Предложения США по Иорданской долине. Подробности

 

633124_20131218090513
Getty Images. Фото: Т.Ганаим/PPO
Декабрь 18, 2013   1:54:46 PM

По сведениям Десятого канала ИТВ, в  рамках соглашения об окончательном урегулировании с палестинцами Израиль эвакуирует поселенцев из Иорданской долины, однако еврейское государство сохранит военное присутствие не только на узкой полоске вдоль реки Иордан, но и на шоссе №90 в этом районе.

Такое предложение, как утверждает телеканал, выдвинул государственный секретарь США Джон Керри в ходе состоявшейся 12 декабря встречи с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Отмечается, что глава ПНА категорически отверг предложение Керри, заявив, что они «лишают всякого содержания палестинский суверенитет в Иорданской долине».

Как сообщалось ранее, Керри предложил сохранить израильское военное присутствие в Иорданской долине в течение 10 лет. На протяжении этого периода планируется провести подготовку палестинских сил безопасности, которые смогут постепенно взять на себя обеспечение безопасности в этом районе. Палестинские руководство отвергает это предложение.

Палестинские источники отметили, что американские посредники более не говорили о введении в Иорданскую долину международного контингента. По словам палестинцев, США полностью поддерживают позицию Израиля в этом вопросе.

Как пишет в среду, 18 декабря, газета Гаарец» со ссылкой на палестинские источники, США все более активно поддерживают израильские позиции на переговорах. По мнению руководства ПНА, Вашингтон это делает в качестве компенсации за достижение договоренностей с Ираном, которые вызвали напряжение в отношениях между Израилем и США.

Помимо прочего, по данным «Гаарец», США оказывают давление на ПНА, вынуждая принять требование Израиля о признании его еврейским государством. Это предложение также категорически отвергается палестинской стороной.

Сообщается, что Джон Керри стремится к достижению рамочного соглашения между Израилем и палестинцами до конца января 2014 года. Одновременно он добивается согласия обеих сторон по вопросу об обеспечении безопасности после создания арабского Палестинского государства. Палестинцы, в свою очередь, категорически возражают против того, чтобы рассматривать вопросы безопасности в отрыве от остальных ключевых тем переговоров с Израилем.

NEWSru.co.il

 

Посмотреть также...

Дворец для Премьера: царская вилла главы правительства Израиля / JewishRu

02/26/2021  12:14:30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *