право-религиозный блок усиливается, широкая коалиция будет не нужна

право-религиозный блок усиливается, широкая коалиция будет не нужна

Согласно вторничным опросам центральных израильских телеканалов, если бы выборы в Кнессет, которые, судя по всему, уже не за горами, состоялись сейчас, право-религиозному блоку не понадобились бы «костыли» в виде партии «Авода» и «Хосен ле-Исраэль» для формирования коалиции.

По данным опроса, проведенного по заказу телеканала «Решет», «Ликуд» набрал бы сейчас 27 мандатов, партия «Ямина» – 23 мандата, «Еш атид — Телем» – 20 мандатов. 12 мест в парламенте получил бы арабский «Общий список», 10 – «Хосен ле-Исраэль» Бени Ганца.

На долю НДИ приходится 8 депутатов, ШАСа и «Еврейства Торы» – 7, МЕРЕЦа – 6.

Заметим, что при таком раскладе очень многое зависит от партии «Ямина». Теоретически при этом соотношении фракций может сформироваться и коалиция без «Ликуда», ультраортодоксов и арабов. Если «Ямина», «Еш атид», «Хосен ле-Исраэль» и НДИ объединятся, они набирают 61 кресло в парламенте, а Нафтали Беннет становится премьером либо договаривается с Яиром Лапидом о ротации.

Хотя такой сценарий не слишком вероятен, учитывая ярко выраженный право-сионистский характер большинства депутатов «Ямины», по нынешним временам возможно решительно все – недаром сионистская «Ямина» пребывает в оппозиции правительству во главе с «Ликудом». К тому же Беннет уже объединялся в союз с Лапидом для «урезонивания Нетаниягу», правда, тогда обе эти партии находились в коалиции.

Для «Ликуда» идеальным был бы вариант, при котором эта партия отвоевала бы несколько мандатов у «Ямины» с тем, чтобы без «Ликуда» работоспособная коалиция была бы невозможна.

Именно такая картина вырисовывается по результатам опроса,  проведенного во вторник государственной вещательной корпорацией «Кан». Согласно этому опросу, «Ликуд» сейчас набрал бы 31 мандат, а «Ямина» – всего 21. Фракции «Еш атид – Телем» этот опрос сулит всего 17 мест в Кнессете, арабам – 11, а партиям Ганца, Либермана и Арье Дери – по 9. «Еврейство Торы» получает 7 мест, МЕРЕЦ – 6.

Такой расклад идеален для «Ликуда» – без него жизнеспособной коалиции не получится, а с ним право-религиозная коалиция набирает целых 68 мандатов, не нуждаясь ни в НДИ, ни в Ганце, ни в Лапиде. Либо она может обойтись без ультраортодоксов, если Ганц, или Либерман, или Лапид, пожелают в нее войти. Вместе с тем, у Яира Лапида и Авигдора Либермана были возможности поддержать коалицию во главе с «Ликудом» после недавних выборов, избавив Нетаниягу от «ультраортодоксальной» зависимости, но они ею не воспользовались, поэтому и в будущем вряд ли пойдут на такой вариант.

Так или иначе, если выборы действительно будут объявлены (во многом «ключи» от них находятся в руках у Бени Ганца), за трехмесячный срок электоральный расклад, скорее всего, изменится в ту или иную сторону.

Источник

Посмотреть также...

Израильский пенсионер умер после вакцинации от коронавируса

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Страдавший рядом хронических заболеваний 88-летний житель Израиля умер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *