена личная охрана

К четырем израильским журналистам прикреплена личная охрана

К четырем известным израильским журналистам будет прикреплена охрана: об этом сообщает 7 канал со ссылкой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *