«Предвидение полета»: Музей Эрец-Исраэль расскажет о воздухоплавании в еврейском ишуве

620951_20131021122705

Фото предоставлено пресс-службой Музея Эрец-Исраэль

Октябрь 21, 2013   12:50:29 PM

В тель-авивском Музее Эрец-Исраэль открылась выставка «Предвиденье полета», посвященная столетней истории воздухоплавания в Израиле. В ее экспозиции – фотографии, картины и другие уникальные экспонаты, рассказывающие об авиации на Святой Земле в годы, предшествовавшие созданию государства.

Первый самолет приземлился здесь через 10 лет после полета братьев Райт. 27 декабря 1913 года на пляже в Яффо совершил аварийную посадку моноплан «Блерио», участвовавший в авиаперелете Париж-Каир. Им управлял легендарный авиатор предвоенной эпохи – француз Жюль Ведрин.

Несколько дней спустя еще одному самолету пришлось приземлиться в иерусалимском районе Эмек-Рафаим, а его пилоты Марк Бонье и Жозеф Барнье были удостоены журналистами не только титула «рыцарей неба», но и звания «первых воздушных паломников».

Центральный экспонат выставки – точная копия «Блерио» Ведрина. Реплика была изготовлена учащимися тель-авивской школы «Гольц» под руководством историка авиации Дани Шалома. Но можно увидеть на ней и подлинники картин Нахума Гутмана и Реувена Рубина, кадры аэрофотосъемки, симуляторы, позволяющие «посидеть» в кабине «этажерок».

Экспозиция, куратором которой стала Рахель Бонфил рассказывает о действиях ВВС в годы Первой мировой войны и становлении воздухоплавания в еврейском ишуве. Она позволяет прикоснуться к корням израильских ВВС, которые заслуженно считаются одними из лучших в мире.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Видео: хасиды устроили многолюдную свадьбу в Бней-Браке вопреки запретам

01/19/2021  09:30:27 Сотни гостей разошлись лишь после прибытия полицейского спецназа. Многие были без масок Итай …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *