Реклама
Реклама

Представители «Байт Иегуди» опротестовали реакцию НДИ на интервью Беннета

Реклама

717253_20150109090546

Нафтали Беннет
Flash90. Фото: Й.Зиндель

01/09/2015   09:32:01

7 января на сайте NEWSru.co.il было опубликованоинтервью с лидером партии «Байт Иегуди» Нафтали Беннетом, который рассказал о том, что им было сделано на посту министра экономики, а также об изменениях, которые претерпевает его партия, он подверг резкой критике Авигдора Либермана.

Утром 8 января на имя главного редактора NEWSru.co.il поступило официальное письмо из пресс-службы партии «Наш дом Израиль», в котором содержалась настоятельная просьба о публикации комментария руководства данной партии по поводу интервью Беннета.

Обычно мы не публикуем комментарии политических конкурентов по поводу интервью с другими политиками. Но, поскольку партия Либермана обвиняла Беннета в заявлениях, не соответствующих действительности, редакция решила сделать исключение и опубликовать комментарий пресс-службы НДИ.

Вечером 8 января было получено письмо от PR-агентства «Партизан», в ходе нынешней предвыборной кампании работающего с партией «Байт Иегуди», в котором содержалась «реакция на реакцию» НДИ. Во избежание юридических разбирательств редакция NEWSru.co.il публикует и этот комментарий. Однако пресс-служба НДИ и руководство агентства «Партизан» предупреждены, что после данной публикации никакие «комментарии по поводу комментариев» больше публиковаться нами не будут. При желании что-либо комментировать пресс-службы НДИ и «Байт Иегуди» могут обращаться в NEWSru.co.il с предложениями проинтервьюировать кого-либо из лидеров данных партий.

Комментарий агентства «Партизан», представляющего интересы партии «Байт Иегуди» («Еврейский дом», ЕД)

(текст комментария не корректировался и содержит единственное примечаниередакции NEWSru.co.il)

В реакции партии НДИ содержатся как искажения фактов, так и откровенная ложь.

Это просто клевета, т.к. они обвинили Нафтали Беннета в «присвоении чужого». И необходимо донести до публики, как дела обстоят на самом деле.

Мы руководствуемся фактами, а не пресс-релизами, выпущенными партией НДИ исключительно в «русскую» прессу.

Теперь по пунктам:

1. Насчет предложения г-на Либермана о границах Израиля, проходящих по шоссе номер 6. «Нет ни одного высказывания Либермана и заявления НДИ, свидетельствующего об этом».

Позвольте, но это откровенная ложь! Вот только одно доказательство этому. Всего год назад, 5 января 2014 года, г-н Либерман, выступая перед представителями иностранных посольств, сказал, что он поддерживает переговоры и общее урегулирование арабо-израильского конфликта при условии обмена территориями и населением. «Без обмена территориями и населением я не поддержу мирный договор. Это не трансфер, это не как размежевание. В случае с обменом территориями никого не изгоняют из дома. Все останутся в своих домах, только граница, разумеется, сдвинется в сторону того места, где сегодня проходит шоссе номер 6», – заявил Либерман.

Его слова вызвали бурную реакцию, а также нашли отражение во всех СМИ на иврите.

Как подтверждение этому прилагаем его выступление на видео.
http://www.israelhayom.co.il/article/146807

(Примечание NEWSru.co.il. На самом деле, Либерман тогда сказал дословно, что при обмене территориями и населением «все останутся на том же месте, в тех же домах, только граница, само собой, переместится, граница сдвинется в том направлении, где сегодня, более или менее, проходит 6-я трасса».)

2.

«Беннет приписывает в заслугу именно своей партии предоставление свободы выбора раввина при регистрации брака и реформу гиюра. Это также является искажением фактов. Закон о свободе выбора раввина для заключения брака независимо от местожительства инициирован и разработан депутатом от НДИ Фаиной Киршенбаум и проведен в Кнессете усилиями нашей партии».

«У успеха много родителей», – гласит поговорка на иврите. Разумеется, что заслуги в принятии Закона о свободе выбора раввина для заключения брака, т.н. закона «Цоар» приписывают себе многие члены Кнессета, в том числе и г-жа Киршенбаум. Если уж на то пошло, в последней каденции этот закон был подан Эйтаном Кабелем, членом кнессета от партии Авода, а г-жа Киршенбаум просто не могла быть под ним подписана в силу того, что она была замминистра, и это запрещено. Но никто не умалял вклада Фаины Киршенбаум в продвижение этого закона. Он продвигался и поддерживался многими парламентариями, в том числе и Зеевом Элькиным, например, а также Фаиной Киршенбаум. То, что сказал Нафтали Беннет: «Сколько лет говорили о необходимости предоставить людям возможность выбирать, в каком городе и у какого раввина жениться? Двадцать. Все об этом говорили, но только мы смогли это провести».

Дело в том, что этот закон является одной из составляющих борьбы партии ЕД, направленной против монополии раввината, и требования провести в нем реформу. Для того чтобы подобный закон имел силу, необходима поддержка министра по делам религий. Именно Нафтали Беннет, будучи министром по делам религий в этой каденции, и его заместитель раввин Эли Бен-Дахан продвигали принятие этого закона и привели не только к его утверждению, но и к практическому применению. Все боролись и говорили про этот закон уже много лет, но до сих пор никто не смог реально способствовать его принятию и претворению в жизнь.

3. Та же самая история с гиюром. На протяжении долгих лет многие члены кнессета подавали различные законы, пытающиеся провести реформы в сфере гиюра. Подавали закон в их числе и Давид Ротем, и Элазар Штерн, и многие другие до них. Борьба не означает успех. Что же десятки лет мешало партии НДИ или другим партиям принять этот закон? Все предложения до сих пор отклонялись по двум основным причинам: они были слишком категоричными и невозможными для восприятия религиозными партиями, у которых всегда оставалась возможность наложить вето на принятие данных законов. То же самое ожидало и закон Давида Ротема и версию Элазара Штерна. Но допустим даже, что какой-то из этих законов приняли бы под давлением, – они бы не исполнялись и не были бы одобрены министерством по делам религий. Никто до сих пор не пытался прийти к компромиссу.

Факт остается фактом. На этот раз г-н Беннет, будучи министром по делам религий, по собственной инициативе переработал этот закон вместе с Ципи Ливни, и они пришли к компромиссу, который удовлетворил все стороны. Именно об этом и говорит все время Беннет – все должно происходить по обоюдному согласию всех сторон. Иначе ничто не будет работать. И именно Нафтали Беннет представил на рассмотрение правительства новую версию закона, предлагающую реальные решения, которая и была принята.

В интервью Нафтали Беннет отметил: «Реформа гиюра, которая благодаря нам вступает в силу…»

Так, где же здесь ложь и искажение фактов со стороны Беннета? Он не практикует присвоение чужих заслуг, в отличие от многих других членов кнессета».

http://newsru.co.il/israel/09jan2015/by.html

Реклама

Посмотреть также...

Коронавирус в Израиле: сводка минздрава на утро 23 июня

06/23/2021  11:42:40 Число заразившихся вновь выше 100, доля положительных результатов анализов — 0,3% Вести| Опубликовано: 23.06.21 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама